Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов
Удобрять помидоры и огурцы подкормкой из дрожжей стало распространенным способом для многих садоводов. Такой вид удобрения активно применяют огородники, занимающиеся органическим земледелием. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов можно найти практически в любом магазине. Главное их преимущество заключается в том, что они не оказывают такого негативного влияния на растения, как химические препараты. Многие специализированные магазины, реализующие продукцию сельскохозяйственного назначения, зачастую продают подкормки с ядовитыми веществами.
- Виды дрожжей
- Плюсы и минусы дрожжевой подкормки
- Распространенные рецепты дрожжевых подкормок
- Дрожжевая подкормка с золой
Наряду с полезными веществами и минералами в составе таких продуктов будет содержаться ряд совершенно противоположных им веществ. При выращивании продуктов для домашнего использования вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, выращенные с применением химикатов. Для себя и своих близких все хотят выращивать только полезную и экологически чистую продукцию. С учетом этих целей и появились подкормки на основе дрожжей, не содержащие вредных веществ. Дрожжами заменяют химические добавки, стимулирующие быстрый рост.
Применение дрожжей берет начало в давние времена. В период, когда еще не было магазинов, продающих химические добавки. С их появлением необходимость использовать традиционную подкормку отпала, так как химия давала гораздо более сильный эффект. В настоящее время современные садоводы предпочитают выращивать овощи с помощью подкормок из органического удобрения. Лучше всего дрожжевую подкормку воспринимают помидоры, огурцы и перцы.
Виды дрожжей
Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.
Дрожжи бывают нескольких видов:
- быстродействующие;
- свежие;
- сухие;
- гранулированные;
- прессованные.
При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.
Плюсы и минусы дрожжевой подкормки
Существует много вариантов, как удобрить самые распространенные овощные культуры: перцы, томаты и огурцы. Главное — не перебарщивать, так как переизбыток удобрений вредит посадкам. Подкармливать рассаду чаще трех раз в сезон нет никакой необходимости.
Применение удобрения стимулирует растение к более активному питанию, поэтому оно начинает с каждым разом в процессе роста требовать все больше питательных веществ. Это приводит к обеднению почвы.
Еще один негативный момент использования подкормки в виде дрожжевой смеси — это увеличение содержания азота в растении. Он будет способствовать бурному росту зеленой части, в то время как плоды расти не будут.
Распространенные рецепты дрожжевых подкормок
- Рецепт 1. 3 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л воды чуть теплее комнатной температуры смешивают и ставят настаиваться на 3 часа. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды (соотношение 1:5).
- Рецепт 2. В этом рецепте используются свежие дрожжи. Компоненты: 100 г дрожжей, вода. Сначала дрожжи заливают водой (0,5 л), перемешивают до полного растворения, доливают воду в большом количестве (оптимально — 5 л). Особенно эффективной будет добавка для томатов и цветов.
- Рецепт 3. Для этого варианта потребуются свежие дрожжи (100 г), теплая вода (10 л), 0,5 кг золы (эффективной будет только древесная). Рецепт приготовления прост: ингредиенты необходимо просто смешать. Применять подкормку лучше всего во время время наиболее активного роста овощей.
- Рецепт 4. Наиболее распространено применение этого рецепта на больших участках, где произрастают помидоры и огурцы. В состав входит зелень (примерно ведро в измельченном виде), 500 г дрожжей (как и в нескольких предыдущих рецептах, лучше использовать свежие), 70 л воды. Все перечисленные компоненты нужно перемешать и дать настояться 24 часа, чтобы смесь забродила. Использовать раствор нужно одновременно с поливкой, поэтому поливать посадки лучше всего после захода солнца.
Дрожжевая подкормка с золой
Хорошим средством, уменьшающим содержание азота за счет богатого содержания минералов является древесная зола. Использование золы вместе с дрожжевым раствором особенно эффективно для выращивания огурцов и помидоров, так как не позволяет зелени разрастаться. Наиболее богата минералами зола, образующаяся в результате горения дров из фруктовых растений. Наименьшее содержание минералов — в старых иссохших поленьях.
Золу необходимо использовать правильно: разводить теплой водой и смешивать с дрожжевым удобрением.
Дрожжевая подкормка с золой действительно необходима растениям. После попадания в почву дрожжи обогащают ее полезными веществами, такими как витамины, фитогормоны и ауксины.
Все это способствует увеличению скорости деления и дифференцировки клеток, а также увеличению активности микроорганизмов. Начинают активно действовать угольная кислота, молекулы фосфора и азота. Таким образом почва получает практически полный комплекс минеральных веществ, столь необходимых растению.
Наиболее оптимально подкармливать почву в весенний период, когда уже тепло: в холодных условиях дрожжи не подействуют. Если урожай не торопится появляться или само растение вялое, следует проводить повторную подкормку.
Правила проведения подкормки
Впервые огурцы или помидоры подкармливают примерно через 7 дней после высадки, землю перед этим обогащают азотом. Удобрять раньше этого срока не имеет смысла, так как растение еще не укоренилось и не может воспринимать добавку.
При повторном внесении почву обогащают фосфором, а подкормку вносят до цветения в целях увеличения завязей. При этом используемый второй раз рецепт не должен отличаться от первого, изменяют только объем. Если впервые применяют примерно 0,5 л удобрений, во второй раз количество увеличивается в 4 раза. Для подкормки выбирают теплый день.
Растение можно подкормить и в третий раз, после первого сбора урожая.
Удобрение сверх меры ни к чему хорошему не приводит. Это относится и к количеству подкормок, и к объему раствора, вносимого за один раз. Рекомендуется использовать более разбавленное средство, так как это уменьшает риск повреждения посадок из-за высокой концентрации. Аналогичный эффект можно получить, воспользовавшись сухарями черного хлеба. Их целесообразно использовать вместе с дрожжами или вместо них.
Наиболее оптимальный рецепт подкормки для томатов и огурцов — 10 г дрожжей смешать с 500 г золы и 500 г помета, добавить 10 л воды и 5 ст. л. сахарного песка. Использовать эту смесь следует, разбавляя в соотношении 1:10, вливая смесь не под корневую систему или на огурцы, а вокруг посадок.
При помощи удобрений с дрожжами можно не только увеличить скорость роста, урожайность, вкусовые качества, но и избежать лишних затрат на покупку дорогих химических добавок, а также обеспечить себя и близких экологически чистыми продуктами. Органический состав дрожжевой подкормки уменьшит риски для здоровья. Богатый комплекс микроэлементов и естественные химические реакции не только не нанесут вред земле и природе в целом, но и позволят восстановить утраченное плодородие.