Птицеводствокурицы, утки, гуси

Птицы ястребы-перепелятники

0
1013
Рейтинг статьи

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Ястреб-перепелятник. Охота на голубя.
Как приручить Ястреба ПЕРЕПЕЛЯТНИК:) tame hawks часть 1
История одной ястребиной семьи - Птицы России - Фильм 9

Принципы гнездования и размножения

Ястребы-перепелятники относятся к перелетным представителям птичьего семейства. Процесс гнездования эти птицы начинают достаточно поздно, приблизительно в мае, иногда чуть позднее.

Строят они гнездо в ветвях хвойных либо лиственных деревьев на высоте приблизительно в 2-10 м от поверхности земли. При этом получается оно рыхло и беспорядочно сложенное, тонкое и просвечивающее, но достаточное глубокое, диаметром около 38-40 см и аналогичной высотой.

Если перепелятника не тревожить, то его гнездо на следующий год гнездования можно найти в том же самом месте либо не дальше чем за 100-200 м от него. Однако оно будет совершенно новым.

Материалом для гнезда служат хвойные ветки, иногда используются кора деревьев и высушенные травины без использования свежих веток, что отличает этих птиц от других ястребиных видов.

Гнездо ястреба-перепелятника легко обнаружить по оставленным ими частичкам употребленной добычи — останкам птиц, которые они ели сами и кормили птенца.

Выводок самки насчитывает по количеству 3-4 птенца, бывает до 6. Яйца с матовой скорлупой белого цвета, покрытой разных размеров и формы пятнами окраса охры либо бурыми. Размер каждого яйца варьируется в пределах 3,7-4,3/3,0-3,3 см.

Инкубационный период у ястребов-перепелятников продолжается на протяжении порядка 30-32 дней, и к концу июня либо началу июля появляются птенцы, которые ко второй половине августа встают на крыло.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии