Пахира — условия для домашнего выращивания
Пахира — дерево из подсемейства цветковых растений Бомбаксовые. Относится к Мальвовым. Родом из Южной и Центральной Америки. Встречается в Индии и Африке. Род охватывает более 45 видов, для выращивания в домашних условиях больше всех подходит пахира водная.
- Ботаническая характеристика
- Разновидности
- Покупка и адаптация
- Посадка и пересадка
- Необходимые условия
- Влажность
- Температура
- Освещение

Пахира — условия для домашнего выращивания
Ботаническая характеристика
Пахира похожа на пальму, в дикой природе дерево вырастает до 20 м, в домашних условиях — лишь до 3 м. Есть родственные культуры – баобаб и дуриан.
Описание:
- ствол имеет утолщение в нижней части для накопления питательных компонентов и воды, внешним видом похожее на бутылку,
- листья яркие зеленые, поверхность глянцевая, блестящая, структура кожистая, крепятся на длинных черешках, пальчато-сложной формой схожи с каштановыми;
- цветки средние, собраны в метельчатое соцветие длиной около 15-35 см, цветение белое с желтоватым оттенком, тычинки ярко-розовые, запах ванильный;
- плоды зелёные, форма овальная, длина до 25 см, вмещают до 25 шт. орехов, семена съедобны в сыром и жареном виде, применяются в хлебной промышленности для выработки муки и выпечки хлебобулочных изделий.
Цветение в искусственной среде отсутствует.
Согласно приметам и суевериям, пахира приносит счастье в дом.
Разновидности
В домашнем выращивании наиболее известны несколько разновидностей.
- Водная. Называется также акватика, водяная, водяной каштан. Классический представитель пахиры. Высота около 3 м, диаметр кроны до 1,5 м. Набор роста медленный.
- Серебристая. Схожа с водной, но отличается от нее серебряным полосатым узором на листьях.
- Круглолистная. В домашних условиях встречается редко. Ампельный сорт чаще используется в декорировании офисных помещений. Отличается длинными облиственными побегами и круглой формой листовых пластин.
Покупка и адаптация
Наиболее подходящее время для покупки — весна. При выборе растения стоит уделить внимание внешнем виду. У здорового цветка:
- насыщенный зеленый цвет листвы;
- отсутствуют повреждения на стволе и корнях;
- нет пятен на листовых пластинах.
Средняя цена — 700 рублей.
После приобретения пахиру отправляют на карантин на 2 недели, а после пересаживают:
- достают из горшка, стряхивают лишние остатки земли;
- опускают корни на 15 мин в воду, чтобы смыть грунт;
- корневую систему осматривают на предмет наличия гнилых участков, поврежденные фрагменты обрезают;
- горшок выбирают на 2-5 см диаметром больше площади подземной части;
- дно засыпают дренажом, сверху — землей до уровня 2/3 высоты горшечной емкости, формируя конус в центральной части;
- на бугор ставят пахиру, расправляют корни, досыпают грунт, заполняя пустоты.
Посадка и пересадка
Для комнатного растения подойдет неглубокий и широкий горшок. В слишком большой емкости повышается риск застоя влаги и прокисания земли, что становится причиной появления грибковых болезней.
Периодичность пересадки зависит от возраста цветочной культуры:
- молодое растение требует ежегодной замены горшка;
- взрослая пахира (от 5 лет) растет без пересадки на протяжении 3-4 сезонов;
- для старого цветка обходятся сменой поверхностного слоя почвы на глубину около 5 см.
Пересаживают бутылочное дерево весной, приблизительно в марте-апреле. Оптимальный способ — перевалка без замены субстрата во избежание травмирования корней.
Сразу после пересадки для адаптации к новым условиям цветочный горшок ставят на 2-3 дня в затененное место, растении не подкармливают на протяжении 2-х недель с момента высадки в свежий грунт.
Необходимые условия

Оберегайте цветок от сквозняков
Наиболее подходящее место — восточное либо западное окно, где прямые солнечные лучи наблюдаются только в утренние и вечерние часы. Летом, при расположении в южном направлении, растение нуждается в притенении с 12 до 17 часов. При размещении в северной части оно требует досветки.
В летний сезон показан вынос на открытый воздух. Восприимчива к сквознякам и перегреву от отопительных приборов.
В условиях естественной среды растет на малоплодородных землях. Обязательные требования к субстрату — высокая воздухопроницаемость и хороший дренаж.
Рекомендуемый уровень кислотности — нейтральный либо слабый, однако растение способно расти также в кислых и щелочных почвах.
Для посадки подойдет готовый грунт, предназначенный для выращивания декоративных комнатных лиственных и пальмовых культур. В него дополнительно добавляют перлит либо вермикулит в количестве около ¼ от общего объема смеси, помогающие повысить аэрацию почвенных слоев.
Сделать землесмесь можно самостоятельно, смешав в равных долях дерновую и листовую землю, крупнозернистый песок и кирпичную крошку.
Влажность
Культура нетребовательна к условиям влажности, легко переносит пребывание в окружении сухого воздуха, но хорошо отзывается на опрыскивания по листве, отчего надземная часть повышает яркость. Периодичность — до 2 раз в день, избегая попадания на ствол.
Рекомендуемые показатели — около 50-60%.
Температура
Для теплолюбивого тропического цветка необходимы высокие температуры. Оптимальный режим:
- весной и летом — 22-25°С, превышение показателя в 35°С ведет к прекращению роста растения;
- осенью и зимой — 14-16°С, минимально допустимый предел — 6-7°С, при котором начинается опадение листвы, при 0°С культура гибнет.
Освещение
Нуждается в хорошем освещении. При недостатке света утрачивает декоративность: листья становятся бледными, стебель вытягивается.
Оптимальная продолжительность светового дня — от 10 и более часов. Дефицит освещения зимой компенсируют применением искусственных источников света.
Регулярный поворот цветочного горшка на 45° обеспечивает равномерное развитие кроны.
Уход
Полив
Вода должна быть отстоянная, без хлора, на 2-3 выше комнатной температуры. Поливают цветок под корень, избегая попадания влаги на ствол, либо путем погружения на 0,5-1,0 час.
Погружной метод не применяют, если окружающий воздух менее 20°С либо если пахира была недавно пересажена.
Периодичность увлажнения зависит от скорости просыхания грунта и обычно составляет около 2-3 раз в месяц летом и до раза в аналогичный интервал зимой.
Растение способно переносить кратковременную засуху, расходуя наколенную в толстом стволе воду, потому основное правило, которого стоит придерживаться при организации поливочных процедур, — лучше недолить, чем перелить.
Подкормки
Подкармливают пахиру с начала весны до наступления осени, когда наблюдается активный рост. На зиму подкормки отменяют.
Для питания пригодны готовые универсальные удобрения, предназначенные для комнатных растений (дозировку уменьшают вдвое).
Нередко корневые подкормки совмещают с поливом: половиной объема поливают )растение, вторую часть смешивают с питательным составом.
Обрезка и формирование

Растению можно придавать разную форму
В декоративных целях обрезают цветочную культуру весной. При обрезке укорачиванию подлежат сильно вытянувшиеся, выделяющиеся из общей массы побеги, которые в дальнейшем берут на размножение. Появившуюся на штамбе поросль также удаляют .
Благодаря медленному росту из пахиры можно создать дерево бонсай.
При посадке сразу нескольких растений в единый горшок формируют ствол в виде косы на каблуке. Для такой процедуры годятся только молодые экземпляры с еще неодревесневшими, гибкими стеблями. Заплести стволы лучше не раз, а за несколько подходов, фиксируя на промежуточных этапах веревкой.
Способы размножения
В домашних условиях пахира размножается черенками и семенами.
Семенной
На посев пригодны только качественный семена, желательно не так давно извлеченные из плодов после цветения. Из-за крупных размеров их сажают сразу по отдельным емкостям — небольшим горшкам либо пластиковым стаканчикам.
На посадку готовят торфяную смесь из торфа и песка (перлита) в пропорции 5:3. Семена заглубляют на 1-2 см, направляя светлое пятно (глазок) в боковую сторону. Посев поливают и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой либо стеклянным укрытием для создания парника.
Для успешного прорастания сеянцев температуру поддерживают на уровне около 25°С-27°С.
По мере появления всходов укрытие снимают, организуя проветривание и увлажнение грунта из пульверизатора. Окрепшие ростки можно переставить на постоянное место, когда у них появляется по 3-5 листов, обеспечив им уход как за взрослым растением.
Черенкование
- С верхней части одревесневших побегов выбирают отростки длиной до 15 см с хорошо развитыми 3-5 листами.
- Их укореняют в грунте из торфа и крупнозернистого песка, смешанных в равных пропорциях.
Для быстрого укоренения нужно с оздать тепличные условия и поддерживать высокую влажность, также пользуются стимуляторами.
Укоренить черенки получается за 4-6 недель, после чего ухаживать за ним необходимо, как за взрослым цветком.
Лечение болезней и вредителей
Для пахиры нежелателен сухой воздух т.к. при таких условиях повышается риск появления на ней паутинного клеща. В числе прочих вредителей — мучнистый червец и щитовка.
Отдельные изменения во внешнем виде, болезни и утрата декоративности комнатного цветка зачастую вызваны нарушением ухода.
Вид поражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ. Признаки – появление на листве белых точек (мест проколов) и паутиной. | Повышают влажность в помещении. Растению устраивают теплый душ и обрабатывают инсектицидными препаратами, например, Актелликом и Актарой. |
Мучнистый червец. О его появлении подскажут белесые ватные налеты в листовых пазухах и на стеблях. | Вредоносных насекомых собирают вручную путем протирания вегетативной массы мыльным раствором (50 г на 1 воды). При массовом поражении цветочную культуру опрыскивают подходящим инсектицидом, например, Актарой, Конфидором, а зараженный личинками субстрат заменяют на свежий, предварительно продезинфицировав горшок. |
Щитовка. Оставляет после себя восковой налет на листве и побегах. | Меры борьбы аналогичны способу избавления от мучнистого червеца. |
Желтеют и опадают листья. Вызвано длительным пребыванием в окружении сухого воздуха и недостатком питания. | Комнатному цветку устраивают опрыскивания по листве. Зимой влажность повышают воздухоувлажнителями либо иными подходящими способами. Вносят по срокам подкормки. |
Сухая листва. Чаще появляется при получении солнечных ожогов. | Цветочный горшок переставляют на первое время в затененное место, затем под рассеянный свет. В отсутствии возможности перестановки обеспечивают притенение. |
Коричневые пятна на листовых пластинах. Сохнут кончики. Первый признак недостатка воды. | Нормализуют полив с чередованием опрыскиваний по листве. |
Утрата листовой массой тургора. Является следствием перелива. | Сокращают полив. Залитый цветок пересаживают в свежий субстрат. |
Белый налет с ворсистой структурой на листве. Признак мучнистой росы. | Растение опрыскивают фунгицидом, например, Скором, Топазом, предварительно обрезав поврежденные участки. |
Цветок сбрасывает увядшие и пожелтевшие листья. Служит симптомом развития грибковой болезни — корневой гнили из-за застоя воды. | Корневую систему осматривают, гнилые фрагменты срезают, уцелевшие обрабатывают слабым розовым раствором перманганата калия либо фунгицидом. Субстрат меняют на свежий, предварительно продезинфицировав горшок. |