Причины кислого вкуса лимона
Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.
Кислый вкус как защита
Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.
Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.
Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.
Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:
- наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
- легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
- гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.
Химический состав кислоты
Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.
В химический состав лимона входят:
- витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
- макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
- микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
- пищевая клетчатка;
- флаваноиды и эфирные масла;
- жирные и органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- вода.
Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.
Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.
Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.
Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.
Влияние кислоты лимона на человека
Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.
Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:
- улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
- усиливает иммунитет в холодное время года;
- способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
- выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
- помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.
Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.
Заключение
Кислый вкус лимона предположительно появился как результат эволюционного развития для защиты семян от повреждений разными птицами, насекомыми и животными. Сейчас кислота цитруса объясняется содержанием в нем разных химических веществ и соединений микроэлементов, которые и придают ему такой привкус. Фрукт ценят за качества и пользу, которую он приносит организму, а потому вкус — не главное его достоинство.