Особенности окучивания помидор
Окучивание входит в список обязательных пунктов ухода за многими культурами, в том числе и за томатами. Агротехнический прием представляет собой рыхление и присыпание влажной почвы к нижним частям растения. Практика показывает, что проведенное окучивание помидор способствует росту и объему корневой системы, а значит и повышению урожайности саженцев.
Польза процедуры
Окучивание томатов помогает достигнуть сразу многих целей:
- создание естественного дренажа почвы для отвода излишков воды (профилактика водянистости плодов и загнивания корневой системы);
- попадание воды при поливе непосредственно в лунку, а не в междурядье;
- создание естественного водного запаса;
- улучшение воздухопроницаемости пахотного слоя;
- укрепление корневой системы и формирование новых корешков;
- предотвращение полегания высокорослых сортов томатов;
- укрепление стеблей и профилактика их обламывания в сезон плодоношения (даже при богатом урожае кустам не потребуется подвязывание);
- помощь при неблагоприятных погодных условиях (резкие порывы ветра, заморозки и др.);
- профилактика вымывания почвы в условиях обильных осадков;
- эффективная борьба с сорными травами;
- снижение риска распространения многих видов грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
Приваливание грунта на стадии формирования боковых побегов (пасынков) укрепит их и даст возможность вырастить дополнительный урожай.
Необходимо ли окучивание
При соблюдении всех правил агротехники и полностью здоровом состоянии культуры без окучивания вполне можно обойтись. Здоровое растение – это то, которое получает достаточное для роста и развития количество полезных элементов. Такого состояния можно достичь только при условии грамотной обработки почвы и своевременном выполнении всех пунктов ухода за томатами.
Визуальные признаки того, что растению не нужно окучивание:
- большое количество завязей и цветков на рассаде, которые не усыхают и не опадают;
- здоровые крепкие стебли интенсивно зеленого цвета.
Ослабленный саженец без проведения такой процедуры подвержен снижению урожайности из-за нехватки кислорода, влаги либо питательных элементов. В отдельных случаях такой дефицит может привести даже к гибели растения.
Частота и время проведения
Оптимальное время для проведения окучивания определяют также по визуальным признакам. Нехватка полезных элементов на саженце выражается в виде некрупных белых бугров в основании ствола. С их помощью растение формирует зачатки дополнительных корней, чтобы устранить дефицит.
Даже высаженные одновременно томаты могут испытывать различные потребности в питании, соответственно образовывая добавочные корни либо довольствуясь имеющимися.
Не стоит окучивать высаженные помидоры, которые еще не сформировали зачаточные бугорки. Для таких саженцев процедура будет бесполезной и потенциально опасной, если подсыпанная почва нарушит циркуляцию кислорода.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
После смыкания рядков окучивание не проводится, т.к. оно может принести больше вреда, чем пользы: можно поломать побеги томата и сбить образовавшиеся зеленые плоды.
График окучивания
В большинстве случаев процедура выполняется по следующему графику:
- Впервые окучивать помидоры необходимо через полторы-две недели после высаживания рассады в открытый грунт, когда саженцы уже прошли адаптацию к новым условиям.
- Повторяется процедура после возникновения синеватого окраса у нижней части стебля (это свидетельство того, что добавочные корни начали рост и им требуется дополнительная стимуляция).
- Обычно окучивать подрастающие помидоры за весь вегетационный период необходимо дважды. Но иногда процедура может потребоваться растениям большее количество раз (при высадке в бедную питательными элементами почву, в неблагоприятных климатических и погодных условиях). Для таких саженцев окучивание повторяют каждый раз, когда растение начинает формировать зачатки дополнительных корней.
Механизм окучивания
Для окучивания используется заранее увлажненная поливом или дождем земля (срок увлажнения зависит от места выращивания). В условиях понижения температур почву можно совместить с торфом, перегноем, компостом или опилками для утепления саженца.
- Следует помнить, что корневая система культуры достаточно нежная и может легко повредиться при грубом окучивании – использовании сухой почвы либо чрезмерно глубоком рыхлении.
- Используя тяпку или небольшие грабли, необходимо понемногу подсыпать грунт из междурядья к основанию томата. Если земли на грядке недостаточно, можно использовать принесенную почву, заранее ее смочив. Опытные огородники рекомендуют вначале приваливать все саженцы в ряду с одной стороны, а затем уже переходить на другую, а не окучивать каждое растение по отдельности. Это поможет сэкономить время и сделать земляные холмики более аккуратными.
- Благодаря перераспределению почвы тяпкой или граблями пахотный слой взрыхляется и насыщается необходимым для культуры кислородом. А образовавшиеся борозды от тяпки между рядами будут задерживать в себе воду после полива или осадков, формируя естественный запас влаги.
Окучивание тепличных томатов и саженцев в условиях открытого грунта имеет ряд специфических особенностей, обусловленных условиями выращивания.
Окучивание в тепличных условиях
Для окучивания саженцев в теплице необходимо обильно полить их за сутки до процедуры. Высота защитного холма для нижней части стебля должна составлять 8-10см. Если тепличной земли будет недостаточно, можно использовать подготовленную почву с грядки.
Полученный холм для предотвращения осыпания рекомендуется укреплять с помощью свернутых в виде стакана кусков рубероида, шифера или фанеры. Для высокорослых сортов в качестве укрепления используются самодельные коробки из тонкой доски. Для низкорослых томатов подойдут простые металлические или пластмассовые кольца, насаживаемые на присыпанный холм.
Окучивание в открытом грунте
При выполнении процедуры на открытом грунте почва требует увлажнения (обильный полив или проливной дождь) за пару суток до начала окучивания.
Во время взрыхления почвы необходимо очистить ее от сорных трав, прополов и убрав растительные остатки. Только после полной очистки грунта можно начинать формировать из него пристеблевые холмы. Почву для создания каждого холма собирают с радиуса примерно в 15-20см.
Сформировавшиеся при распределении земли ложбинки не нужно сглаживать. Они послужат резервуаром для долгосрочном хранения влаги после полива (особенно ценно в условиях засухи). Процедуру лучше выполнять рано утром или поздно вечером, при умеренном количестве солнечного света и тепла.
Заключение
Окучивание помидор создает воздухо- и влагоемкий слой, способствующий разрастанию корневой системы и повышению урожайности томатов, подготавливает стебель для эффективной борьбы с насекомыми- вредителей и грибковыми спорами. Процедура показана всем саженцам в условиях закрытого и открытого грунта с потенциальным дефицитом питательных элементов. В среднем окучивание производится 2-3 раза за вегетативный цикл и многократно повышает шансы на сбор богатого и качественного урожая.