Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку
Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.
Описание молочая
Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.
Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.
Особенности мёда
Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.
Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.
Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.
Состав
Главная особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.
Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:
- 1 ч. л — 38 ккал
- 1 ст. л — 110 ккал
- 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
- 1 чашка (250 мл) — 790 ккал
Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.
Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):
- В1 – 0,55
- В2 – 0,35
- В6 – 0,02
- В9 – 0,03
- РР – 0,8
- С – 45
Лечебные свойства
Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.
- Он будет полезен при любых заболеваниях щитовидной железы и нарушении обмена веществ, при проблемах с памятью и мозговой деятельностью.
- Может значительно уменьшить проявления склероза и улучшить умственную работоспособность человека.
- Обладает омолаживающим эффектом, способствует лучшей регенерации клеток.
При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.
Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.
Также он полезен при болезнях таких органов, как:
- желудок;
- желчный пузырь;
- печень;
- кишечник;
- органы мочеполовой системы.
Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.
Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.
Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.
Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.
Применение
Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.
В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.
Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.
Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.
Противопоказания
Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.
Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.
Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.
Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.
Как отличить подделку
Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.
Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.
Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.
Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.
Полезные видео
Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.