Описание Пальчатокоренника
Пальцекорник, или дактилориза, относится к травянистым растениям семейства орхидных. Оно насчитывает до 40 видов и около 70 гибридов, среди которых 14 видовых экземпляров и 8 гибридных произрастает на территории России. Наиболее широко встречающийся — пальчатокоренник пятнистый, однако есть и другие разновидности.

Описание Пальчатокоренника
Ботаническая характеристика
Род выделен из ятрышников. Отличительным признаком выступает строение клубней, которые имеют округлую форму, пальчато-раздельные по описанию, отчего растение и получило название. Клубни обладают лечебными свойствами и содержат:
- до 50% слизи — продукта клеточной секреции,
- до 30% крахмала,
- до 15% белкового компонента.
Не вырастает выше 1 м. Карликовые представители достигают не более 10 см, высокорослые — от 70 см и выше. Листья продолговатой либо ланцетовидной формы, насыщенного зеленого цвета. Многие разновидности, среди которых и пальчатокоренник пятнистый, покрыты темными крапинами.
Соцветия образованы цветками, внешним видом напоминающими орхидею, длиной 10-25 мм. Цвет — красный и лиловый. Период цветения — начало-середина лета.
Места произрастания
Распространен по всей европейской территории, на северо-африканском континенте, на западе и севере Азии, в Северной Америке.
Предпочитает луга и пастбища, лесные массивы и заболоченные местности. Из-за немногочисленности произрастания некоторые виды занесены в Красную книгу. Разновидность растет в затененных местах. Морозостойкость всех разновидностей высокая, потому нередко встречается в северных регионах с холодными климатическими условиями.
Пятнистый
Пальчатокоренник пятнистый, или крапчатый, распространен на территории, ограниченной Атлантическим побережьем до Европы и Сибири. Посадки также присутствуют на северо-западе Африки. На территории России пальчатокоренник пятнистый растет в северных и центральных регионах, распространяясь на восток, вблизи Заволжья.
Пальчатокоренник пятнистый предпочитает сырые местности замшелых лесных массивов с посадками сфагнового мха, влажные луга, прогалины.
Высота пятнистого вида — 15-50 см. Стебель плотный, до 8 мм у основания в диаметре. Листья плоские либо сложены вдоль, крупного размера. На темно-зеленой основе присутствуют пятна фиолетового цвета.
Соцветия образованы в виде колоса цветками. Длина соцветий — 3-9 см, ширина — 3-4 см. Цвет белый, красный, лиловый. Период цветения — июнь-июль.
Балтийский

Красивая форма колоса
Пальчатокоренник балтийский растет на европейской территории России, преимущественно в северных и центральных областях. Встречается в Прибалтике и Алтайском регионе, обнаружен в Скандинавии.
Балтийский вид предпочитает зеленомошные болота, увлажненные луговые и лесные местности, кустарниковые заросли, известняковые карьеры и овраги.
Высота растения — 30-60 см. Стебель толстый, полый. Листва продолговатой формы, покрыта пятнами.
У соцветия короткоцилиндрическая форма колоса, образованная фиолетовыми цветками. Период цветения — начало-середина лета.
Фукса
Пальчатокоренник Фукса распространен в лесной зоне России от южных регионов Карелии до Волгодонска. Присутствует на западе и востоке Сибири. Есть на Украине и в Северной Монголии.
Цветок Фукса занесен в Красную книгу.
Высота растения — 20-70 см, стебель плотный. Нижний ярус листвы имеет широколанцетную либо яйцевидную форму, нижний — продолговатую либо тупозаостренную.
Густое соцветие образовано лилово-розовыми цветками. Имеет конический вид, длина 6-14 см. Период цветения — июнь-начало июля.
Мясо-красный
Мясо-красный вид распространен в Сибири и Предкавказье. Встречается на территории Ирана и Монголии, присутствует на северо-западе Китая.
Мясо-красный пальцекорник предпочитает заболоченные луга, кустарниковые заросли, верховые болота в сфагнуме. Посадки массовые.
Высота растения — 25-55 см. На стебле по 4-6 листьев длиной 8-30 см, ланцетной формы, зауженные на концах. Цвет зеленый, без пятен.
Имеет разновидность – пальчатокоренник кровавый, по описанию отличающийся более широкой листвой, покрытой пурпурными крапинами.
Соцветия имеют вид колоса, образованы темно-красными, реже — розово-лиловыми цветками. Период цветения — июнь.
Майский
Пальчатокоренник майский пятнистый произрастает на территории Крыма и в Калининградской области, но основной ареал расположен в северной и западной части Европы.
Майский вид можно встретить во влажной местности лугов и на лесных опушках.
Стебель высотой 15-60 см. Листва широкая, имеет ланцетно-яйцевидную форму, покрыта темными крапинами. Цветет пурпурным, лиловым и темно-фиолетовым цветом. Соцветие имеет вид колоса. Период цветения — конец весны-начало лета.
Траунштейнера
Орхидея рода пальчатокоренник Траунштейнера пятнистый, согласно описанию произрастает на территории от Европы до запада Сибири.
Цветок Траунштейнера встречается одиночными экземплярами на увлажненных луговых местностях и болотах.
Орхидея Траунштейнера имеет тонкий стебель высотой до 0,5 м. Листва узкая ланцетной формы, покрыта темными крапинами. Соцветия образованы цветками розово-лилового цвета. Период цветения — июнь-начало июля.
Заключение
Все разновидности пальцекорников относятся к семейству орхидных. Их выращивают как садовое либо комнатное растение, однако многие разновидности плохо приживаются в условиях неестественной среды из-за зависимости от почвенных грибов: они получают от них питание.