Дикий лимон и его применение
Дикий лимон по внешнему виду и вкусовым качествам близок к классической садовой культуре — лимону обыкновенному.
Ботаническая характеристика
Дикий лимон относится к рутовому семейству, роду цитрусовых. Возможны гибридные разновидности с участием цитрона и мандарина.
Кустарник дикого лимона небольшой по размерам, до 3-6 м в высоту. В листовых пазухах растут шипы длиной по 1 см. Листва овальная, ее длина — до 11 см, с гладкой блестящей поверхностью, крепится к стеблям на небольших, до 1 см, черешках, снабженных крылышками.
Плод округлой либо яйцевидной формы, по размеру чуть крупнее классического лимона, около 6-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. На стадии технического созревания цвет кожуры у плода желтый.
Из-за специфической кожуры растение имеет еще одно название — грубокожистый лимон.
Кожура дикого лимона грубая, бородавчатая. Межплодник (мезокарпий) белого цвета, толщиной до 1 см. Соковые мешочки мякоти внутри плодов бесцветные либо бледно-желтые, имеют характерный для лимона кислый вкус с горчинкой.
Место произрастания
Предположительной родиной дикого лимона является Южная Азия, в частности, дикие лесные массивы Индии и Китая.
Сегодня растение культивируют в тропических и субтропических местностях, в особенности на южной территории Азии, в том числе в Пакистане, Камбодже и Бангладеше, и в странах латинской Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле .
Химический состав и практическое применение
В химическом составе 100 г дикого лимона присутствуют:
- витамины, в том числе 1,9 мкг РЭ, А, 0,01 мг бета-каротина, 0,07 тиамина В1, 0,3 мг рибофлавина В2, 0,3 мг пантотеновой кислоты В5, 0,06 мг пиридоксина В6, 7 мкг фолатов В7, 37 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг альфа-токоферола Е, 0,2 мг РР;
- макроэлементы, в том числе 162 мг калия; 9 мг серы, 41 мг кальция, 5 мг хлора, 11 мг магния, 22 мг фосфора, 12 мг натрия,
- микроэлементы, в том числе 2 мкг молибдена, 163 мкг бора, 0,03 мг марганца, 11 мкг фтора, 0,5 мг железа, 251 мкг меди, 0,15 мг цинка,
- 1 г декстрозы,
- 1,2 г сахарозы,
- 1 г фруктозы.
Калорийность 100 г продукта — 41 ккал, в том числе:
- 0,8 г белков,
- 0,2 г жиров,
- 2 г углеводов,
- 5,3 г органических кислот,
- 2,1 г пищевых волокон и легкорастворимой клетчатки,
- 86,9 г воды,
- 0,4 г зольных веществ.
Практическое применение
Дикий лимон нашел применение в различных сферах.
Кулинария
Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.
Садоводство и ландшафтный дизайн
Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.
В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.
Народная медицина
Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.
Иммунитет
Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Зубы
Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.
Кожный покров
Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.
ЖКТ
Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.
Кровеносные сосуды
Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.
Сердечная мышца
Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.
Костная ткань
Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.
Нормализация общего состояния
Благодаря витаминам группы В в химическом составе дикийлимон благоприятно влияет на общее состояние, повышая работоспособность и выступая тонизирующим средством.
Заключение
Дикий лимон по внешнему виду, вкусовым и качественным характеристикам близок к классическому цитрусу. Он нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.