Лунный календарьблагоприятные дни

Разведение павловских кур

0
1952
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Павловские куры появились в отечественном птицеводстве в 18 столетии, со временем практически исчезли, но в последние годы породная линия возрождается и становится все более популярной. Современный экстерьер птиц получен путем скрещивания султанской, фавероль и ля-фреш, а также голландских пород. Назвали птицу в честь села Павлово.

Разведение павловских кур

Разведение павловских кур

Подвиды

Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.

Серебристые

Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.

Золотистые

Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.

С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.

Характеристика

Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Стоимость

По цене куры родом из села Павлово, в отличие от прочих декоративных пород, не входят в число дорогих. Средняя стоимость цыпленка составляет до 300-400 руб. за особь. Цена взрослой птицы начинается от 600-1000 руб.

Внешний вид

По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:

  • горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
  • средних размеров спинной отдел;
  • распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
  • оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
  • хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
  • небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
  • маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
  • клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
  • глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
  • окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
  • плотный шейный воротник.

Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.

Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:

  • более пышную воротниковую зону;
  • более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
  • большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
  • длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.

К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:

  • повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
  • нехарактерный для породы цвет;
  • присутствие пятого пальца на конечностях;
  • излишне раскидистый хохолок;
  • не соответствующий павловкам цвет лап.

Характер

Птиц нужно содержать за ограждением

Птиц нужно содержать за ограждением

По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.

Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.

По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.

Инстинкт насиживания

Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.

Подкладывать под одну наседку можно до 10 яиц.

В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.

Продуктивность

У породы средние показатели продуктивности:

  • вес молодого петуха – от 1,6 до 1,9 кг, взрослая птица набирает массу не более 3 кг, в чем она значительно уступает бройлерам;
  • вес несушки – около 2 кг;
  • яйценоскость – не более 200 яиц в год, яйца весом по 50-60 г, цвет скорлупы бежевый или белый.

Достоинства и недостатки породы

У павловских кур птицеводы отмечают ряд достоинств:

  • небольшое потребление корма;
  • скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

В числе недостатков – низкая вероятность приобретения чистокровного представителя и невысокая яйценоскость. Также не всем птицеводам нравится их суетливость.

Особенности разведения

Начало яйцекладки несушек приходится на возраст 6-7 месяцев. Нестись они продолжают до 4-5 лет. Для регулярной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не меньше 14 ч, но не больше 16 ч.

Инкубационный период

На инкубацию отбирают яйца весом около 60 г. Выводят птенцов с использованием курицы-наседки либо в инкубаторе. Инкубационный период занимает до 3 недель.

Питание птенцов

В первую неделю жизни цыплят кормят творогом и смесью из яиц, сваренных вкрутую, пшеницы, кукурузы либо отварного пшена. Свежую траву (люцерну, клевер, крапиву), а также овощи (картофель и морковь) начинают вводить в их рацион с 3-го дня.

К концу первой недели после рождения в меню молодняка включают влажные и сухие мешанки, ботву, травяную муку и дрожжи.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята отличаются интенсивным ростом и быстро покрываются оперением.

Инкубаторских птенцов держат отдельно от семьи, обеспечивая для них нужную температуру при помощи обогревательных приборов (рефлекторов и электроламп мощностью 100-150 Вт):

  • с 1 по 5 день – около 30 °С;
  • с 6 по 10 день – около 26 °С;
  • с 10-го – около 18 °С.
Порода отличается быстрым ростом

Порода отличается быстрым ростом

На дискомфорт, вызванный неправильно подобранным температурным режимом, укажет поведение цыплят:

  • при переохлаждении они начинают суетиться и кучковаться, теряют аппетит;
  • при слишком высокой температуре воздуха птенцы открывают клювы, стараются много пить и передвигаются с раскрытыми крыльями.

Искусственный обогрев прекращают, как только цыплята полностью покрываются оперением (на 45-50 сутки).

Содержание взрослых особей

Неприхотливые к условиям содержания куры и петухи павловской породы благодаря густому оперению и высокой двигательной активности способны переносить заморозки.

Требования к курятнику

Для содержания птицы подходят неотапливаемые, но защищенные от сквозняков курятники. Оптимальный размер для поголовья из 15 единиц – площадь от 3 м² и высота потолков до 2 м. Обязательное условие – наличие естественной вентиляции (оконного проема).

В курятнике для свободного выхода организуют лаз, дверцы которого на зиму утепляют. Насесты монтируют на высоте порядка 0,8 м от пола. Гнезда (0,35×0,35×0,3 м) размещают по всему помещению и выстилают сеном либо соломой.

Пол в курятнике на зиму утепляют слоем соломы либо опилок. Подстилку меняют раз в год, сено в гнездах – раз в месяц. Чистку кормушек и поилок проводят раз в 2 месяца либо по мере загрязнения.

Питание

Небольшое потребление корма и нетребовательность к составу рациона упрощает уход за павловками. При свободном летнем выгуле они находят пропитание на улице самостоятельно, поедая зеленую траву, червяков и насекомых.

Зимний рацион состоит из зерновых, влажных мешанок, комбикормов, отрубей и витаминных примесей. Норма расхода комбикорма на одну особь зимой – около 50 г.

Витаминные смеси готовят из моркови, картофеля и сезонных фруктов.

Пропорции при распределении кормов зимой: 1/3 – твердые, 2/3 – влажные мешанки. Обязательно включение в меню минеральных добавок и продуктов растительного происхождения – бобов, шрота, жмыха, крапивы и дрожжей.

Несушкам дополнительно вводят в рацион кормовые смеси с повышенной долей белка – мясную и рыбную муку, молочные продукты.

Рекомендуется придерживаться следующего режима питания:

  • прием пищи – 3-4 раза в сутки;
  • последовательность выдачи кормов – утром – 1/3 зерновых, через 2 ч – влажные корма, вечером – остатки зерновых.

Требования к выгулу

Из-за присущей породе высокой двигательной активности павловки плохо переносят клетки и нуждаются в организации места для регулярного выгула.

В летний сезон время пребывания птиц в курятнике сокращают, оставляя их на свободном выгуле на протяжении всего светового дня.

На улице для кур ставят емкость, наполненную смесью из золы и речного песка, в которой они чистят перышки.

Болезни

Порода отличается сильным иммунитетом. Если обеспечивать птиц надлежащим питанием, они редко болеют. Стандартные меры профилактики заключается в прививках от основных болезней – Марека, Ньюкасла и Гамборо.

Пастереллёз птиц
Холера Как я вылечил больную курицу
пастереллёз

При превышении необходимого количества витаминных подкормок куры начинают страдать из-за нарушений работы печени, а при недостатке кальция они часто несут яйца без скорлупы.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, павловская хохлатая порода проста в уходе и по хозяйственным характеристикам не отличается от прочих видов домашней птицы.

Многие частные фермеры выращивают золотистую и серебристую павловку не для получения мяса и яиц, т.к. продуктивность у нее средняя, а из-за ее яркого оперения.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии