Лунный календарьблагоприятные дни

Как правильно заморозить помидоры в морозилке

0
1290
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Использовать в пищу томаты лучше всего в конце лета-начале осени. В это время года свежие помидоры имеют наиболее приятный вкус. Но некоторые хозяйки стараются заморозить помидоры, чтобы даже после наступления холодов добавлять их в различные блюда. Рассмотрим, как заморозить помидоры правильно в домашних условиях.

Правила заморозки помидоров в морозилке

Правила заморозки помидоров в морозилке

Замораживание цельных плодов

Заморозить помидоры в морозилке можно разными способами. Этот продукт используется хозяйками как в целом виде (для фаршировки), так и в рубленом (для салатов, рагу), поэтому стоит рассмотреть, как лучше заморозить томаты, чтобы они не потеряли уникальные полезные свойства.

Так как плоды слишком водянистые, не всегда удается сохранить их структуру и сделать так, чтобы овощ не терял вкус.

Как и любые другие овощи, томаты поддаются заморозке в целом виде. После разморозки помидоры будут не хуже, чем перед этой процедурой. Однако чтобы получить качественный замороженный продукт, нужно придерживаться инструкции:

  • вымыть плоды и высушить их;
  • выложить плоды на поднос в 1 слой, чтобы они не потеряли форму;
  • положить свежие томаты в морозильную камеру;
  • разложить замерзшие помидоры по пакетам, удаляя воздух;
  • поместить заготовки в морозилку.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для заморозки целыми плодами лучше всего подойдут томаты черри и некрупные сливки массой 50-60 г. Они быстро замораживаются и также быстро их можно разморозить.

Заморозить томаты целыми можно и без кожуры. Для этого на вымытых плодах в верхней части делают крестообразный надрез. Затем томаты отправляют в кипяток, чтобы с них можно было аккуратно снять кожицу. Томаты, уже очищенные от кожуры, раскладывают на поднос таким же образом, как и в предыдущем случае, замораживают, после чего фасуют по отдельным пакетикам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В процессе заморозки томаты не должны касаться друг друга, так как они склеятся и потеряют форму.

Заморозка плодов кружочками

С добавлением свежих овощей блюдо обогащается насыщенным вкусом и ароматом. Рассмотрим, как правильно кружочками заморозить томат.

На подготовительном этапе хозяйка должна тщательно вымыть томаты и просушить их, после этого можно приступать к нарезке плодов. Ширина каждого кружочка должны быть в пределах 7 мм.

Придерживайтесь рекомендаций

Придерживайтесь рекомендаций

После этого поднос застилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. На этом подносе кружочки раскладывают таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Заготовка должна провести в морозилке не менее 2 часов. Но морозильные камеры работают с разной мощностью, поэтому хозяйка должна контролировать этот процесс самостоятельно.

Когда помидоры будут полностью заморожены, можно приступать к их расфасовке. Как и в предыдущем случае, очень важно удалить лишний воздух из полиэтиленового пакетика.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не все сорта томата пригодны для переработки. Есть сорта только для свежего потребления. В описании сорта на пакете семян обычно указывается характер использования: для цельноплодного консервирования, для салатов, для приготовления томатной пасты. Для заморозки подойдут не все сорта томата. Плоды томата на заморозку должны быть плотными, содержать большое количество сахаров.

Заморозка томатов кусочками

Заморозить помидоры можно и кусочками. Это очень удобно, ведь продукт значительно уменьшает количество потраченного времени. Рассмотрим, как заморозить нарезанные свежие помидоры.

  • выбрать мясистые плоды с минимальным количеством влаги;
  • промыть и полностью высушить томаты;
  • порезать плоды кубиками средних размеров;
  • подготовить небольшие контейнеры и маленькие полиэтиленовые пакетики.

Разморозить и использовать часть томатов из пакетика, а потом заморозить остаток снова, нельзя. В каждый контейнер или пакетик кладут количество продукта, которое понадобится для 1 порции блюда.

Если вы решили заморозить в морозильнике свежие плоды без кожуры, тогда предварительно ее необходимо снять с целых плодов.

Заморозка томатов в виде пюре

Заморозить помидоры можно в виде специально приготовленного томатного пюре. Это единственный метод заморозки, подразумевающий использование любых видов томатов, даже самых сочных и водянистых. В этом случае допустимо заморозить и перезревшие ягоды.

Чтобы заморозить помидоры в виде пюре, плоды тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие части (1 томат — на 6 частей). После этого их пропускают через мясорубку или блендер.

Пропущенное через мясорубку или блендер пюре фасуют в пластиковые контейнеры.

При заморозке пюре увеличивается в размерах, поэтому наливать массу до краев не нужно, иначе контейнер в морозильной камере треснет.

Жидкое пюре замораживают и в специальных формочках для льда. Далее томатную смесь разливают по формочкам и ждут, когда она полностью замерзнет. Этот способ еще более удобен, так как хозяйка сможет достать необходимое количество пюре.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке
Как правильно заморозить помидоры на зиму, 2 способа заморозки томатов на зиму
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ? УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СУПЕР СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ПОМИДОРОВ
Заморозка помидор Помидоры на зиму Помидоры зимой
Заморозка ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЗЕЛЕНИ на Зиму
Как заморозить помидоры на зиму | Заморозка овощей

Заключение

Если правильно заморозить помидоры или любой другой овощ в морозилке, он не потеряет вкусовых качеств.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии