Лунный календарьблагоприятные дни

Правила обрезки помидоров в теплице

1
1907
Рейтинг статьи
Кира Столетова

При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидоров в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

Правила обрезки помидоров в теплице

Правила обрезки помидоров в теплице

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и побегов, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их угнетения.

Этапы обрезки

Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно знать основные приемы формирования, которые включают в себя:

  • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
  • удаление листвы,
  • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

Как сделать пасынкование

Пасынкование предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются в пазухе листа на основном побеге. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в теплицу, когда растения укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаление пасынков — пасынкование, проводится часто без использования инструментов, просто руками. Поэтому пасынки не обрезаются, а аккуратно выламываются. Но здесь тоже есть нюансы. Как и все операции, пасынкование производится только чистыми хорошо вымытыми руками. Если среди растений томата есть подозрительные на вирусные инфекции (выглядят несколько угнетенными, листья начали «крутиться», верхушка побега мозаично-зеленая), то такие растения пасынкуются в последнюю очередь, чтобы не передать на руках здоровым растениям вирус.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

Некоторые тонкости пасынкования

Придерживайтесь рекомендаций

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисть появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У полуиндетов (высотой 80-100 см) формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 стебель, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Как удалить листву

Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинают подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

Своевременная обрезка листвы у томатов позволяет открыть сформированные завязи для солнечного освещения и притока воздуха.

Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаление листьев часто выполняет еще одну задачу — предотвращает контакт растений с почвой, на которой может находится возбудитель инфекции. Эта операция особенно важна в конце июля — начале августа, когда возрастает вероятность появления фитофторы томатов.

Как выполнить вершкование

Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.

Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проводят вершкование еще и по той причине, что высота культивационного помещения (теплицы) ниже, чем высота индетерминантных кустов томата. На верхней части теплицы обычно собирается конденсат и контакт листьев томата с постоянно мокрой поверхностью стекла или пленки приводит к их заболеванию и отмиранию.

Формирование кустов томата в теплице
Когда и как обрезать листья у томатов
Как формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.

Заключение

При культивировании томатов важно своевременно обрезать помидоры в теплице. Правильно проведенные основные этапы этой процедуры – пасынкование, удаление лишней листвы и вершкование – обеспечат полноценное развитие растений и дадут возможность созреть плодам вовремя.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии