Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях
Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.
- Тонкости правильного разведения
- Создание микроклимата и питание
- Помещение
- Температура
- Освещение
- Корма
Тонкости правильного разведения
Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.
Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:
- соответствующий температурный режим,
- достаточная освещенность,
- комфортные клетки с требуемыми размерами,
- полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
- правильная плотность посадки,
- своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
Создание микроклимата и питание
Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.
Помещение
Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.
При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.
Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.
Температура
Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.
При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.
Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.
Освещение
Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.
Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.
Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.
Корма
Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.
В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.
Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.
Среди основных компонентов в меню выделяются:
- пшено и кукуруза,
- костная мука,
- отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
- свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.
С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.
Обустройство клеток
Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.
Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.
Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:
- материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
- кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
- расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
- высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
- как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.
Кормовые особенности
Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.
Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.
Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.
О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.
Тонкости ухода за птенцами
При выращивании новорожденных птенцов перепелов нужно соблюдать некоторые правила, которые немного отличаются от ухода за взрослыми перепелами.
Инкубатор
Прежде всего выращивание птенцов в условиях инкубатора производится, когда перепелки отказываются высиживать отложенные яйца.
В отличие от диких перепелов одомашненные особи яйца самостоятельно высиживают крайне редко.
Следует помнить, что от количества заложенных яиц зависит и показатель выводимости молодого поколения. В среднем инкубационная партия должна составлять не менее 50 яиц, снятых не позднее недели после яйцекладки. Инкубационный период составляет до 2,5 недель, а на активное искусственное высиживание цыплят отводится в среднем по 6 часов. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.
В инкубаторе в период активного вывода молодняка перепелиные яйца находятся не дольше 10-12. Появившиеся после этого времени птенцы не отличаются жизнестойкостью и чаще всего гибнут.
Уход за вылупившимися птенцами
Выращивание вылупившегося молодняка происходит отдельно от взрослых птиц в специально оборудованных клетках — брудерах. Они доступны в специализированных магазинах, но их также можно изготовить самостоятельно.
При самостоятельном изготовлении брудеров в качестве материала берут фанеру, пластик, картон, дерево либо металл. Как его сделать, можно посмотреть на видео.
Первоначально для новорожденных перепелят обеспечивается высокая температура, достигающая 35°С, которая при достижении ими возраста одного месяца снижается до 22-25°С.
Уже с первого дня после появления на свет перепелиные птенцы кормятся самостоятельно. При этом им оборудуются кормушки с более низкими краями, а для питься рекомендуется использовать вакуумные приспособления. Меню птенцов состоит из яиц, творогов, измельченной свежей зелени. Некоторые фермеры вместо натурального питания предпочитают готовые корма, предназначенные для птенцов.
Вывод к основному поголовью
Молодые птенцы отправляются к основной массе взрослых перепелов, когда им исполняется не меньше 2-х недель.
Наиболее целесообразнее разделять птиц по половым признакам, когда им исполняется уже месяц.
Правильно обеспеченное питание позволяет им быстро набирать вес. При этом необходимо помнить, что, несмотря на проживания среди взрослых птиц, молодняк требует, чтобы в поилках была только теплая кипяченая вода.