Полтавские глинистые куры
Полтавская глинистая порода кур – выносливая, стойкая к болезням и обладающая хорошей мясо-яичной продуктивностью. Для её получения селекционеры скрестили Полтавских кур с Виандотом, Орпингтоном и Нью-Гемпширом. Как содержат и разводят этих птиц?
Характеристика породы
Описание внешнего вида Полтавских кур:
- голова среднего размера, округлая;
- гребешок в форме розы, состоит из многочисленных сегментов, у некоторых птиц — листовидный;
- ушные мочки и гребень алого цвета с белыми вкраплениями;
- глаза желто-красные или огненного тона;
- клюв компактный, заостренный на кончике, желтый;
- шея, массивная, крепкая;
- каркас удлиненный, грудь широкая;
- крылья среднего размера, плотно прилегают к телу;
- ноги не слишком длинные, желтого оттенка;
- оперение светло или темно-коричневое, кончики перьев черного тона.
Показатели продуктивности
Взрослые самочки достигают веса — 2,2-2,5 кг, самцы — от 3 до 3,5 кг;
Яйценоскость колеблется в пределах 180-200 яиц, средняя масса яйца кремового цвета— 55-56 г.
Птенцы этой породы обладают хорошей выживаемостью — 97%, годовалые особи — 90%. Показатель оплодотворяемости — от 80 до 83%.
Характер
Полтавская глинистая порода кур обладает дружелюбным характером. В стаде не возникает конфликтов и драк. Петушки благосклонно относятся к молодняку, не проявляют агрессии по отношению к хозяину и особям с другим окрасом. Поэтому допускается совместное содержание с представителями других разновидностей.
Хорошо переносит стрессы и легко адаптируется к новым условиям, поэтому ее часто транспортируют в различные регионы страны для дальнейшего разведения.
Стоимость
Средняя цена за одно инкубационное яйцо — 55-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 350 руб. Приобрести чистокровных птенцов можно в Сергиево-Пасадском Генофонде.
Преимущества и недостатки
Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:
- отличный вкус мяса и яиц;
- быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
- миролюбивый характер;
- хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
- возможность содержания без участка для выгула;
- высокая сопротивляемость ко многим болезням.
Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.
Особенности разведения
Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:
- первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
- второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
- далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.
Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.
Под одну особь можно положить 13-15 яиц. В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята.
Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.
Инкубация
Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.
Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.
Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.
В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.
Уход
Основные правила ухода за цыплятами:
- вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
- дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
- оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
- через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
- в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.
Кормление
Рацион питания зависит от возраста молодняка:
- в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
- с третьего дня измельченные перья лука;
- в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
- через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
- в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
- раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.
Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.
Правила содержания
Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.
Птичник
Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.
Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).
Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.
Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.
На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.
Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.
Рацион питания
Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.
В зависимости от времени года дают разную пищу.
- В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
- В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.
Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.
Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.
Выгульный дворик
Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.
В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.
Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.
Линька и перерыв яйценоскости
Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.
Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.
Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.
Возможные болезни
Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.
Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.
Также для профилактики необходимо:
- раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
- проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
- осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
- обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.
У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.
Отзывы заводчиков
Многие владельцы дают положительную характеристику этой породе:
- Полтавские куры быстро начинают нестись, хорошо набирают вес и не требовательны в кормах, что дает возможность существенно сэкономить на их содержании;
- некоторые выбирают эту породу из-за вкусного и сочного мяса, которое при сбалансированном питании практически не содержит жира;
- многих привлекает спокойный и умиротворенных характер птиц, что позволяет держать их совместно с другими;
- многие фермеры занимаются естественным разведением поголовья, и результат довольно успешный — за сезон наседка может вывести 2-3 потомства.