Лунный календарьблагоприятные дни

Выращивание кабачков в бочке

0
1193
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивание кабачков в бочке – достижение садоводов, которое позволяет получить вкусный и хороший урожай овощей с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Для выращивания кабачков подойдут кустовые сорта и гибриды.

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке

Подготовка семян

Для выращивания рассады наиболее подходят следующие сорта:

  • Фараон;
  • Сосновский;
  • Аполлон F1;
  • Белоплодный;
  • Грибовский 37;
  • Длинноплодный.

Перед посевом семена кустовых сортов следует прогреть, тогда всходы прорастут одновременно, а урожай будет большим. Для этого семена укладывают на отопительную батарею и держат их там в течение суток.

После просыхания семечки замачивают в теплой воде (40-45°). После того, как они разбухнут, их извлекают и раскладывают слоями на влажной тряпке. Не стоит использовать марлю, т.к. в ее рыхлой структуре ростки способны запутаться и обломиться.

В условиях комнатной температуры за 4-5 дней семена выпустят ростки нужной длины, после чего их высаживают. Не стоит тянуть до того момента, когда ростки будут слишком длинными, такие сеянцы сложно посадить без обламывания ростков.

Проращивание рассады

Для получения рассады используют половинки яичной скорлупы. Пустые и высушенные половинки заполняют торфяной землей и кладут в их центр семена – в каждую по 1 шт. Затем сеянцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое место с рассеянным освещением. В такой среде ростки не только быстро подрастут, но и получат дополнительное питание от скорлупы.

Как только сеянцы окрепнут и выпустят по паре листьев, их высаживают в небольшие вазоны или горшки диаметром 10-12 см, не извлекая из скорлупы.

Подготовка бочки

Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.

В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.

Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.

Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.

Подготовка почвы

Почва должна быть с низким уровнем кислотности

Почва должна быть с низким уровнем кислотности

В качестве дренажа используют оставшуюся в огороде растительность – измельченные на сегменты побеги плодовых деревьев и кустарников. Поверх дренажа кладут слой из огородных отходов. Подойдет овощная ботва, сухие листья. Затем укладывают торфяную, перегнойную землю или кротовину. Почвосмесь слегка уплотняют, оставляя 15 см пустого пространства, чтобы растения в процессе роста не сломались.

При необходимости устанавливаются подпорки для кустов. Если сорт низкорослый, тогда в бочку по мере роста куста подсыпают почву. Выращивают кабачки в бочках с использованием грунта с низким уровнем кислотности. Для раскисления в почву вносят молотый мел или доломитовую муку.

Высадка рассады в бочку

Перед посадкой кабачка в бочку почву обильно поливают, затем рыхлят и разравнивают. Растение пересаживают после появления третьего листа примерно во второй декаде мая. К этому времени минует угроза последних заморозков, и почва прогреется до необходимой температуры.

В одну емкость удастся посадить 1-3 ростка. Рослые сорта высаживают по одному, мелкие – по 2-3 шт. в одну бочку.

После высадки растения поливают, слегка окучивают, и накрывают на ночь легким материалом – мешковиной или агроволокном. В это время суток воздух еще прохладный и способен негативно повлиять на рост и развитие кустов.

Через 3-4 дня после высадки кабачок в бочке следует подкормить, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Удобряют посадки раствором нитроаммофоски (20 г вещества растворяют в 10 л воды). Для полноценного питания потребуется около ведра рабочего состава. Чтобы исключить риск обжигания корней и повысить степень усвояемости питательных веществ, подкормки сочетают с поливом.

Уход

После того, как кабачки посажены, проводят ряд важных мероприятий:

  1. Регулярный поливать по мере просыхания поверхностного слоя грунта (на 1 м² участка расходуют до 20 л воды). Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, от холодной воды кабачковые кусты способны заболеть, загнить и погибнуть. Увлажнение почвы производится через трубку, проведенную в середину бочки.
  2. Часто рыхлить почву, чтобы поддерживать уровень ее влаго- и воздухопроницаемости, а также ускорить развитие корневой системы.
  3. Для ускорения процессов естественного опыления и увеличения количества завязей листву опрыскивают сладким раствором (мед и вода), который привлекает насекомых-опылителей.
  4. В самом начале цветения завязи требуется провести процедуру искусственного опыления. Эта манипуляция проводится с использованием цветка с пыльцой без лепестков.

Достоинства и недостатки

Оценить все достоинства такого способа выращивания удастся только после того, как растения подрастут, сформируют густую листву и первые завязи. Преимущества выращивания кабачков в бочках:

  • получение раннего урожая;
  • высокие качественные и количественные показатели урожайности;
  • простота в уходе;
  • существенно снижается риск появления вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, поскольку растения практически не соприкасаются с грунтом;
  • малый расход земли и воды во время полива;
  • эстетичность и декоративность посадок.

Правила сбора урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

Для срезания овощей лучше использовать хорошо заточенный нож, который позволит легко снимать овощи без повреждений. Плоды развиваются на толстой и сочной плодоножке. Если она уже пожелтела или пересохла, такие экземпляры не пригодны для употребления в пищу, т.к. являются перезревшими.

За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.

Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.

Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.

Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.

Советы садоводов

Чтобы вырастить крепкие кусты с обильными цветением и многочисленными завязями, стоит соблюдать простые правила:

  1. В начале сезона выращивания и перед цветением требуется провести процедуру прищипывания точки роста (чеканку). Так сформируется большое количество завязей и появится больше плодов.
  2. После того, как кусты отцветут, все соцветия, на которых не образовались завязи, следует удалить, т.к. они отнимают у растения много сил, энергии и питательных веществ, что негативно сказывается на урожае.
  3. В последней декаде августа, когда плоды сформированы и приняли нужный цвет, следует вырезать листву, которая закрывает созревающие плоды от солнца.
  4. Подкладка под овощи картона или древесины станет отличной защитой овощей от слизней и улиток, которые любят полакомиться их мякотью.
  5. Собирать урожай следует вовремя, т.к. перезревшие овощи обладают плохой лежкостью и вкусом.
  6. Культура не любит перекорма и от переизбытка питательных веществ будет наращивать зеленую массу, не формируя завязей. Избыток питательных веществ способен привести к развитию болезней, загниванию кустов и их гибели.
  7. Также требуется соблюдать правила севооборота. Перед кабачками на данной земле должны выращиваться лук, редис, капуста, картофель, бобовые, томаты, морковка и зелень.
Выращивание кабачков в бочке
Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом
Посадка кабачков. Новый способ!

Заключение

Вырастить кабачки в бочке совсем несложно, главное, подобрать подходящую емкость, правильный почвенный состав, подготовить семена и вырастить из них качественную рассаду. В дальнейшем от дачника требуются только уход и регулярный сбор кабачков.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии