Лунный календарьблагоприятные дни

Порода кур Браун Ник

0
1621
Рейтинг статьи
Кира Столетова

С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.

Порода кур Браун Ник

Порода кур Браун Ник

Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: яичная.
  • Вес петуха: среднетяжелый, 2,5 кг.
  • Вес курицы: 2,0 кг к20 месяцам.
  • Начало яйцеклада: в возрасте 21 недели.
  • Яйценоскость: очень высокая, более около 400 шт. в год у курицы возраста 18 месяцев, 250 шт. в год – у молодняка (моложе 8-ми месяцев).
  • Особенности: резистентность к заболеваниям, стрессоустойчивость, хорошая выживаемость цыплят (98%), низкий расход корма, неприхотливость в уходе.
  • Размер яиц: у молодых несушек – до 60 г, у взрослых – крупные, до 70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

Описание курочек :

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.

  1. Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
  2. Отличные вкусовые качества яиц.
  3. Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
  4. Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
  5. Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
  6. Высокая выживаемость выводка – 98%.
  7. Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
  8. Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.

В то же время Браун Ник не лишены недостатков.

  • Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
  • Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
  • Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.

Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.

Особенности разведения

Инкубация

Самки несут крупные яйца

Самки несут крупные яйца

От несушек-кроссов в домашних условиях можно получить вполне здоровое потомство, но оно не наследует свойств родителей, поэтому яйца для разведения приобретают на специализированных птицефермах.

Процесс инкубации куриных яиц делится на 2 стадии. Для этой процедуры применяют промышленные или самодельные инкубаторы.

ПериодСроки (дни)ВлажностьТемпература °СПоворот
11-1850-55%37,5 – 37,8Каждый час
219-2170-80%37,0 – 37,2Не нужен

Питание птенцов

Цыплята должны питаться кашей из мелкой крупы (манка, ячневая, кукурузная).

Для молодняка выбирают специальные сбалансированные комбикорма, в состав которых входят витамины и аминокислоты. В первые дни прием пищи должен быть каждые 2 часа.

После третьей недели – 5 раз в сутки. Через полтора месяца – трижды в сутки. У цыплят постоянно должен быть доступ к воде.

Уход за цыплятами

Цыплята не выносят низкой температуры воздуха и сквозняков. Место для них должно быть огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.

Птенцам нужно создать особые условия:

  • температура до 35°C;
  • освещенность – в первые 3 суток круглосуточная, мощность светового потока 10 люкс;
  • влажность не менее 60%.

«Ясли» до помещения цыплят прогревают несколько дней:

  • летом – сутки;
  • зимой – не менее 3 дней;
  • весной и осенью, при небольших понижениях температур, 1-2 дня.

Как только цыплята достигнут 1,5 месяца, их переселяют к взрослым птицам.

Содержание взрослых особей

Куры этой породы несутся даже без участия петуха. Однако для обеспечения спокойствия несушек и поддержания активной кладки на 10-15 самок подселяют одного петушка.

Вожак контролирует порядок в стае и обеспечивает оплодотворенные яйца для инкубатора.

Каким должен быть курятник

Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.

Для комфорта им необходимы:

  • температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
  • влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
  • освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.
Курятник необходимо регулярно проветривать

Курятник необходимо регулярно проветривать

В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.

Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.

Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.

Питание

Для кур практикуется 2 способа кормления:

  • питание по расписанию;
  • постоянный доступ к корму.

Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.

Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:

  • бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
  • лотковые – хорошо подходят для цыплят.

Питание по расписанию требует внимания и времени.

Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.

Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.

Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.

Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.

Место для выгула

Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.

Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.

В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.

Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.

Линька и перерыв в яйценоскости

Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.

Она может начаться по нескольким причинам:

  • стресс;
  • болезни;
  • насекомые-паразиты;
  • смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.
Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.

В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.

Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.

Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Замена поголовья

Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.

В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.

Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.

Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.

Возможные болезни

Браун Ник – кроссы очень выносливые, как все гибриды. Выживаемость составляет:

  • 98% у цыплят;
  • 95 у взрослых птиц.

Однако такие высокие показатели возможны при правильном уходе и своевременной вакцинации. Прививки начинают в возрасте 2-3 недель и завершают на 17-18 неделе.

Птицы страдают от неполноценного или несбалансированного рациона.

Они реагируют на это:

  • симптомами авитаминоза;
  • болезнями яйцевода;
  • рахитом.

Поголовье поражается птичьим гриппом, если в регионе отмечена вспышка этого опасного заболевания. Хотя в отличие от 100% поражения «чистых пород» кроссы заболевают в 60-70% случаев.

Для предупреждения столь грозной болезни необходимо:

  • добавлять в корм на протяжении всего года витамины, премиксы;
  • проводить не реже 2 раз в год генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

Отзывы владельцев

По описанию заводчиков, у кур Браун Ник наблюдается отличная продуктивность, они дают яйца даже при -20 ° мороза на дворе. Птенцы с высокой выживаемостью: при выведении из яиц, потери практически нулевые.

Владельцы отмечают малый расход корма – всего 100 г на голову даже при интенсивной яйценоскости. Но пища должна быть сбалансированной и высококалорийной.

Браун-ник,, сельские будни"
Мои молодёжи Браун ник живут В теплице
Самые выгодные породы кур-несушек в приусадебном хозяйстве

Хозяевам не нравится ограниченный период продуктивности и необходимость раз в 2 года обновлять поголовье.

Зато неоспоримым преимуществом гибрида они называют вкусовые качества и крупный размер яиц, а также возможность их транспортировки и длительного хранения.

Все владельцы Браун Ник считают эту породу рентабельным яичным кроссом и планируют и дальше выращивать их на своем подворье.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии