Голошейные куры
Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.
Внешний вид и родословная
Как известно, встречают по одежке — провожают по уму. Мудрые слова касаются в том числе и выбора Голошейной породы кур.
Обычно описание должно начинаться с истории происхождения, но тут сказать нечего: происхождение голошеек окутано тайной. Более-менее достоверно известно лишь то, что в Россию птица попала из Румынии и Венгрии и что прежде она называлась Трансильванской. Гипотеза о том, что вывели ее на родине графа Дракулы имеет широкое распространение среди птичников. Однако на родину породы претендуют другие страны, в том числе Испания.
Не нужно даже смотреть на фото, достаточно внимательно прочитать название породы — Голошейные куры, — чтобы понять самое главное их внешнее отличие. Оригинальный вид придают птицам голые шеи. Причина в отсутствии перьевых фолликул: именно из них растут перья. Особенность заложена в генах и передается по наследству. Кожа шеи красная, со временем она грубеет и приобретает более насыщенный цвет.
Неоперенность присутствует и на других частях тела птицы, в том числе под крыльями и в нижней части тела. Чем больше таких неоперенных участков, тем более породистым считается цыпленок. Куры голошейки имеют и другие интересные черты:
- голова среднего размера, гребень красный;
- клюв чуть изогнутый, желтого цвета;
- шея без перьев до основания, на передней ее части может находится «бант», но не обязательно;
- округлая, хорошо развитая грудка и большой живот;
- крылья, свисающие до земли и не прилегающие к туловищу;
- самая разная окраска оперения: черная, белая, рыжая.
Встречаются разные формы породы: шелковая, брама и другие. Все разновидности хороши: чёрная бройлерная птица не уступает цветной.
Недостатки, которые могут привести к дисквалификации птицы: черные глаза и «лицо», черные пятна, перья или желтая кожа на аптериальных участках, слабое тело. Все это говорит либо о вырождении, либо о недостаточной породистости голошеих цыплят.
Продуктивность и другие особенности
Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.
Характеристика продуктивности такая:
- Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
- Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
- В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
- Масса каждого яйца — около 60 г.
- Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.
Уход за голошейками
Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.
Вот некоторые из правил ухода:
- Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
- Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
- Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
- Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.
Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.
Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.
Цыплята — цветы жизни
Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.
Процедура искусственного выращивания
Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C. Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц.
Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.