Правила обрезки малины осенью — простые схемы
Правильная обрезка малины осенью – залог урожая на будущий сезон. Проводят ее в установленные сроки и по определенным схемам. Есть несколько технологий, которыми садоводы успешно пользуются. Последующий надлежащий уход станет завершающим этапом, чтобы из плодово-ягодной культуры не получилось зарослей.
Цель процедуры
Чтобы малиновый кустарник после посадки плодоносил и приносил хороший урожай, обрезать его требуется на протяжении всего сезона несколько раз.
Первоначально куст укорачивают весной по окончании таяния снега, далее подравнивают летом после сбора ягод, а итоговая обрезка приходится на осень при подготовке растения к зиме.
В каждый период предназначения процедуры разные:
- весной ее обязательно проводят после посадки либо пересадки на новое место в целях продления стадии плодоношения, т.к. чем короче отросток, тем позднее он начнет приносить ягоды;
- летом ее задача заключается для перераспределения потоков питания к молодым веткам с плодовыми почками;
- осенью ее делают в санитарных целях с последующим пригибанием и подвязкой.
Также обрезка необходима по ряду иных причин:
- старые ветки возраста более 2 лет становятся бесполезными в плане плодоношения, потому малину подстригают всю до основания во избежание загущения летом;
- обрезанные кустарники освобождают пространство и не создают благоприятной среды для развития грибковых и вирусных инфекций;
- удаленные и укороченные отростки дают начало новым плодоносящим побегам.
Если у малинового куста оставлять ветки в полную длину и не препятствовать плодово-ягодной культуре активно наращивать зеленую массу, это вскоре приведет к значительному снижению урожайности и вызовет мельчание ягод. Сохранившиеся на растении сломанные и высохшие побеги станут мешать появлению свежих и молодых.
Сроки обрезки
Осенняя обрезка малины необходима преимущественно в целях удаления старых двухлетних стеблей, которые ранее приносили ягоды. На третьем году жизни урожай будет мельчать, ягод станет значительно меньше.
Основное правило – не торопиться, т.к. это может спровоцировать рост свежих ростков и пробуждение почек, и не запаздывать, заканчивая ее до первых осенних заморозков.
Ранняя подрезка применима для тех кустарников, у которых молодые отростки отстают в развитии.
Обычно садоводы начинают процедуру в сентябре – октябре. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от региона выращивания, а некоторые дачники предпочитают планировать мероприятия по рекомендациям лунного календаря.
Наиболее позднее время подрезки относится к поздно плодоносящим ремонтантным разновидностям, в особенности морозоустойчивой жёлтой, которые приносят урожаи вплоть до выпадения снега, а самой первой стараются укорачивать малину обыкновенную – сразу после сбора ягод, иногда уже в конце июля – начале августа.
Влияние региональных особенностей
Сроки для обрезания куста разнятся по регионам:
- на юге, где теплая осень, ее проводят гораздо позднее, в октябре, но затягивать не следует, т.к. при сохранении тепла в сочетании с влажной погодой активизируются вредители, накапливающие питание на зимнюю спячку;
- в центральном регионе, в т.ч. Подмосковье, удалять ненужные побеги стараются уже в августе, заканчивая к первой половине сентября;
- в северных областях, например, на Урале и в Сибири, оптимальное время – конец августа.
При планировании подрезки растения стоит руководствоваться долгосрочным прогнозом погоды, чтобы избежать внезапного похолодания.
Основное правило – закончить все мероприятия за 2-3 недели до сильного понижения температуры воздуха.
Лунный календарь
Наилучшим временем для мероприятия являются убывающие фазы Луны, когда растительный сок начинается двигаться по направлению от точек роста к корневой системе.
Не советуют проводить работы в полнолуние и новолуние. Плохо заточенный инструмент раскрошит ветви. В результате повреждений они окажутся не устойчивыми к зимним холодам.
Необходимый инструментарий
Перед проведением осенней обрезной процедуры готовят заранее инструментарий:
- секатор – должен быть хорошо наточен, его возможно заменить садовыми ножницами;
- садовый нож – для среза неровных стеблей;
- сучкорез – применяется на толстых ветвях.
Все инструменты следует обработать дезинфицирующими препаратами.
Технологии и правила
Классическая схема обрезки малины заключается в соблюдении нехитрых правил:
- удаляют слабые верхушки до места роста здоровой почки;
- высота, до которой укорачивают растение, не более 1,5 м;
- допустимый размер укорачивания каждой ветви – до 25 см.
Существует несколько технологий — их применяют для формирования разных видов малиновых кустарников с учетом их особенностей.
Традиционный способ
Обыкновенные сорта с быстрыми темпами роста укорачивают на большую длину в сравнении с теми, что имеют нормальную интенсивность развития. Это помогает растянуть сроки плодоношения.
При этом подрезку распределяют так, чтобы у растения сформировать ярусность. В этих целях ветви подстригают на разной высоте поэтапно, постепенно сокращая промежуток до поверхности грунта.
Технология:
- первоначально укорачивают сломанные и слабые ветки, которые окажутся неспособными перенести зимние холода;
- на следующем этапе удаляют двухлетние отростки, на которых не будет урожая либо ягоды вырастут мелкие;
- в завершении вырезают однолетние побеги, окончательно прореживания кустарник.
Двойная подрезка
Чаще применяется для штамбового сорта Таруса и обеспечивает значительное повышение урожайности на следующий сезон.
Схема:
- первоначально укорачивают молодые побеги, прищипывая верхнюю часть на 10-15 см;
- на следующий сезон обрезают верх у боковых отростков на аналогичную длину.
В результате двойной процедуры на боковых ветвях активизируются спящие почки, из которых сформируются новые ягодки.
Наибольшую эффективность технология показывает при соблюдении расстояния между рядами от 2 м, а между кустами – от 1 м.
Метод Соболева
Метод курганского садовода Соболева основан на усовершенствовании технологии обычной двойной обрезки:
- в конце весны, приблизительно в мае, подрезают верхнюю часть молодых веток до высоты кустарника в 1 м, такой размер обеспечивает надлежащим образом потребление корнями питания и его доставку к стеблям, предотвращает повреждение побегов ветром;
- летом наблюдают рост и формируют по мере необходимости;
- на следующий сезон обязательно отрезают верхушки свежих однолетних отростков и боковых двухлетних ветвей;
- после достижения возраста 2 лет стебли удаляют, а по весне снова укорачивают двухлетние боковые ответвления и верхнюю часть однолетних ростков.
Такую схему повторяю каждый год. Ее принцип действия – активизировать одиночные ростки на ветвление.
В результате у ветвящихся двухлетних побегов будет хороший урожай, будут активно цвести однолетние ветки и появится молодая поросль.
Для ремонтантной малины
Такие сорта плодоносят по несколько месяцев за сезон, причем неоднократно, на что требуется немало питания.
Обеспечить побеги полезными веществами помогает избавление от ненужной поросли. Эту процедуру осуществляют после сбора ягод, на последней волне плодоношения.
Обрезные мероприятия для жёлтой ремонтантной малины планируют в южных регионах чаще на позднюю осень, а в северных областях предпочитают их проводить весной.
Технология:
- двухлетние побеги по окончании плодоношения вырезают до корней;
- однолетние подрезают на 20 см;
- оставшиеся вегетативные части обрабатывают бордосской жидкостью против инфекционных заболеваний.
Весной у ремонтантной плодово-ягодной культуры проводят санитарную подрезку, удаляя промерзшие за зиму, поломанные и высохшие ветки. Делают ее до начала распускания почек, приблизительно в марте-апреле.
На один урожай
По этой схеме подрезают для получения одного, но более обильного, чем обычно, урожая ягод.
Процедура заключается в срезании всех стеблей до поверхности земли сразу после прихода первых осенних заморозков.
Если проводить её раньше наступления осенью холодов, это может спровоцировать появление свежих ростков, которые не окрепнут до зимы и погибнут.
С приходом весны малиновый кустарник прореживают, оставляя на нем до четырех наиболее крепких ветвей.
На два урожая
При намерении собрать два хороших урожая ягод с дерева за один сезон с ремонтантных сортов их обрезают в 2 этапа:
- первоначально по окончании первого плодоношения у куста подстригают до основания, под корень отплодоносившие двухлетние побеги;
- после второй волны, которая приходится чаще на сентябрь-октябрь и проходит в верхней части кустарника, укорачивают именно эту часть.
Для малины Кумберленд
Сорт черной малины рекомендуется подстригать, когда приходит осень. Делают это в целях повышения урожайности. Весной для нее проводят санитарную подрезку.
Схема:
- прищипывают побеги в точках роста, откуда на следующий сезон вырастают плодовые ветки;
- длина, на которую укорачивают двухлетние верхушки, — 30 см, для однолетних эта величина составляет 50 см;
- на кустарнике оставляют не более 8 наиболее сильных ответвлений;
- весной в санитарных целях проводят удаление поврежденных и промерзших веток.
Последующий уход
После укорачивания малиновый кустарник нуждается в правильном уходе:
- растение поливают в расчете по 50-60 л на каждое;
- грунт вокруг малины засыпают слоем мульчи в целях задержки влаги, в качестве неё подойдет сухая трава, лиственный опад, перегной, торф, опилки;
- куст укрывают на зиму при помощи укрывных искусственных либо природных материалов;
- плодово-ягодную культуру подкармливают, для подкормки пользуются навозом, птичьим пометом, минеральными комплексами, органикой, перегноем.
Часто встречающиеся ошибки
Садоводы при уходе за малиновым кустарником часто совершают ряд обычных ошибок:
- оставляют молодую поросль, которая понижает урожайность и провоцирует появление инфекционных болезней;
- полностью игнорируют либо нарушают график внесения подкормок, которые помогают растению восстановиться после обрезной процедуры и сохранить силы на зиму;
- забывают про обработки от вредителей и инфекций, ослабляющих иммунитет у куста;
- не достаточно поливают малину после подрезки либо проводят полив на малую глубину, не полностью увлажняя корни.
Подводим итоги
Чтобы получать от малинового куста хорошие урожаи, за ней стоит правильно ухаживать. Одна и составляющих ухода за плодово-ягодной культуры – обрезка. Есть несколько технологий, которыми пользуются для разных сортов. Подрезают кустарник в определенные сроки в зависимости от региональных особенностей выращивания.
Для начинающих рекомендуют следовать инструкции в картинках. Некоторые садоводы дополнительно руководствуются лунным календарем.