Содержание витамина С в лимоне
Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.

Содержание витамина С в лимоне
Польза лимонов
Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.
При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.
Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:
- А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
- B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
- C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
- E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
- РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).
Суточная норма витамина
Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.
Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.
В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.
Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.
Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.
Минеральный состав лимона

Лимон полезен для организма человека
Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:
Кальций 40 мг | Магний 12 мг |
Натрий 11 мг | Калий 163 мг |
Фосфор 22 мг | Хлор 5 мг |
Сера 10 мг | Железо 0,6 мг |
Цинк 0,125 мг | Медь 240 мкг |
Марганец 0,04 мг | Фтор 10 мкг |
Молибден 1 мкг | Бор 175 мкг |
Как сохранить полезные вещества
Большое количество минералов и витаминов содержится в лимоне, но нужно научиться сохранять полезные свойства. Соблюдайте простые правила:
- Выбирайте натуральное. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
- Не поддавайте температурной обработке. Полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
- Заморозка вопреки распространенному мнению не разрушает состав фрукта. Он сохраняется на 90%.
- Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Засушивают и цедру.
Принимать в пищу фрукт лучше в сыром виде без сахара. Добавить дольку разрешают к чаю или кофе при температуре 40℃.
Заключение
Витамин С в лимоне содержится в большом количестве. Он укрепляет иммунитет, является противомикробным и бактерицидным.
Однако кислота плода неблагоприятно сказывается на эмали зубов, может вызвать аллергию. Чтобы съесть дольку и получить максимум полезных веществ, не подвергайте ее высоким температурам. Содержание витамина С в лимоне определенно меньше, чем в красном перце, поэтому налегать только на цитрусовые не стоит.