Лунный календарьблагоприятные дни

Птица обыкновенная перепелка

0
1377
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Птица перепелка относится к курообразным из куропаткового подсемейства. Сегодня обыкновенный перепел обитает не только в условиях естественной природной среды. Его разновидности есть у многих фермеров в домашнем хозяйстве.

Птица перепелка

Птица перепелка

Общее о перепёлках

Обыкновенный вид птиц перепелов всегда служил добычей для охотников. Помимо того, что из данных пернатых готовили разнообразные блюда, перепёлки заводились в домах в качестве певчих птиц. Еще одним предназначением перепелов является участие в перепелиных боях.

В отряде курообразных это единственный представитель, вместе с немым перепелом относящийся к перелетным.

Описание и фото птиц перепелок указывает на небольшие размеры:

  • в длину птицы вырастают не более 20 см,
  • средний вес перепелки варьируется в пределах от 80 до 145 г.

Помимо этого на фото во внешнем виде перепелиных можно увидеть другие исключительные особенности:

  • охристый оттенок основного оперения,
  • голова и спинной отдел сверху, а также область надхвостья и кроющее перо самого хвоста выделяются поперечными полосками и пятнышками,
  • сзади глазной области перья образуют рыжую полоску.

Среди отличительных черт птиц можно указать выделяют длинные крылья и коротенький хвостик. Своим внешним видом на фото перепел похож на птиц семейства фазаньих.

Такое своеобразное крапчатое оперение позволяет перепелам легко укрываться в условиях природной среды от хищников.

Самцы и самки обыкновенного перепела отличаются между собой прежде всего цветом перьев на горле. У самки в нижней части и на боковых частях тела имеются черные пестринки, область горла и подбородок выкрашены в бледную охру. Щечная область самцов темная рыжая, аналогичного оттенка область зоба, а горло и подбородок черного оттенка.

Географическая область проживания и миграция

Область обитания обыкновенного перепела — европейская территория, африканский континент и азиатский запад. В России птицу можно встретить в восточной области вплоть до Байкальской территории.

Большую часть перепелиные представители проводят среди густой травы, охраняющей их от глаз хищников. Предпочитая пребывать на земле, перепелка не садится на ветви деревьев.

Из стран с теплым климатом перепела нередко не улетают, так как в силу не сильно развитых летных способностей преодолеть дальние расстояния способна не каждая особь. Летают они на близком расстоянии от земли, при этом очень часто машут крыльями, быстро уставая, потому многие из них по проходящим через моря путям к местам миграции погибают, обессиленно падая в воду. Во время миграционных перемещений они зачастую устраивают временные остановки на морских берегах.

Место проживания перепелки — равнинные поля и горные местности, луга и лесные опушки и полянки, где для произрастает много растительного корма, пригодного для них. Открытые местности позволяют птицам спокойно жить, находясь вне опасности, так как хищники обитают там за редким исключением.

На зимовку перепелиные представители перелетают ближе к зоне Африки и на юго-запад Азии, селясь преимущественно на южно-африканской и индокитайской территориях.

Места гнездования обыкновенного вида перепелок можно зафиксировать в стороне Туркестан, на Ближнем Востоке, он живет в иранских районах. При этом перелет в южные места обитания начинается у этих диких птиц с самого начала апреля, а в северные края они возвращаются к началу мая, иногда даже в июне.

кормление и содержание взрослых перепелов
советы начинающим перепеловодам
Перепел обыкновенный. Птицы Братеевограда

Типичный образ жизни и поведение

Перепелиный голос

Перепелиные представители всегда были известны своим голосом и умением красиво петь. При этом про них говорили, что петь умеют только перепела-самцы, перепелиные самки лишь способны тюрюкать.

Издаваемые перепелкой звуки можно слышать достаточно далеко, особенно в тихую погоду. Непривычно громко перепелиные самцы начинают кричать во время наступления брачного периода в процессе ухаживания за самками.

На самом деле голос перепела сложно назвать пением в полном его смысле, так как издаваемые птицей звуки больше схожи с многократно повторяющимся ваканьем.

Питание

Основой питательного рациона обыкновенных перепелов являются растительная пища, в которую входят разнообразные семена, почки, растительные побеги, листва кустарников и деревьев. Чуть реже в меню у перепелов насекомые, их предпочитает молодое поколение, употребляя беспозвоночных, разных червяков и мелких гусениц. Повзрослевшие особи больше склоняются к употреблению зерновых. По мере поспевания зерновых культур на полях птицы переселяются в полевые условия проживания, откармливаясь семенами злаков и быстро набирая вес. Среди предпочтений у перепелов — кукурузные початки и пшеница.

Проживание в неволе

В условиях домашней неволи обыкновенный перепел способен долго жить. Так, жители Средней Азии до сих пор держат этих птиц дома в клетках, используя и в качестве бойцовых птиц, и в качестве певчих.

У жителей Древнего Египта изображение перепелки было использовано в графическом изображении звуков «у» и «в».

Сегодня разведением и содержанием перепелов в домашних условиях занимается каждый второй птичник. Мясо и яйцо у них вкусное и питательное.

Гнездование и размножение

Моногамностью обыкновенные перепела не отличаются и пару выбирают каждый сезон гнездования новую. Свои гнезда перепелки начинают устраивать по мере роста травы прямо на поверхности земли, начиная этот процесс с выкопанной ямки небольших размеров, которая устилается травинками. Нередко перепелки гнездятся на пшеничных полях, где для них много пропитания, что становится причиной гибели птиц под жерновами хлебоуборочных машин.

Отвечающая за будущее потомство самка отчаянно охраняет свое гнездо с отложенными яйцами и при пером появлении хищников уводит незваных гостей за собой подальше от места расположения яйцекладки.

Перепелиная яйцекладка насчитывает обычно от 8 до 10 яиц с палевой скорлупой, покрытой бурыми крапинами.

У некоторых перепелиных самок в яйцекладке можно обнаружить до 20 штук яиц.

Период высиживания птенцов у птиц перепелок составляет до 2,5 недель, при этом самец перепел участия в высиживании потомства не принимает.

Почти сразу после появления на свет новорожденные птенцы становятся самостоятельными, готовыми следовать за родителями. Спустя 5-6 недель они становятся полноценными взрослыми птицами.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии