Порода кур Венгерский Великан
Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.
![Куры породы Венгерский Великан](https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2017/07/vengerskij-velikan-600x450.jpg)
Куры породы Венгерский Великан
Описание породы
Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:
- Головка небольшая, округлая.
- Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
- Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
- Гребешок маленький, зубчатый.
- Сережки и уши округленные.
- Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
- Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
- Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
- Грудка массивная, умеренно выпуклая.
- Животик полненький.
- Спинка довольно широкая, но укороченная.
- Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
- Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
- Бедра развитые, мускулистые.
- Ножки коротенькие, без оперения.
- Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.
У курочек может быть более округленная и глубокая грудка, большой животик, гребешок меньшего размера. Петушки более стройные и поджарые. Характер у кур и петухов спокойный, они контактны и неагрессивны. С ними может ужиться любая другая птица и даже кролик. Вместе с тем птицы это активные, живые и любопытные. Лучше рассмотреть внешность кур можно на фото и видео.
Продуктовая характеристика
Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:
- Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
- Количество яиц за год — 250-300 штук.
- Масса одного яйца — 55-65 г.
- Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
- Начало кладки — 4 месяца.
- Выживаемость цыплят — почти 100%.
Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:
- Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
- Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
- Курица — хорошая наседка и мать.
- Отличное здоровье и выживаемость потомства.
- Быстрый рост.
Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:
- Требовательность к кормам.
- Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
- Склонность к ожирению при неправильном кормлении..
В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.
Особенности содержания
Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.
Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.
Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.
Кормление кур
Особые требования предъявляются к кормлению кур. Лучшая еда для них — специализированные комбикорма с высоким содержанием протеина, тогда птица растет быстро, как кролик. Если такой возможности нет, можно составить самостоятельно зерновую смесь, в которую входят:
- кукуруза — 40%;
- пшеница — 22%;
- ячмень — 18%;
- горох — 12%;
- другие ингредиенты — 8%.
Под другими ингредиентами подразумеваются животные протеины, которых много в мясокостной муке, обрате, также можно курам давать мясной бульон. Кроме того, в комбикорм обязательно добавляют травяную муку, жмых, минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мелкий гравий или гальку). Если птица не ест комбикорма, ее обязательно подкармливают готовыми витаминами. Летом в рацион включают свежие овощи, зимой можно давать вареную картошку, кухонные отходы, но в небольших количествах.
Разведение цыплят
В отличие от многих пород бройлеров, Венгерские куры прекрасно размножаются в домашних условиях. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца, выживаемость цыплят близится к 100%. Перед тем как подложить инкубационное яйцо под наседку, обязательно проводится овоскопия, неоплодотворенный материал отбраковывается.
Искусственная инкубация яиц тоже приемлема, выживаемость и выводимость цыплят при этом такая же высокая, как при естественной. Важно придерживаться всех основных правил инкубации: температура должна быть 37,6-37,8°С, влажность — 55-65%, а также нормальная вентиляция как самого инкубатора, так и помещения, где он стоит.
Цыпленок вылупляется на 21 день. Сначала он мокрый, а потом становится пушистым, как маленький кролик, весит 45 г. Первые три дня следует держать цыплят при круглосуточном освещении и температуре 28-31°С. Затем ежедневно сокращают освещение на час, а температуру снижают на 1-2°. Влажность в помещении следует поддерживать на уровне 55-60%, там должна быть нормальная вентиляция.
Кормить птенцов можно стандартным комбикормом для цыплят бройлеров, например, «Тетра». Можно чередовать его с натуральной едой, которая включает яичко, творожок, зеленую крапиву, травку, кашки и запаренное зерно. Через неделю после рождения птенцов выпускают гулять, а уже через 3-4 недели они спокойно могут жить со взрослыми птицами и есть стандартные корма.
Стоимость кур
Сколько стоят яйца для инкубации, цыплята и взрослые куры Венгерский великан? Порода довольно дорогая, инкубационное яйцо стоит 80-100 рублей. Цена суточных цыплят — 150-200 рублей, месячных — 250-300 рублей. Полугодовалые куры стоят 500-600 рублей за голову. При оптовых покупках можно стоимость немного снизить.
Венгерский гигант постоянно получает положительные отзывы от фермеров. Его нетрудно разводить даже новичкам, потому и стоит попробовать купить этих быстрорастущих цыплят. Универсальная порода быстро себя окупает.