Характеристика Эстонских перепелов
Эстонские перепела наравне с Японской породой занимают первое место по популярности среди наших соотечественников. Порода относится к яично-мясной направленности. Преимущественное большинство фермеров разводят перепелок для получения качественных домашних яичек, на которых можно еще и подзаработать.
О породе
Эстонских перепелов наши соотечественники оценили за их вкусное нежное мясо и повышенную яичную производительность. В результате скрещивания трех пород, таких как Британские, Японские перепела и Фараон, получились Эстонцы. Главной задачей селекции стало улучшение сопротивляемости организма, получение высоких производственных показателей. Порода была утверждена официально в 1989 году.
Преимущества породы:
- скороспелость;
- сравнительно короткий инкубационный период;
- уровень выживаемости взрослых особей и птенцов;
- прекрасные производственные показатели.
Экстерьер
У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.
Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.
Особенности ухода
Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.
Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.
Важным нюансом в содержании является гигиена помещения и клеток. Чтобы помыть клетки, необходимо отсадить птиц в другое место и вымыть поддоны со стенками мыльным раствором. Очень важно качественно просушить птичьи домики, перед тем как поместить пернатых обратно.
Производственные показатели
Характеристика производственных данных просто впечатляет:
- яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
- нестись самочки начинают в 2 месяца;
- яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.
Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.
Рацион питания
Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.
Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.
Различие по половым признакам
Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.
Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.
Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.
Заключение
Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.
Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.
Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.
Необходимо обеспечить птицам приемлемые условия для полноценного развития. Залогом отличного иммунитета и высоких производственных показателей является гигиена помещения, клеток, а также поддержание оптимального температурного режима и влажности. Что касается корма, необходимо для начала определиться с целью разведения. Для получения мясной особи в рацион добавляют протеины, а для несушек необходимо обеспечить достаточное количество кальция. Птицы любят поедать майских жуков, богатых протеинами и белком, так что по возможности их следует включить в рацион.
Рекомендовано в целях профилактики давать птенцам перепелов только кипяченую воду. Пару раз в неделю — делать слабый раствор марганца. Первые дни после появления на свет для птенцов нужно обеспечить круглосуточную иллюминацию. Подробное описание рациона и режимов питания можно посмотреть в интернете.