Куры Царскосельской породы
Продуктивная и адаптированная к домашним условиям содержания царскосельская порода кур была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Новое племя было получено в результате скрещивания нескольких пород — Полтавская глинистая, Бройлер-6, Нью-Гемпшир.
Характеристика породы
Описание внешнего вида Царскосельской породы:
- тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
- спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
- голова среднего размера, округлая;
- шея удлиненная;
- сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
- ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
- клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.
Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.
Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.
Стоимость
Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.
Цена на одно инкубационное яйцо — 50-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 600 руб в зависимости от возраста и сезона.
Нрав
Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.
Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.
Показатели продуктивности
По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.
Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.
Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.
Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.
Преимущества и недостатки
Исходя из описания, основными достоинствам курочек можно назвать:
- относительно хорошие показатели продуктивности;
- устойчивость к стрессовым ситуациям и резким изменениям погодных условий;
- хорошая выживаемость птенцов — около 95 %, взрослых кур — 90 %;
- повышенный иммунитет против многих болезней;
- обладает высокими декоративными качествами;
- хороший инстинкт насиживания — за один сезон наседка может вывести 2-3 потомства
Из недостатков выделяют потребность в сбалансированном кормлении, иначе показатели продуктивности значительно снижаются.
Особенности разведения
Для разведения естественным путем следует придерживаться некоторых правил:
- чтобы получить хорошее потомство, необходимо подбирать здоровую самочку со спокойным характером, которая несется на протяжении двух лет;
- яйца должны быть среднего размера, без трещинок и дефектов, не слишком острые или притупленные, возрастом 5-6 дней их закладывают в количестве — 13-15 шт. под одну наседку;
- оптимальное время для подложки яиц — конец апреля или начало мая. Птенцы появятся через 20-21 день, к этому времени стабилизируется тепло, что существенно облегчит уход за ними, и обеспечит им хорошие условия для роста.
Инкубация
Не всегда естественное размножение оправданно, поэтому многие заводчики прибегают к методу инкубации (все требования к материалу для выведения нового потомства стандартные).
Яйца закладывают в инкубатор, устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Ежедневно яички нужно переворачивать по несколько раз в день, чтобы они равномерно прогревались.
Уход
Через 10 дней содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух. Прогулки под солнышком укрепляют иммунитет, благотворно влияют на рост и развитие молодняка
Через три недели их помещают в картонный или деревянный ящик, предварительно застеленный тряпкой, соломой или опилками. Для быстрого просыхания и качественного обогрева на высоте 50 см устанавливают лампу.
Оптимальная температура в первые дни составляет 32°С, на следующий день ее понижают на 2-3°С и так доводят до отметки 19°С. Продолжительность светового дня — 21-22 часа в сутки.
Через 1,5 месяца подросших особей переводят на общий режим питания и содержания ко взрослым курам.
Кормление
Питание для цыплят в первые три недели должно быть правильным и сбалансированным, т.к. в этот промежуток времени высок риск их гибели.
- через час после появления на свет птенцам дают мелко нарезанное куриное яйцо в отварном виде;
- на вторые сутки дополнительно вскармливают измельченными перьями зеленого лука;
- через неделю птенцов можно кормить нежирным творогом, мелкими крупами, тертой вареной морковкой;
- начиная с 14 дней цыплятам требуется пища с повышенным содержанием белка, поэтому им предлагают мясокостную или рыбную муку, бульон, приготовленный на мясе или рыбе, мешанки из отварных корнеплодов, овощей;
- для нормализации кальция в организме в корм подмешивают порошок из яичной скорлупы;
- в возрасте 1,5 месяцев подросших птенцов переводят на рацион питания взрослых особей.
Чтобы исключить риск развития каннибализма среди молодняка, кормить его нужно часто — не реже 5-6 раз в сутки.
В первые дни отпаивают питательных раствором глюкозы — 50 мл разводят в 1 л воды. Дальше подают воду комнатной температуры.
Содержание взрослых кур
Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.
Птичник
Основные требования к месту обитания:
- температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
- влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
- приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.
Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.
- Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
- Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
- На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
- По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.
Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.
Место для выгула
Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².
Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.
Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.
Кормление
Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.
Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.
Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.
Суточная доза на одну особь — 120 г.
В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.
- Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
- Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.
Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.
При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).
Линька и перерыв яйценоскости
Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.
Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:
- кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
- отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
- стабильное тепло и регулярные проветривания.
Возможные болезни
Царскосельские куры редко болеет при условии хорошего ухода и кормления. При скученном содержании в холоде, плохом питании и на грязной подстилке, куры страдают от нашествия паразитов.
Часто их переносчиками выступают дикие птицы и грызуны, поэтому важно обеспечить максимальную защиту от контактирования.
Простуда
Ею болеет молодняк и взрослые особи, которых содержат в холодном и сыром месте, где постоянные сквозняки.
Признаки: выделение слизи из носа, учащенное дыхание, вялость, кашель, иногда повышенная температура тела. Лечение проводят с помощью Биомицина или Тетрациклина.
Кокцидиоз
Заражению подвержены птицы, которых поят грязной водой и содержат в нечистом помещении.
Инфицированные особи прижимают крылья к телу, отказываются от корма, поносят. Для лечения используют антибиотики — Тетрациклин или Террамицин.
Пастереллез
Признаки: появления хрипоты, тяжелое дыхание, повышенная температура тела, синюшный оттенок гребня, взъерошенные перья.
Лечат противобактериальными препаратами — Левоэритроциклином, Кобактаном или Трисульфоном.
Глисты
Яйца передаются через подстилку, зараженный корм, воду, инфицированных особей. Для лечения применяют противоглистные препараты.
Пухоеды, вши, клещи
Обычно появляются в сыром помещении при скученном содержании курей. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо провести своевременную обработку перьевого покрова Карбофосом или Дельцидом.
При сильном заражении требуется трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю.
Профилактика
Необходимо соблюдать чистоту в птичнике, регулярно убирать остатки корма, менять каждый день воду, раз в год проводить замену подстилки и дезинфицировать поверхности гашеной известью.
Для птиц важно обеспечить сбалансированный рацион питания, каждодневный выгул на свежем воздухе и регулярный осмотр на предмет поражения болезнями или паразитами. Больных особей следует своевременно отсаживать в отдельное помещение, на запущенной стадии — пускать на убой.
Отзывы заводчиков
Большинство птицеводов остаются довольны Царскосельскими курами и оставляют положительные оотзывы.
- Курочки с хорошей выносливостью, редко болеют и обладают высокой производительностью как яичной, так и мясной;
- Несмотря на требовательность в питании они не едят много, поэтому они считаются выгодными и востребованными;
- Птенцы быстро растут, хорошо адаптируются и имеют высокий процент выживаемости;
- Многие ценят породу за раннюю яйценоскость — начинают нести яйца на пятом месяце жизни.