Почему листья у огурцов становятся мраморными
Состояние листьев — один из показателей здоровья огуречного растения. Мраморные листья у огурцов сигнализируют о начавшемся вирусном заболевании или недостатке питательного элемента — магния. У этих двух проблем есть эффективные методы решения. Главное — вовремя выявить причину мраморности листа.
Нехватка магния
Огурцы — одни из самых требовательных к минеральному составу грунта растений. На протяжении всего периода выращивания огуречному кусту необходимо получать в достаточном количестве не только воду и солнечные лучи, но также микро- и макроэлементы.
Огурцы, как и другие овощные культуры, впитывают питательные элементы в количестве, которое соответствует их потребностям. Если растение испытывает стресс (температурный, химический, водный), может проявиться их недостаток.
Мраморные листья у огурцов с чередованием светло-зеленых и темно-зеленых пятен или имеют сплошную окраску. Это говорит о недостатке в листьях растения элемента магния.
Роль магния для растений
Магний — один из химических элементов-составляющих хлорофилла (пигмент зеленого цвета). Также он:
- сопровождает процесс фотосинтеза и образования хлорофилла;
- участвует в транспортировке фосфатов в растении;
- регулирует усвоение элементов питания и воды через корни растения.
Этот элемент нужен растению на протяжении всего времени выращивания.
Магниевое голодание первым делом отражается на старых лианах и развивается снизу вверх. Огуречный куст перестает расти.
Причины нехватки магния
Признаки дефицита магния проявляются во время сильного утяжеления огурца плодами и во время начала их созревания. Потребление этого элемента растением очень активно, но в случае подкормки большими дозами усвоение происходит медленно.
Недостаток магния может возникнуть также от перенасыщенности калием. Часто эта проблема встречается на кислом грунте в теплицах.
Для решения проблемы недостатка магния перед высаживанием грунт обрабатывают доломитовой мукой. Она является отличным поставщиком этого важного элемента.
Мозаика
Мраморная окраска зонтиков растения в желто-зеленых тонах — это заболевание мозаика. Эта вирусная инфекция молниеносно поражает растения в теплицах, быстро развивается при перепадах температуры и густых насаждениях.
- На молодых всходах сложно обнаружить признаки заболевания в течение первых нескольких недель. Симптомы могут начать проявляться при усилении роста растений.
- Данный вирус распространяется на открытом грунте и в теплицах с помощью огородных насекомых (паутинного клеща, тли), а также зимует в органических остатках.
- Вирус огуречной мозаики распространяется с инфицированными семенами, в которых он может находиться продолжительное время. Показатель снижается только через 2-3 года.
Также его можно перенести на огурцы с садовых приборов, которыми проводилась обработка носителей вируса — садовых цветов: канн, гладиолусов, флоксов. Дезинфекция инструмента — один из основных способов предупредить заражение.
Разновидности мозаики
На сегодняшний день известно несколько разновидностей вирусной мозаики огурца.
Обыкновенная мозаика
Этот вирус инфицирует огурцы, особенно те, что произрастают в теплицах. Проявляется он в поражении молодых листьев рассады. Их усеивают пятна с темно-зелеными и светло-зелеными частями. Края зонтиков заворачиваются вниз. Иногда у основания трескается стебель.
Английская мозаика
Зеленая мозаика, или английская мозаика огурцов, также паразитирует в теплицах. Заболевание встречается одинаково часто и у взрослых, и у молодых растений. Затронутые вирусом кустики замедляют рост, на листьях появляются светлые прожилки. Огурцы деформируются, их вкус становится горьким. Семена в плодах выглядят недоразвитыми.
Белая мозаичность
Белая мозаичность часто поражает растение вместе с зеленой мозаикой. Первым делом появляются размытые светло-желтые пятна рядом с прожилками. Они по очертаниям напоминают кольца или звезды, а потом становятся зеленовато-белыми. Во время прогрессирования болезни пятна объединяются, и вся поверхность листа становится белой или желтой. В конечном счете лист сохнет и опадает.
Табачная мозаика
Реже из всех видов мозаики на огурцах встречается табачная. На зараженных листиках вырисовывается мозаичный мраморный рисунок и изумрудно-бежевые разводы. Часть листа, оставшаяся зеленой, вздувается и становится бугристой.
Методы борьбы
Вирусные заболевания огурца — самые опасные для урожая. Их практически невозможно вылечить. Химического препарата, способного уничтожить мозаику, не существует. Представляется возможным только предупредить их массовое распространение. Для этого необходимо:
- При выявлении больного растения — удалить его с участка, даже если заболевание в начальной стадии. Эта манипуляция помогает защитить остальные огуречные растения и сохранить урожай.
- Уничтожить сорняки и органические остатки. Вирусы могут полноценно жить не только на свежих сорняках, но и на сухих растениях на огороде. Они даже спокойно зимуют на этих остатках. Вирус сохраняется в них до нескольких десятилетий.
- Своевременная проводить борьбу с тлей и паутинным клещом. При высадке растения располагают подальше друг от друга, после — внимательно осматривают каждое утро.
- Обеззаразить рабочие инструменты. Для обеззараживания используют этиловый спирт. но перед обработкой спиртом лучше поместить инвентарь, который контактировал с зараженной почвой и растениями, в кипяток.
- Соблюдать севооборот. Грунт также способен заразить растения, которые высаживают на нем в последующем году, после больных кустов. Нужно каждый год соблюдать севооборот, засаживая зараженные участки огорода культурами, не поддающимися вирусу мозаики. В открытом грунте он является жизнеспособным до 5 лет.
- Дезинфицировать семена перед посевом. Уничтожить вирус в семенах можно при нагревании сухих семян перед высеванием до температуры 50°С в течение 3 дней, а после — один день до 70°С. Также можно приобрести в специализированном магазине химический препарат, обладающим дезинфицирующим свойством.
Заключение
При недостатке магния погибает весь урожай по причине поражения вирусной мозаикой. Избавление от мраморности улучшает общее состояние растения. Это также положительно сказывается на урожайности. Зеленцы становятся более сочными и хрустящими.