Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

0
32
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует много разновидностей хвойников, одним из самых ярких представителей является Крымский можжевельник. В Испании его использовали в качестве пряности для приготовления баранины, во Франции на его ветках коптили окорока, а в Крыму хвою клали в сундуки, чтобы уберечь меховую одежду от моли.

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

Разновидности культуры

Крымский можжевельник относится к семейству Кипарисовые.

Сегодня на территории Крыма произрастает несколько разновидностей данного растения, они отличаются по форме, окрасу и размерам.

Красный

Дерево высотой от 6 до 8 м с распростертыми ветвями, густо покрытыми жесткими иголками. Второе название — Крымский колючий.

В описание можжевельника входит несколько отличительных особенностей:

  • крона конусовидная;
  • центральный проводник покрыт гладкой, светло-коричневой корой;
  • хвоинки плотные, темно-зеленые с ярко-выраженными продольными белыми полосами;
  • древесина обладает повышенной прочностью, поэтому ее часто применяют для приготовления разных сувениров и поделок.

Хвойник распространен на территории Марокко, Португалии, северной и южной части Франции, а также в Средиземноморском регионе.

Казацкий

Стелющееся растение с мягкой хвоей произрастает на горных склонах. Этот сорт отлично подходит для украшения приусадебных участков.

Высота достигает 1,5-2 м, быстро разрастается вширь. У молодых экземпляров иголки колючие, ближе к зрелому возрасту становится мягкой, насыщенного зеленого цвета.

Распространен на территории Крыма, Казахстана, Монголии и Восточной Европы.

Обыкновенный

Место произрастания — лесные зоны, средняя и северная полоса России. Это растение занесено в Красную Книгу Крыма.

Плоды охотно применяют для изготовления джина и спиртовых настоек.

Данная культура представлена низкорослым стелющимся кустарником с линейными изумрудными листьями, покрытыми белесыми полосками. Длина листовой пластины 10-12 мм с заострением на кончиках.

На взрослом экземпляре формируются сначала зеленые, позже черные ягоды-шишки с темно-синим налетом. Размер — 6-9 мм.

Высокий

Еще один редкий сорт, который занесен в Красную Книгу России.

Его описание:

  • вечнозеленое однодомное дерево высотой до 12 м;
  • крона конусовидной формы с чешуйчатыми, тупыми иголками;
  • ягода небольшого размера — 9-12 мм, фиолетово-черного тона с сизым налетом, созревает на первый или второй год посадки;
  • продолжительность жизни составляет от 300 до 600 лет.

Распространено на территории Краснодарского края и Черноморского побережья. За пределами страны произрастает на юге и востоке Европы, а также юго-западе Азии.

Вонючий

Крымский можжевельник насчитывает несколько разновидностей

Крымский можжевельник насчитывает несколько разновидностей

Ареал обитания — Малая Азия, Закавказье, Крым, Кавказ и Кипр.

Растение двудомное, иногда однодомное, в зрелом возрасте достигает 15 м высоты. Формирует плотную коническую или овальную крону. Ветви толстые, четырехгранные. Хвоя зеленого или изумрудного тона, чешуйчатая, длина 1-3 мм, ширина 1-1,5 мм.

Ягода шаровидная, окружностью 1 см, темно-коричневая или черная, покрыта сизым налетом. В каждой шишке содержатся семена — по 4 шт., каштанового оттенка, глянцевые, диаметром 5-6 мм.

Средняя продолжительность жизни — около 500 лет.

Размножение

Одним из самых эффективных и проверенных способов размножения Крымского можжевельника признано черенкование.

При соблюдении всех необходимых условий проращивания, процедуру можно провести в любое время года, но лучше это сделать весной. Тогда молоденькие корешки саженцев успешно приживутся в почве и смогут легко перенести суровую зиму.

Технология посадки

Заготовкой посадочного материала занимаются в пасмурный день, поскольку палящее солнце может навредить как будущим саженцам, так и материнскому кусту после обрезки.

Лучшими считаются веточки, срезанные с макушки можжевельника. В зависимости от сорта используют разные части: у стелющихся хвойников берут вертикальные побеги, у пирамидальных — растущие к верху, а у кустарниковых — любые.

Для нарезки подбирают острый стерильный предмет — подойдет нож или секатор.

  1. Заготовленные сегменты длиной 15-20 см освобождают в нижней части от хвоинок и отростков, затем сразу высаживают в грунт, чтобы они не пересохли. Если нет такой возможности, их можно поставить в воду, но не больше, чем на 3 часа, иначе древесина размокнет и растение не сможет выпустить корешки.
  2. Для посадки берут рассадные ящики, пластиковые контейнеры высотой 10-12 см с отверстиями на дне.
  3. На дно закладывают гальку или керамзит — дренаж будет препятствовать застою влаги внизу емкости. Дальше наполняют питательной почвосмесью из песка и торфа, смешанных в равном количестве.
  4. Сажают на глубину 2-3 см под углом 45°. Затем поливают теплой водой, ставят в теплое место (температура 20-23°С) с рассеянным дневным светом.

Правила ухода

Основной уход за саженцами заключается в поддержании стабильного тепла, влажности на уровне 70-75 %. Для этого посадки ежедневно орошают теплой водой не менее 5 раз в день.

Также обеспечивают защиту от солнечных лучей, которые могут вызвать сильные ожоги, пожелтение и гибель молодых насаждений.

При содержании на южном подоконнике необходимо создать притенение любой тканью в полуденные часы.

Можжевельники поливают по мере просыхания земли. Если почва сверху взялась коркой, ее нужно аккуратно взрыхлить карандашом или другим тонким предметом, избегая травмирования черенков.

Первые почки на саженцах появятся спустя 2-3 месяца проращивания в домашних условиях.

Но не стоит спешить их высаживать на открытый участок, т.к. они еще слишком слабы и могут погибнуть после пересадки. В идеале растения доращивают еще один год дома или в теплице и только ранней осенью перемещают в открытый грунт.

Лечебные свойства

Одно из главных целебных свойств можжевельника — способность обеззараживать любые раны, ссадины, царапины. Поэтому его в старину использовали для окуривания помещения, где находились роженицы, больные.

Можжевельник применяется в медицине

Можжевельник применяется в медицине

Есть у этого растение и другие лечебные способности.

  1. Бактерицидное. Повязки, пропитанные можжевельниковым маслом или отваром, прикладывают к пораженным бактериями участкам для уничтожения патогенной микрофлоры и быстрой регенерации тканей.
  2. В Америке всех больных с диагнозом туберкулез переселяли в можжевельниковые леса для профилактики и скорейшего исцеления.
  3. Сухие плоды поджигают и окуривают их дымом помещение, чтобы очистить от всяких вирусов, бактерий и микробов.
  4. Фитонциды, которые выделяет эта культура, очищают воздух, благотворно влияют на нервную систему человека — нейтрализует раздражительность, невроз, повышенную возбудимость ЦНС.
  5. Пациентами отмечены другие лечебные свойства можжевельника — устраняет головные боли, бессонницу, нормализует артериальное давление, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

Как утверждают народные целители, полезные чаи на основе ягод крымского можжевельника улучшают работу почек и пищеварительного тракта.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, существует несколько противопоказаний к употреблению:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония в тяжелой форме;
  • воспаление почек.

Особенности применения

Чтобы получить максимальную пользу от хвойника, необходимо правильно приготовить лечебное средство и использовать его строго по указанной схеме.

Масло

Приобрести масло можжевельника можно в любой аптеке и по доступной цене. Такое средство особенно популярно в межсезонье как панацея от простуды, вируса и гриппа.

Для очищения дыхательных путей вы можете приготовить следующий рецепт на основе лекарства:

  • 5 капель масла;
  • 200 мл воды.

Смешать оба компонента и добавить в курильницу для испарения.

Настойка

Для ее приготовления потребуются свежие плоды (ягоды) крымского можжевельника. Их промывают под проточной водой, пересыпают в двухлитровые банки и засыпают 300 г сахара.

Закрывают плотно капроновой крышкой, помещают в темное и теплое место на 14 дней. Затем поливают 0,5 л спирта или водки.

Настойку используют для лечения воспаления, растяжек на коже.

Сироп

Ягоды хвойника охотно применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды в качестве сиропа добавляют во время приготовления желе, конфет.

В рыбной промышленности это отличное сырье, которое позволяет усилить вкус.

Можжевельник в Крыму
Можжевельники Крыма
Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника

Маски и отвар

Эфирное масло на основе хвои — отличное питательная маска по уходу за кожей и волосами. Им натирают тело или голову, а через 15 минут смывают.

Большой популярностью пользуется отвар: запаривают измельченный корень и ветви растения, настаивают полчаса, затем используют для ополаскивания.

При регулярном применении укрепляются волосы, они становятся гладкими и шелковистыми, а кожа приобретает здоровый цвет и эластичность.

Также данное средство быстро заживляет ранки, трещины и другие травмы эпидермиса.

Омолаживающим и оздоровительным эффектом обладают маски на основе можжевельниковых ягод. Их промывают, затем перемалывают на блендере и добавляют в косметические средства. Кроме питания, такой продукт обеспечивает хороший лифтинг.

Отзывы

Это растение получило много положительных отзывов со стороны садоводов и потребителей.

  1. Многие оценили полезные свойства и быстрый лечебный эффект после применения настоек, масел и масок. Причем такие средства не вызывают побочных явлений и аллергических реакций на коже.
  2. Благодаря высокой декоративности и способности эффективно очищать воздух большинство садоводов с удовольствием выращивают этот хвойник на своем участке, добавляя в разные композиции.
  3. Возможность размножения семенами и черенками позволяет одновременно получить несколько разновидностей для создания вечнозеленых садов в разном стиле. Поэтому культура популярна не только в частном, но и промышленном садоводстве.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии