Характеристики томата Дубрава
Существует немалое число причин, по которым томат Дубрава пользуется популярностью как в России, так и на территории бывших союзных республик. И удивляться здесь нечему, ведь его можно без особых трудностей выращивать на открытом грунте, а показатели урожайности данного сорта, также именуемого «Дубок», справедливо заслуживают весьма высокой оценки. Примечательны и многие другие качества этих помидоров, а потому данную тему стоит раскрыть более подробно – что и будет сделано далее.

Характеристики томата Дубрава
Основные особенности сорта Дубрава
Перед тем, как приступать к описанию преимуществ рассматриваемых растений, необходимо перечислить ключевые характеристики сорта томата Дубрава, полученные благодаря стараниям специалистов ВНИИССОК – старейшего селекционного учреждения Российской Федерации. Их перечень выглядит следующим образом:
- помидоры сорта Дубрава имеют средние весовые показатели (как правило, их масса находится в пределах 70-110 г);
- цвет спелых плодов рассматриваемого растения – насыщенный красный с алым оттенком;
- форма томатов сорта Дубрава является округлой, с едва заметной ребристостью;
- слегка гофрированные листья представленных растений окрашены в светло-зеленый цвет, их размеры невелики, а внешне они не имеют значимых отличий от листьев других сортов помидоров;
- высота кустов в большинстве случаев не превышает 80 см, чаще всего составляя 45-65 см (это объясняется детерминантностью Дубка, т.е. ограниченностью его роста).
Продолжая описание томатов Дубрава, резонно упомянуть об универсальной консистенции их плодов, благодаря которой последние в равной степени хорошо подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Мякоть у таких ягод немного суховатая, ей свойственна приятная сладость, а сами они достаточно твердые и обладают упругой мясистой стенкой.
Наиболее примечательные достоинства
Описание томатов сорта Дубрава, если смотреть фото, было бы неполным, если бы в него не входил список самых значимых плюсов, коими они могут «похвалиться». Основываясь на отзывах тех, кто уже сажал эти растения, можно уверенно констатировать, что основными преимуществами помидоров Дубрава являются:
- Исходя из видео о томатах, можно отметить довольно высокий показатель урожайности, составляющий порядка 1.8-2.0 кг с одного куста – при условии, что последние будут располагаться со средней плотностью до 5-6 штук на 1 кв.м.
- Ранние сроки созревания, благодаря которым помидоры Дубрава можно собирать, начиная с 85-95 дня с момента появления всходов.
- Компактность кустов, делающая возможным выращивание таких томатов не только на огороде, но и дома – к примеру, на балконе, лоджии или же на широком подоконнике.
- Сравнительно высокая устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, наиболее часто затрагивающим различные сорта помидоров.
Кроме того, нельзя не упомянуть о еще одном бесспорном достоинстве томатов Дубрава, коим является простота ухода, не требующая от владельца участка существенных временных затрат. Достойна внимания и превосходная сохранность этих помидоров при транспортировке и хранении, что по достоинству оценят как продавцы рассматриваемых плодов, так и их покупатели. Справедливость данного тезиса подтверждают отзывы о томате Дубрава, ягоды которого имеют отличный внешний вид даже спустя полтора месяца с момента закладки.
Выращивание рассады
В процессе выращивания большую роль играет именно рассада. Учитывая тот факт, что томат Дубрава относится к тем сортам, которые рекомендуется культивировать в открытом грунте, его рациональнее всего выращивать с помощью рассады, руководствуясь следующими основными рекомендациями:
- Посев семян резонно осуществлять на основании двух ключевых факторов – продолжительности выращивания выбранной культуры и климатической специфики региона. Так, проживающим в средней полосе РФ огородникам есть смысл сеять семена Дубравы в самом конце марта.
- Дабы избежать застоя влаги, необходимо заранее убедиться в наличии дренажных отверстий в каждой предназначенной для сеянцев емкости. Также стоит добавить, что в деле выращивания томатов сорта Дубрава лучше всего использовать почву для овощных культур, т.к. в ней сеянцы чувствуют себя наиболее комфортно.
- Перед тем, как приступать к посадке семян рассматриваемого томата в грунт, их следует протравить в 2%-ном растворе перманганата калия («марганцовки»).
- В течение всего срока выращивания рассады помидоров Дубрава необходимо поддерживать примерно одинаковый уровень влажности почвы. Это значит, что в емкостях с сеянцами не должно быть застоя воды, равно как и полного высушивания земляного кома.
Если же рассада не в силах «похвастать» высокими темпами своего развития, то ее рост можно заметно ускорить. Все, что для этого потребуется – это комплексные удобрения, предназначенные для самых разных овощных культур. Ну а далее, по прошествии 40-50 дней выращивания рассады, можно приступать к ее закаливанию, предполагающему поддержку дневной температуры на уровне 17-18°С, а ночной – на 5°С ниже.
Поддерживайте постоянную влажность в ящике с рассадой
Что же касается всхожести семян, то эта характеристика томата Дубрава может порадовать абсолютное большинство огородников. На основании многочисленных отзывов и результатов проведенных исследований можно утверждать, что в худшем случае данный показатель не падает ниже 87%-ной отметки.
Посадка молодых помидоров на постоянное место
Практика показывает, что томат Дубрава превосходно растет на грядках, ранее занятых огурцами, капустой, луком, кабачками, морковью и различной зеленью – в первую очередь, петрушкой и укропом. Разумеется, посаженные помидоры рассматриваемого сорта порадуют высокой урожайностью при условии, что выделенное для них место не будет страдать от нехватки освещения. Не стоит забывать и о почве, которая должна обладать следующими качествами:
- плодородность;
- рыхлость;
- высокая воздушная и водная проницаемость.
Убедившись, что перечисленные выше условия выполнены, можно без опаски высаживать томат Дубрава в подготовленном для него месте. Следует также отметить, что характеристика такого момента должна предусматривать следующее:
- возраст молодых кустиков – около 2-х месяцев;
- вероятность весенних заморозков сведена к нулю.
Если же перечислить основные правила подобной пересадки, то их список будет выглядеть так:
- перед началом рассматриваемой процедуры выкопанные ямки нужно тщательно увлажнить, используя чистую воду с добавлением в нее нескольких кристалликов перманганата калия;
- оптимальный диаметр лунок под высадку – 30 см;
- рекомендуемая глубина посадки – 12 см;
- корни растений можно располагать не только ровно, но и под углом;
- схема посадки томатов Дубрава – 40х60 см (меньшие интервалы допустимы, но не особо желательны, так как они могут привести к снижению урожайности).
На протяжении полумесяца с момента пересадки необходимо внимательно следить за тем, чтобы растения не страдали от нехватки влаги. Стоит также добавить, что сорт томата Дубрава, каким бы неприхотливым он ни был, отрицательно относится к прямым солнечным лучам в течение упомянутого временного промежутка.
Особенности ухода
После того, как помидоры рассматриваемого сорта окончательно укоренились на новом месте и пошли в активный рост, им следует провести формирование. Основываясь на отзывах о томатах Дубрава, касающихся данного момента, можно прийти к выводу, что эту процедуру рациональнее всего проводить в 2-3 стебля. В целом же, уход за посаженными кустами замысловатостью не отличается: достаточно периодически рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать растения теплой водой.
При этом, подвязывать томат Дубрава к опорам совсем не обязательно, равно как и заниматься удалением его пасынков.
Другое дело – удобрения. Их стоит вносить 1 раз в 15-20 дней, смешивая в ведре с отстоянной водой следующие компоненты:
- древесная зола (250 г);
- суперфосфат (50 г);
- навоз (1/5 от общего объема).
Помимо этого, для ускорения роста, есть смысл использовать подкормки на основе соединений азота.
Если же кусты томатов сорта Дубрава выглядят нездоровыми, то это может быть проявлением нехватки минералов, а именно:
- желтизна и пятнистость чаще всего говорят о недостатке цинка;
- появление красноватых прожилок на листьях растений указывает на дефицит азота;
- сочетание желтого оттенка с белым отливом позволяет сделать вывод о нехватке железа и т.д.
В некоторых случаях причина угнетенного состояния помидоров может быть обусловлена деятельностью патогенной микрофлоры (например, грибков Фитофтора) или насекомых-вредителей. Решением подобных проблем являются соответствующие ядохимикаты, а выбор конкретного препарата определяется спецификой ситуации.