Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.
Характеристики сорта
Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.
Описание куста
Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.
Описание плода
Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.
Признаки плодов:
- круглая, слегка приплюснутая форма;
- сегментарность;
- крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
- кожица тонкая, с глянцевым блеском;
- мякоть плотная, не водянистая.
Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.
Уход
Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.
Пасынкование и подвязка
Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.
Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:
- исключается загущение;
- улучшается газообмен;
- куст не истощается большим количеством веток;
- плоды вырастают крупными.
Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.
Полив и подкормка
Шоколадное чудо требует умеренного полива — не стоит переливать кусты: это пагубно отражается на развитии растения.
Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний. Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.
Основные подкормки проводят на следующих этапах:
- через 2 недели после высадки в грунт;
- в начале цветения;
- в начале плодоношения.
Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)
Болезни и вредители
Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.
Болезни
Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.
Вредители
Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.
При их выявлении растения обрабатывают настоем из луковой шелухи или полыни. Чтобы приготовить настой, берут 2-3 ст. л. луковой шелухи или полыни и заливают 0.5 л горячей воды (кипятка), настаивают 1 сутки, процеживают. Полученным средством опрыскивают кусты. Если метод не подействовал, используют инсектицид широкого спектра действия.
Заключение
Если верить описанию сорта Шоколадное Чудо, ему присуща масса преимуществ. За разновидностью помидоров необходимо ухаживать в соответствии требованиям, тогда куст порадует крупными (более 0,5 кг) и вкусными плодами и займет почетное место на грядке или в теплице.