Порода кур Браун Ник
С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.
- Краткая информация о породе
- Полное описание
- Стоимость
- Внешний вид
- Характер
- Инстинкт насиживания
- Продуктивность

Порода кур Браун Ник
Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.
Краткая информация о породе
- Тип продуктивности: яичная.
- Вес петуха: среднетяжелый, 2,5 кг.
- Вес курицы: 2,0 кг к20 месяцам.
- Начало яйцеклада: в возрасте 21 недели.
- Яйценоскость: очень высокая, более около 400 шт. в год у курицы возраста 18 месяцев, 250 шт. в год – у молодняка (моложе 8-ми месяцев).
- Особенности: резистентность к заболеваниям, стрессоустойчивость, хорошая выживаемость цыплят (98%), низкий расход корма, неприхотливость в уходе.
- Размер яиц: у молодых несушек – до 60 г, у взрослых – крупные, до 70 г.
- Подойдут ли новичку: да.
Полное описание
Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:
- небольшими размерами;
- малым потреблением корма;
- хорошей переносимостью клеточного содержания;
- высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.
Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.
Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.
Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.
Стоимость
Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.
Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.
На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.
Внешний вид
Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:
- петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
- курочки более темные, коричнево-желтого цвета.
Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;
Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм
Описание курочек :
- туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
- форма тела трапецевидная;
- перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
- гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.
Характер
Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.
- Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
- Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.
Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.
В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.
Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.
Продуктивность
Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.
Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).
С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.
Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.
- Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
- Отличные вкусовые качества яиц.
- Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
- Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
- Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
- Высокая выживаемость выводка – 98%.
- Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
- Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.
В то же время Браун Ник не лишены недостатков.
- Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
- Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
- Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.
Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.
Особенности разведения
Инкубация

Самки несут крупные яйца
От несушек-кроссов в домашних условиях можно получить вполне здоровое потомство, но оно не наследует свойств родителей, поэтому яйца для разведения приобретают на специализированных птицефермах.
Процесс инкубации куриных яиц делится на 2 стадии. Для этой процедуры применяют промышленные или самодельные инкубаторы.
Период | Сроки (дни) | Влажность | Температура °С | Поворот |
1 | 1-18 | 50-55% | 37,5 – 37,8 | Каждый час |
2 | 19-21 | 70-80% | 37,0 – 37,2 | Не нужен |
Питание птенцов
Цыплята должны питаться кашей из мелкой крупы (манка, ячневая, кукурузная).
Для молодняка выбирают специальные сбалансированные комбикорма, в состав которых входят витамины и аминокислоты. В первые дни прием пищи должен быть каждые 2 часа.
После третьей недели – 5 раз в сутки. Через полтора месяца – трижды в сутки. У цыплят постоянно должен быть доступ к воде.
Уход за цыплятами
Цыплята не выносят низкой температуры воздуха и сквозняков. Место для них должно быть огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.
Птенцам нужно создать особые условия:
- температура до 35°C;
- освещенность – в первые 3 суток круглосуточная, мощность светового потока 10 люкс;
- влажность не менее 60%.
«Ясли» до помещения цыплят прогревают несколько дней:
- летом – сутки;
- зимой – не менее 3 дней;
- весной и осенью, при небольших понижениях температур, 1-2 дня.
Как только цыплята достигнут 1,5 месяца, их переселяют к взрослым птицам.
Содержание взрослых особей
Куры этой породы несутся даже без участия петуха. Однако для обеспечения спокойствия несушек и поддержания активной кладки на 10-15 самок подселяют одного петушка.
Вожак контролирует порядок в стае и обеспечивает оплодотворенные яйца для инкубатора.
Каким должен быть курятник
Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.
Для комфорта им необходимы:
- температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
- влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
- освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.

Курятник необходимо регулярно проветривать
В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.
Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.
Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.
Питание
Для кур практикуется 2 способа кормления:
- питание по расписанию;
- постоянный доступ к корму.
Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.
Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:
- бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
- лотковые – хорошо подходят для цыплят.
Питание по расписанию требует внимания и времени.
Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.
Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.
Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.
Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.
Место для выгула
Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.
Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.
В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.
Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.
Линька и перерыв в яйценоскости
Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.
Она может начаться по нескольким причинам:
- стресс;
- болезни;
- насекомые-паразиты;
- смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям
Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.
В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.
Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.
Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.
Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.
После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Замена поголовья
Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.
В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.
Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.
Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.
Возможные болезни
Браун Ник – кроссы очень выносливые, как все гибриды. Выживаемость составляет:
- 98% у цыплят;
- 95 у взрослых птиц.
Однако такие высокие показатели возможны при правильном уходе и своевременной вакцинации. Прививки начинают в возрасте 2-3 недель и завершают на 17-18 неделе.
Птицы страдают от неполноценного или несбалансированного рациона.
Они реагируют на это:
- симптомами авитаминоза;
- болезнями яйцевода;
- рахитом.
Поголовье поражается птичьим гриппом, если в регионе отмечена вспышка этого опасного заболевания. Хотя в отличие от 100% поражения «чистых пород» кроссы заболевают в 60-70% случаев.
Для предупреждения столь грозной болезни необходимо:
- добавлять в корм на протяжении всего года витамины, премиксы;
- проводить не реже 2 раз в год генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.
Отзывы владельцев
По описанию заводчиков, у кур Браун Ник наблюдается отличная продуктивность, они дают яйца даже при -20 ° мороза на дворе. Птенцы с высокой выживаемостью: при выведении из яиц, потери практически нулевые.
Владельцы отмечают малый расход корма – всего 100 г на голову даже при интенсивной яйценоскости. Но пища должна быть сбалансированной и высококалорийной.
Хозяевам не нравится ограниченный период продуктивности и необходимость раз в 2 года обновлять поголовье.
Зато неоспоримым преимуществом гибрида они называют вкусовые качества и крупный размер яиц, а также возможность их транспортировки и длительного хранения.
Все владельцы Браун Ник считают эту породу рентабельным яичным кроссом и планируют и дальше выращивать их на своем подворье.