Разведение павловских кур
Павловские куры появились в отечественном птицеводстве в 18 столетии, со временем практически исчезли, но в последние годы породная линия возрождается и становится все более популярной. Современный экстерьер птиц получен путем скрещивания султанской, фавероль и ля-фреш, а также голландских пород. Назвали птицу в честь села Павлово.
Подвиды
Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.
Серебристые
Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.
Золотистые
Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.
С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.
Характеристика
Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Стоимость
По цене куры родом из села Павлово, в отличие от прочих декоративных пород, не входят в число дорогих. Средняя стоимость цыпленка составляет до 300-400 руб. за особь. Цена взрослой птицы начинается от 600-1000 руб.
Внешний вид
По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:
- горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
- средних размеров спинной отдел;
- распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
- оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
- хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
- небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
- маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
- клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
- глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
- окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
- плотный шейный воротник.
Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.
Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:
- более пышную воротниковую зону;
- более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
- большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
- длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.
К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:
- повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
- нехарактерный для породы цвет;
- присутствие пятого пальца на конечностях;
- излишне раскидистый хохолок;
- не соответствующий павловкам цвет лап.
Характер
По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.
Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.
По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.
Инстинкт насиживания
Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.
Подкладывать под одну наседку можно до 10 яиц.
В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.
Продуктивность
У породы средние показатели продуктивности:
- вес молодого петуха – от 1,6 до 1,9 кг, взрослая птица набирает массу не более 3 кг, в чем она значительно уступает бройлерам;
- вес несушки – около 2 кг;
- яйценоскость – не более 200 яиц в год, яйца весом по 50-60 г, цвет скорлупы бежевый или белый.
Достоинства и недостатки породы
У павловских кур птицеводы отмечают ряд достоинств:
- небольшое потребление корма;
- скороспелость;
- хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
- высокий процент выживаемости цыплят.
В числе недостатков – низкая вероятность приобретения чистокровного представителя и невысокая яйценоскость. Также не всем птицеводам нравится их суетливость.
Особенности разведения
Начало яйцекладки несушек приходится на возраст 6-7 месяцев. Нестись они продолжают до 4-5 лет. Для регулярной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не меньше 14 ч, но не больше 16 ч.
Инкубационный период
На инкубацию отбирают яйца весом около 60 г. Выводят птенцов с использованием курицы-наседки либо в инкубаторе. Инкубационный период занимает до 3 недель.
Питание птенцов
В первую неделю жизни цыплят кормят творогом и смесью из яиц, сваренных вкрутую, пшеницы, кукурузы либо отварного пшена. Свежую траву (люцерну, клевер, крапиву), а также овощи (картофель и морковь) начинают вводить в их рацион с 3-го дня.
К концу первой недели после рождения в меню молодняка включают влажные и сухие мешанки, ботву, травяную муку и дрожжи.
Уход за цыплятами
Павловские цыплята отличаются интенсивным ростом и быстро покрываются оперением.
Инкубаторских птенцов держат отдельно от семьи, обеспечивая для них нужную температуру при помощи обогревательных приборов (рефлекторов и электроламп мощностью 100-150 Вт):
- с 1 по 5 день – около 30 °С;
- с 6 по 10 день – около 26 °С;
- с 10-го – около 18 °С.
На дискомфорт, вызванный неправильно подобранным температурным режимом, укажет поведение цыплят:
- при переохлаждении они начинают суетиться и кучковаться, теряют аппетит;
- при слишком высокой температуре воздуха птенцы открывают клювы, стараются много пить и передвигаются с раскрытыми крыльями.
Искусственный обогрев прекращают, как только цыплята полностью покрываются оперением (на 45-50 сутки).
Содержание взрослых особей
Неприхотливые к условиям содержания куры и петухи павловской породы благодаря густому оперению и высокой двигательной активности способны переносить заморозки.
Требования к курятнику
Для содержания птицы подходят неотапливаемые, но защищенные от сквозняков курятники. Оптимальный размер для поголовья из 15 единиц – площадь от 3 м² и высота потолков до 2 м. Обязательное условие – наличие естественной вентиляции (оконного проема).
В курятнике для свободного выхода организуют лаз, дверцы которого на зиму утепляют. Насесты монтируют на высоте порядка 0,8 м от пола. Гнезда (0,35×0,35×0,3 м) размещают по всему помещению и выстилают сеном либо соломой.
Пол в курятнике на зиму утепляют слоем соломы либо опилок. Подстилку меняют раз в год, сено в гнездах – раз в месяц. Чистку кормушек и поилок проводят раз в 2 месяца либо по мере загрязнения.
Питание
Небольшое потребление корма и нетребовательность к составу рациона упрощает уход за павловками. При свободном летнем выгуле они находят пропитание на улице самостоятельно, поедая зеленую траву, червяков и насекомых.
Зимний рацион состоит из зерновых, влажных мешанок, комбикормов, отрубей и витаминных примесей. Норма расхода комбикорма на одну особь зимой – около 50 г.
Витаминные смеси готовят из моркови, картофеля и сезонных фруктов.
Пропорции при распределении кормов зимой: 1/3 – твердые, 2/3 – влажные мешанки. Обязательно включение в меню минеральных добавок и продуктов растительного происхождения – бобов, шрота, жмыха, крапивы и дрожжей.
Несушкам дополнительно вводят в рацион кормовые смеси с повышенной долей белка – мясную и рыбную муку, молочные продукты.
Рекомендуется придерживаться следующего режима питания:
- прием пищи – 3-4 раза в сутки;
- последовательность выдачи кормов – утром – 1/3 зерновых, через 2 ч – влажные корма, вечером – остатки зерновых.
Требования к выгулу
Из-за присущей породе высокой двигательной активности павловки плохо переносят клетки и нуждаются в организации места для регулярного выгула.
В летний сезон время пребывания птиц в курятнике сокращают, оставляя их на свободном выгуле на протяжении всего светового дня.
На улице для кур ставят емкость, наполненную смесью из золы и речного песка, в которой они чистят перышки.
Болезни
Порода отличается сильным иммунитетом. Если обеспечивать птиц надлежащим питанием, они редко болеют. Стандартные меры профилактики заключается в прививках от основных болезней – Марека, Ньюкасла и Гамборо.
При превышении необходимого количества витаминных подкормок куры начинают страдать из-за нарушений работы печени, а при недостатке кальция они часто несут яйца без скорлупы.
Отзывы владельцев
По отзывам владельцев, павловская хохлатая порода проста в уходе и по хозяйственным характеристикам не отличается от прочих видов домашней птицы.
Многие частные фермеры выращивают золотистую и серебристую павловку не для получения мяса и яиц, т.к. продуктивность у нее средняя, а из-за ее яркого оперения.