Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Как ухаживать за Кипарисовым молочаем

0
724
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Молочай Кипарисовый — это уникальная многолетняя трава, которая отличается от остальных небольшими по размеру листиками-хвоинками. Род молочая включает в себя большое количество растений, которые имеют похожие свойства. Ему присущи декоративные характеристики, поэтому цветоводы достаточно часто выращивают их на приусадебных участках или в декоративных каменных садах.

Молочай Кипарисовый

Молочай Кипарисовый

Основная характеристика травы

Euphórbia cyparissias — таково название на латыни Молочая Кипарисового, которое часто используют в научной отрасли. Данное растение достаточно широко распространено в Центральной, Восточной и Южной Европе, в этот список попадает и центральная часть России. Еще у Молочая Кипарисного есть ряд особенностей, которые отличают его от остальных растений:

  1. Кипарисовым этот травянистый многолетник называют, потому что он имеет стеблевые листочки, подобные иголкам хвои. Они почти идентичный друг другу, сидят по всей длине листка, а это до 2,5 см, ширина их 0,5 см. Главное отличие этих иголок от хвойных состоит в том, что у Кипарисовых кончики затуплены. Молочай Кипарисовый имеет чешуевидные низовые и зеленовато-серые или зеленые листья.
  2. В среднем высота куста 30-50 см.
  3. Стебли куста очень ветвистые, особенно у основания, чаще всего их толщина — полсантиметра. Сверху ветвей могут быть от 2 до 10 цветоносов, все остальные входят в категорию «нецветущие».
  4. Для него характерна разветвленная ползучая система корней.
  5. Размножение молочая кипарисового происходит или 1-2 раза за 12 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды. Первое цветение начинается в конце весны, второе — осенью, в сентябре. В этот временной период многолетний кустарник становится похожим на небольшой плюшевый шарик розового или желтоватого оттенка (именно такого цвета бывают цветки). Из них немного позже появляются небольшие плоды — трехорешники, которые имеют бугристую поверхность и яйцевидную форму.

Многие цветоводы прилагают усилия, для того чтобы вырастить Молочай Кипарисовый в саду, в парке, на участке и т.д. В то же самое время люди, работающие на огороде или поле, причисляют этот куст к разряду сорняков, поэтому стараются как можно быстрее вывести его, используя всевозможные методики: удаление, опрыскивание гербицидами.

Правила выращивания

Посадка и уход за Молочаем Кипарисовым не требует от садовника особых умений или навыков. Трава спокойно переносит минусовые температуры и весенне-летнюю засуху, поэтому его крайне легко выращивать. Чтобы удостовериться в том, насколько красочно и удивительно красиво куст смотрится в садах, нужно просмотреть фотографии каменных конструкций и горок.

Архитекторы и садоводы, занимающиеся ландшафтным дизайном, частенько разбавляют молочай иными цветами, травами и кустами. Это нужно, чтобы общая картина была действительно уникальной. Но во время создания этого райского кусочка в доме нужно учитывать, что этот многолетний кустарник не только хорошо адаптируется под условия внешней среды, но и достаточно агрессивен, поэтому профессионалы рекомендуют заранее ограничить то место, где будут сажать Молочай, ведь куст с легкостью может выжить всех своих соседей, а от этого очень сильно пострадает изначальная задумка планировки сада.

Посадку и уход за Молочаем Кипарисовым нужно выполнять, соблюдая некоторые простые, но действенные правила:

  1. Земля. Идеальной почвой для этого кустарника будет чернозем. Помимо этого, растение неплохо приживается на каменной или песчаной земле. Если садовод собрался сажать Кипарисовидный Молочай в саду или на альпийской горке, то предварительно стоит подготовить субстрат из земли, компоста, торфа и дополнить все это песком.
  2. Температура. Данному растению не страшны ни зной, ни слякоть. Были зафиксированы случаи, когда при правильной посадке и уходе растение выживало и при -15-20°С.
  3. Освещение. Растение не рекомендуется сажать в тени, так как со временем стебли начнут видоизменяться (истончаться), куст просто утратит свою декоративную функцию.
  4. Подкормка и полив. Эта процедура необходима, для того чтобы приумножить декоративные характеристики многолетнего кустарника. Если посадка была выполнена правильно и садовник надлежащим образом организовал уход за растением, в результате оно станет красивым, ярким и пышным. Главное — ему не требуется дополнительная подкормка.

Разведение культуры

Кипарисовый молочай — это декоративная трава-суккулент, у которой размножение происходит посредством семян. Чтобы весной вырос новый кустарник, осенью садовником выполняется посадка семян в открытую почву.

Еще один вид размножения молочая — черенками. Черенкование — это один из центральных способов вегетативного вида размножения, который позволяет за сравнительно небольшой временной период и без особых денежных затрат взрастить нужное человеку растение, если он предварительно обзавелся побегом этого самого куста, дерева или цветка.

Чаще всего размножают стеблевыми и реже — корневыми черенками. В последнее время этот метод набирает популярность и занимает лидирующую позицию среди основных в разведении декоративных растений. Очень важно выяснить, когда самое благоприятное время для начала черенкования. Данный метод в случае с кипарисовым кустарником применяется не так уж и часто, ведь семена дают нормальные всходы.

Молочай кипарисовидный- (Euphorbia cyparissias) .
молочай
Как вырастить кохию из семян? / кохия выращивание

Обрезка куста

Если цветовод использует молочай кипарисовый как декоративное растение в саду (фото примеров можно найти в сети), тогда необходимо позаботиться о том, чтобы он полностью соответствовал и дополнял общую картину. Если не ухаживать за кустом (вовремя не подрезать), он за минимальный срок разрастется по всей округе и приобретет вид сорняка.

Главное условие проведения процедуры таково: садовник должен быть в перчатках. Проводить обрезку или вегетативное размножение кустарника небезопасно, так как растение выделяет эвфорбий. Это название достаточно сильного ядовитого сока. Если человек отравится ним, начнут проявляться последующие симптомы:

  1. Боль в животе.
  2. Сбои в работе сердца (тахикардия).
  3. Тошнота, которая сопровождается рвотой.
  4. Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. При попадании на кожу могут появиться небольшие ожоги, волдыри и покраснение, помимо этого, человек будет ощущать в этом месте сильное жжение.
  6. Нельзя допускать попадание в глаза, ведь тогда может развиться временная слепота.

Использование травы в нетрадиционной медицине

Это растение достаточно широко применяется в медицине, так как хорошо знакомо всем своими лекарственными характеристиками. Отвары, произведенные из него, применяют как обезболивающее, желчегонное, потогонное, рвотное и мочегонное средство. Плюс к этому предки применяли его для лечения от укусов диких собак. В нынешнее время Молочай можно найти в составе средств по уходу за своим внешними видом, им выводят на лице веснушки, бородавки, пигментные пятна и лишаи.

Для создания отвара необходимо взять 5-10 г коры и молотого корня и проварить все в 0,5-1 л воды. Так как трава ядовита, употребление внутрь, назначаемое для стимуляции или тонизирования, должно быть строго по дозировке. Отвар употребляется перед началом приема пищи по 1 большой ложке. Передозировка веществом чревата негативными последствиями. Нужно знать, что молочай запрещают употреблять в период кормления грудью и во время беременности.

Если человека мучают сильные головные боли, цистит и частые кровотечения, можно принимать спиртовые настойки на основе травы. Главное — использовать их в качестве вспомогательного средства. Измельченные корни, в определенной пропорции настаиваются на водке минимально 9-10 дней. Оптимальный курс лечения — 3-6 месяцев, лекарство применяется по нарастающей: сначала от 1 до 30 капель, потом в обратно порядке.

Еще это лекарственное растение используют для лечения онкологии, ведь оно в короткие сроки восстанавливает защитные силы и иммунитет.

Заготовка травы

Так как кипарисовый куст чаще всего используется в декоративном направлении, в заготовке как таковой нет необходимости. Но если человек использует его в медикаментозных целях, нужно успеть выполнить заготовку.

Для этого во время цветения собирается наземная часть травы, просушивается в сухом, но нормально проветриваемом помещении. Корень заготавливают в осенний период, когда наземная часть увядает. Его обязательно промывают, обдают кипятком и только после этого просушивают.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля