Лунный календарьблагоприятные дни

Лечение септориоза у томатов

0
1869
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Септориоз у томатов, или белая пятнистость, — распространенное явление. Основным возбудителем недуга считается грибок Sephtoria lycopersici. Он встречается в районах с имеется высоким уровнем влажности воздуха и почвы.

Лечение септориоза у томатов

Лечение септориоза у томатов

Особенности заболевания

Основным признаком болезни считается повреждение листьев. Они приобретают темный окрас и полностью напитываются влагой (на поверхности листьев образуются водянистые волдыри). Спустя несколько дней размеры таких участков увеличиваются и достигают в диаметре 5-7 см. Листья приобретают бурый цвет с черной окантовкой, а центральная часть пораженного участка становится серой.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Белые пятна — скопление грибницы и спор паразита, при помощи которых он распространяется в период вегетации. Позже, осенью на той же грибнице образуются зимующие тела — округлые коричневые пятна, видимые простым невооруженным глазом.

Если болезнь поражает стебель и черешки, пятна приобретают не круглую форму, а овальную. На них появляются мелкие участки грибных спор. Как только болезнь доходит до конечной стадии, весь лист и стебель начинают сохнуть. В результате, листья опадают, куст полностью погибает.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Вредоносность септориоза зависит от времени возникновения. Чаще всего это заболевание проявляется в фазу цветения — начала плодоношения у томатов. Но при благоприятных условиях оно может поражать и более молодые растения. В защищенном грунте, особенно в крупных тепличных комбинатах, где томаты культивируются круглый год, септориоз может наблюдаться уже на рассаде. Чем моложе растение, пораженное этим заболеванием, тем опасней прогноз течения.

Причины возникновения болезни

Благоприятными факторами возникновения септориоза является высокий уровень влажности воздуха и жаркая погода. Такие условия способствуют прорастанию спор на прошлогодних растительных остатках. После этого они распространяются с помощью ветра по всему участку огорода. Период инкубации инфекции длится на протяжении 1-2 недель (все зависит от погоды). Максимальное распространение септориоза томата наблюдается, когда на улице ветреная или дождливая погода.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Первые пятна септориоза обнаруживаются на нижних листьях томата, т.к. возбудитель инфекции сохраняется на поверхности почвы и растительных остатках. В защищенном грунте гриб сохраняется и на внутренней поверхности культивационных сооружений.

Борьба с болезнью

Если растение было поражено грибковой инфекцией, необходимо незамедлительно начать борьбу с ней. Для этого используют специальные химические препараты. Лучше отдавать предпочтение фунгицидам «Ревус» и «Танос». Разводить их следует по инструкции, в зависимости от количества кустов помидоров. Оптимальное количество ревуса — 0,5 л на 1 га. «Танос» нужно вносить около 600 г препарата на 1 га.

Профилактика заболевания

Заболевание можно предупредить

Заболевание можно предупредить

Намного проще заранее побеспокоиться о защите, чем потом тратить свои силы и время на лечение томата. При подготовке посадочного материала важно внимательно следить за семенами. Выбирают только те, которые были собраны из здоровых помидоров и непораженных огородных участков. Перед посадкой важно обрабатывать посадочный материал обеззараживающими препаратами («Оксихом» или «Фитоспорином»). После такой процедуры семена заливают водой температурой 60°С, и выдерживают около получаса. Следующий этап — промывание. Делать это рекомендуют только в прохладной воде, температура которой составляет 22-25°С.

Лучшим вариантом профилактики заболевания считается правильный выбор посадочного сорта. Рекомендуют выбирать только те сорта, которые характеризуются высокими показателями устойчивости к грибковым или вирусным инфекциям.

Профилактика септориоза на томате заключается в проведении нескольких основных действий.

  • Сразу после уборки урожая необходимо убрать все остатки кустов, особенно если выращивание помидоров проводилось теплице, ведь в таких условиях грибковые инфекции начинают развиваться. Лучше провести глубокую вспашку участка.
  • Помидоры и другие сельскохозяйственные культуры должны высаживаться на определенном расстоянии друг от друга: это позволяет обеспечить им защиту от болезней.
  • Перед высаживанием культуры в теплицу нужно обеззараживать не только посадочный материал. Дезинфекции должны подвергаться даже рамки и пленка, которой накрывается парник.
  • Если болезни подвергся только 1 куст, лучше сразу его выкорчевать и сжечь вдали от огорода: это позволит снизить риск распространения септориоза.
  • Парники должны ежедневно проветриваться, чтобы уровень влажности опускался.
  • Если болезнь находится на 1 стадии, можно обезвредить ее с помощью бордосской жидкости.
Все БОЛЕЗНИ ПОМИДОРА в одном блоге. Картинки.😀😀😀
Болезни томатов. Как определить заболевание томата по листу
Болезни томатов.Бурая пятнистость томатов. Сайт "Садовый мир"
Болезни помидоров и их лечение! Семь основных болезней томатов!

Заключение

Чтобы обезопасить урожай от белой пятнистости, необходимо следить за уровнем влажности почвы и воздуха. При первых признаках болезни следует сразу же проводить меры по борьбе. Откладывание лечения приведет к гибели всего урожая. В дальнейшем на этом участке высаживать культуры запрещено, ведь споры грибка остаются в почве на протяжении 2-3 лет.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии