Лунный календарьблагоприятные дни

Кто такие хорьки

1
2147
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота. Рассмотрим, чем примечательны хорьки и на какие виды зоологи делят этих животных.

Хорьки

Хорьки

Виды хорьков

В настоящий момент ведутся споры о том, как правильно классифицировать этих животных. Если большинство других представителей животного мира подразделяют на породы, то хорьки как таковой породы не имеют. Согласно самой распространенной классификации выделяют 3 вида хорьков:

  • степной хорек;
  • черноногий хорек;
  • лесной хорек.

Но это не единственная классификация. Некоторые зоологи предлагают за основу классификации брать окрас животных. При этом внутри данного деления существуют еще 3 классификации. Делят хорьков по такому признаку, как собственно окрас, цветовая расцветка и распределение белых пятен. Рассмотрим все 3 варианта классификаций по окрасу.

Классификация по окрасу

Если говорить о диких животных, то они окрашены достаточно однообразно. Но поскольку люди начали разводить хорьков для домашнего содержания, селекционеры поработали над усовершенствованием окраса. Сегодня можно встретить этих животных в 8 цветовых гаммах. Экзотическим видом являются фретки-альбиносы. Подробное описание каждой группы будет дано позже. К менее экзотическим, но не менее популярным, относятся фретки соболиного окраса, черно-соболиного, черного, коричневого и шоколадного. Коричневый окрас предполагает наличие темных оттенков. Шармом обладают животное, шерсть которого окрашена в цвет, который именуется как шампань. В последнюю группу относятся хорьки белого окраса с черными глазами.

Если рассматривать классификацию, согласно рисунку на теле хорька, то различают 4 группы: сиамскую, сплошную, чалую и стандартную.

Последняя классификация предполагает деление хорьков на виды, в зависимости от расположения белых пятен на шубке фретки. Здесь выделяют 3 вида окраса: панда, вспышка и рукавички.

Это не все существующие на сегодняшний день классификации. Некоторые зоологи предлагают делить животных по окрасу согласно интенсивности цвета. Они выделяют пастельную группу хорьков, перламутровую, соболистую, золотистую, черную, группу пастелевых селфов и группу животных с отметинами. В частности такая классификация признана в России.

Можно классифицировать животных и по локальному месту обитания. К примеру, на Африканском материке распространен африканский хорек, шерсть которого как будто раскрасил художник, а в Сибири есть Сибирский хорек, который приспособился к суровым климатическим условиям.

Степные хорьки

На сегодняшний день эта группа является наиболее многочисленной. Кроме того, представители этой группы обладают наибольшими размерами. Длина тела взрослой особи — 70-74 см. Измеряют длину тела фретки от кончика носа до кончика хвоста. Из всей длины порядка 20 см приходиться на пышный хвост. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Степные хорьки в природе встречаются в разных местностях. Их можно встретить как в Западной Европе, так и на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в местах распространения степных хорьков разные климатические условия, к которым животные приспосабливаются достаточно быстро. Это является особенностью степного хорька. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что животные необычайно умело организовывают свой рацион в зависимости от условия обитания. Также стоит отметить, что у них очень густой мех, который может защитить от самых суровых морозов. Ну и можно позавидовать умению этого небольшого животного защищать свою жизнь от врагов.

Особенности питания

Все хорьки, и степной не является исключением, — это сумеречное животное. Соответственно, на охоту (они добывают себе пищу именно на охоте) хорьки выходят в темное время суток. Позволяет успешно охотиться им хорошо развитое обоняние и умение видеть в темноте. Также стоит отметить, что у хорьков мощные лапы, которые позволяют им преследовать жертву. На передних конечностях располагаются мощные когти, позволяющие атаковать жертву, а, благодаря небольшим размерам, хорьки успешно проникают в норы. Нападает же хищник на жертву чаще всего именно в норе.

На крупных животных хорек охотиться не может, поэтому его внимание привлекают небольшие по размеру пушистые животные. В эту группу попадают суслики, землеройки, пищухи и полевки. Также хорьки охотятся на молодых сусликов. Не откажется хорек и от птицы, но целенаправленную охоту на пернатых он вести не склонен. Их жертвами становятся птицы, которые задремали на земле или невысоком дереве. Также жертвой хорька может стать змея. Как правило павшими животными хорьки не питаются. Только слабое животное, которое по тем или иным причинам не может охотиться (болезнь, к примеру), способно заставить фретку есть павших животных. Также причиной такого поведения может быть длительное голодание. В основном же питается хорь свежей добычей.

Окрас степного хорька

Хорьки обладают прекрасным мехом. И это, пожалуй, является их главным недостатком, поскольку за этой шубкой издавна стали охотиться люди. Стоит отметить, что сегодня охота на некоторые виды хорьков запрещена, поскольку они находятся на грани исчезновения. На остальные виды фреток охота разрешена, но только в разумных пределах.

Волосяной покров на теле животного имеет разную длину. Верхний ярус самый длинный и достаточно редкий. Он окрашен в темные, близкие черному, цвета. Не является исключением и сам чёрный цвет, но он встречается в окрасе достаточно редко. Пушистый и густой подпушек, который хорошо виден под остевым темным волосом, светлый. На животе и лапах волос окрашен в более темные тона, чем на спине. Пушистый хвост наполовину окрашен в светлые цвета, наполовину — в темные. Иногда большая часть хвоста окрашена в светлые тона, и только треть — в темные. Темная шерсть располагается на кончике хвоста, а светлая — у основания. На морде — темная маска.

Враги

Охотятся на степных хорьков плотоядные, которые по размеру больше него. Это прежде всего волки и лисы. Также естественными врагами степных хорьков являются собаки. Не прочь полакомиться нежным мясом животных и крупные пернатые (ястребы, к примеру). Но стоит отдать должное проворности этих животных, которым удается зачастую скрыться от врагов.

Даже если хорь загнан в угол, он продолжает сопротивляться. У этих животных есть одна особенность. Они способны «выпрыскивать» крайне неприятный запах, который ставит в тупик соперника. За время, пока соперник сообразит, что произошло, ловкий хорь успевает скрыться.

Хорьки в доме это..
10 причин завести хорька! Смешные хорьки! MARY's NEWs
Хорек в качестве домашнего питомца?
ТОП 5 Лучшие видео с хорьками. Хорек всех достает.

Размножение

Живет степной хорек как правило в норах своих жертв либо же в норах, покинутых крупными животными. После заселения животное обустраивает жилище. В первую очередь оно увеличивает лаз до нужных размеров. Поскольку большинство жертв хоря невелики, их норы также несколько малы для пушистого охотника. Диаметр входа в дом хорька варьируется от 8 до 12 см.

Размножение хорьков начинается с брачных игр, а спариваются зверьки в конце зимы или начале весны. Вынашивают детенышей самки 40 дней. Соответственно, потомство появляется на свет где-то в мае или начале июня. Размножаются маленькие хищники быстро. После родов половина норы, в которой обитают хорьки-родители, отводиться под гнездо. Животные устилают ее опавшими листьями или сухой травой.

Новорожденные зверьки абсолютно беспомощны. Маленькие хорьки рождаются слепыми, и их тело не покрыто шерстью. Фретки являются отменными матерями. Они покидают гнездо только в случае крайней необходимости. По истечении 30-35 дней у детенышей открываются глаза. В этом возрасте самка хорька начинает знакомить малышей с запахом добычи, а еще через 2 месяца заботливая мать выводит потомство на первую охоту.

Как правило потомство проводит с матерью еще несколько месяцев, а с наступлением холодов недавние малыши покидают жилище родителей и занимают нору своей добычи. Бывает, что детеныш хорька не покидает родительский дом по истечении этого времени, а остается с родителями до весны. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Хорек без агрессии встречается со своими сородичами и не склонен бороться за территорию. Скорее всего, это обусловлено тем, что ему не приходиться самому строить нору. По сути он изначально селиться на чьей-то территории.

Черноногий хорек

Этот хорек является самым мелким среди своих собратьев. Его еще иногда называют американским. Такое название зверек получил из-за ареала. Это некрупное животное обладает грациозностью. Длина его тела не превышает 50 см, а вес составляет в среднем 1 кг. Очень редко эти зверьки весят больше килограмма.

Из-за браконьерской деятельности человека американский хорек практически исчез с лица земли. Сегодня популяцию стараются не только сохранить, но и увеличить. В связи с этим некоторые хорьки находятся в неволе, а после того как происходит спаривание хорьков и потомство становиться вполне самостоятельным, молодых хорей выпускают в природную среду обитания. Не стоит предполагать, что неволя предполагает клетки и закрытое пространство. Фретки, которых используют для увеличения популяции, находятся в заповедниках. Там созданы все условия для комфортного обитания.

Несмотря на ведущиеся работы по увеличению популяции, сегодня данный зверек занесен в красную книгу.

Среда обитания зверька — Северная Америка. Исходя из того, к какому семейству относится хорек, несложно догадаться, что он ведет преимущественно ночной образ жизни. Многие представители семейства куньих выходят на охоту в темное время суток. Днем же они отдыхают. Маленький зверек может похвастаться отменным слухом и обонянием.

Особенности питания

Не только браконьерская деятельность человека, но и особенности рациона стали причиной уменьшения популяции этих представителей семейства куньих. Еду черноногий хорек добывает на охоте. Его жертвами становятся как правило мышевидные грызуны и мелкие пернатые. Но основу рациона составляют степные собачки. За год это небольшое животное должно съедать порядка 100 степных собачек. Но как только земли Северной Америки начали отводить под фермерские угодья популяция степных или, как их еще называют, луговых собачек, значительно уменьшилась. Это обусловлено тем, что сами фермеры начали уничтожать животных, которые не прочь полакомиться растениями и травами, произрастающими на фермах.

Луговые собачки, которые ведут дневной образ жизни, ночью становятся легкой добычей для черноногих хорьков.

Окрас

Это грациозное животное похоже на остальных представителей семейства куньих. Его туловище удлинено, небольшая голова имеет обтекаемые формы, лапы короткие, хвост средней длины покрыт пушистой недлинной шерстью. Мех у основания окрашен в светлые тона, а к концам — в темные. Переход от светлых тонов к темным плавный. Преобладают в окрасе кремовые и желтые оттенки. Короткие ноги и живот окрашены в более темные, а иногда и черные цвета. Также в темный цвет окрашен кончик хвоста. Морду украшает темная маска.

Размножение

Независимо от того, о какой разновидности хищников идет речь, процесс размножения мало чем отличается. Отличие заключается только в том, что длительность беременности у самки черноногого хорька составляет, в среднем, 45 дней. Иногда потомств появляется только на 47 день. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Рождается не более 5 беспомощных зверьков. У степных и лесных хорьков выводки более многочисленны.

Живет зверек, именуемый хорьком, порядка 4 лет. Но если для американских хорьков создать все необходимые условия в неволе, то их продолжительность жизни может увеличиться на 5 лет.

Лесные хорьки

Этот представитель семейства куньих обладает средними размерами. Водятся лесные хорьки в Европе. Длина туловище не превышает 45 см, вес — 1,5 кг. Этот зверек не прочь полакомиться не только мясом, но и яйцами животных. Помимо мелких грызунов его добычей становятся жабы, лягушки и змеи. Благодаря своим некрупным размерам, зверек способен проникнуть практически в любую нору, что значительно упрощает процесс охоты.

В первую очередь разберемся, где живут хорьки. Как правило они располагаются вблизи водоемов. Также зверьки могут обустраивать норы на лесных опушках, но выбирают они местность, поросшую кустарником. Лесной хорь не относится к чрезмерно пугливым животным. Он может обустраивать жилище даже вблизи человеческих домов.

Как и собратья, самостоятельно рыть нору лесной хорь не станет. Он селится в покинутой барсуком или лисой норе. Также может обустроиться пушистый зверек в дупле дерева или в стоге сена. Запасной ход Лесной хорь не делает. На пол в норе он укладывает сено или сухую траву. Иногда зверек застилает полы шкурками грызунов.

Характеристика лесного хоря будет неполной, если не отметить факт, что животное при надобности может выйти на охоту днем, а в суровые морозы оно не выходит из норы по несколько дней подряд.

Окрас

Как выглядит хорек? Животное данного вида значительно отличается от черноногих и степных собратьев. В его окрасе преобладают темные тона. Также среди лесных представителей семейства куньих не является редкостью черный хорек.

У зверька помимо остевого волоса есть подпушек. Как правило цвет остевого волоса и подпушка отличается на несколько тонов. Но вся цветовая палитра сводиться к бурому, черному цвету и их оттенкам. Может присутствовать темно-коричневый. Подпушек окрашен в более светлые тона, чем остевой волос. Лапы, хвост хорька и живот более темные, чем спина, шея и голова. Морда украшена белой маской.

Зоологи считают, что декоративный одомашненный хорек появился, благодаря именно лесному хорю. Этого черного хорька человек приручил еще в далеком прошлом.

Вред и польза хорьков

Если говорить о вреде этих зверьков, то они являются переносчиками такого заболевания, как бешенство, поэтому укус фретки очень опасен. Если тошнит, после того как хорек укусил или есть другие признаки недомогания, надо немедленно обратиться к врачу. Также дикие животные могут нанести вред фермерству. Они воруют яйца, особенно перепелиные. На этом, пожалуй, минусы пушистого зверька заканчиваются. Если говорить про плюсы, то хорьки уничтожают мелких грызунов.

Если хорек стал похаживать в птичник, его отвадить сложно. Порой нет иного выхода, чем поймать вредителя. А поймать хорька можно при помощи ловушки или капкана. Мясо — лучшая приманка для пушистого зверька. Ходят они аккуратно, поэтому ловушки расставлять следует грамотно. Если под рукой нет мяса, то в ловушку можно положить перья птиц.

Фретка в доме

Хорек дома — это уже давно не редкость. Но если сейчас фреток держат исключительно для эстетического наслаждения, то раньше их использовали для охоты на кроликов.

Нужно понимать, что декоративный зверек абсолютно не приспособлен для жизни в дикой природе. Он не в состоянии добыть себе пищу или найти воду.

Внешне декоративная фретка похожа на своих диких собратьев. Длина ее тела составляет порядка 45 см. Окрасы декоративных зверьков могут быть самыми разнообразными. Коричневый или золотистый хорек — это не редкость. Также умиляют пятнистые и рыжие хорьки, животные пастельной группы.

Особенности ухода

За зверьком нужно ухаживать определенным образом, поэтому нужно подумать, стоит ли заводить хорька. В первую очередь стоит отметить, что небольшие зверьки имеют особый запах. Соответственно, если есть хорек в доме, то и запах будет слышен во всех уголках. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что зверек воняет. Он источает мускусный запах, который просто не всем нравиться.

Животное линяет дважды в год. Первая линька приходится на начло весны, вторая — на конец осени. В эти периоды не лишним будет вычесывать фретку, в противном случае шерсть будет летать по сему дому и оседать на одежду. Если в доме, к примеру, черная фретка, то ее шерсть на одежде будет мало заметна. Если же дома живет рыжий хорек, то шерсть на мебели и одежде будет видна невооруженным взглядом.

Отдельно хочется поговорить про мальчиков. По достижении половой зрелости их характер иногда становится несносным. Выход из положения — кастрация. Ее делают на 8 месяце жизни фретки. А пол зверька определить можно сразу же после рождения.

Перед тем как завести хорька у себя дома, необходимо обустроить для него место. При этом важно принять во внимание и тот факт, что некоторых люди склонны к аллергии на хорька.

Характер

По своей сущности эти красивые зверьки добрые и ласковые. Каждый из них обладает индивидуальным характером. Некоторые необычайно любознательны, некоторые на диво умны, а некоторые чрезвычайно игривы. Подбирая имена для хорьков, надо принимать во внимание индивидуальные особенности характера. Клички для хорьков могут быть самыми разнообразными. Здесь можно дать волю фантазии. При этом надо помнить, что животным подходят короткие имена. Но перед тем как назвать питомца, следует узнать его пол.

Хорёк не менее предан хозяину, чем щенок. Правда, он более независим. Он с удовольствием идет на руки и не прочь поиграть с человеком, любит детей.

Условия содержания

Если о питомце заботиться должным образом, его продолжительность жизни составит 9-10 лет. Порой фретки доживают до 12 лет. Нужно принять во внимание, что дикие хорьки живут в норах. Соответственно, обустроить для декоративных хорьков дом нужно таким образом, чтобы он был похож на нору. В клетке обязательно должен быть домик-пещера, в котором питомец сможет отдыхать. Там необходимо сделать зверьку импровизированную кровать. Также целесообразно поставить в клетку несколько туннелей (в качестве туннеля может выступать обычная труба), где ручной зверек сможет поиграть. Не лишним будет установить гамаки и обустроить игровую площадку.

Размеры клетки для фретки должны быть такими, чтобы она себя комфортно чувствовала и свободно перемещалась между игрушками. Одноэтажного дома для питомца будет маловато. Предпочтение следует отдавать 2 или 3-этажным клеткам. Впрочем, клетку можно сделать самостоятельно. Также понадобиться переноска, которая обязательно пригодится для транспортировки миниатюрного зверька. Ее тоже можно сделать своими руками.

В клетку кладут подстилку. Она всегда должна быть чистой. Также там должен быть туалет. Емкости, которые можно использовать в качестве туалета, продаются в зоомагазинах. К туалету фретка привыкает быстро. Целесообразно, чтобы конструкция предполагала наличие поддона.

Поскольку фретки специфически пахнут, их нужно систематически купать. Не лишним будет при этом использовать шампунь.

Фретки любят гулять на свежем воздухе, но хорьки на уличной прогулке могут вести себя непредсказуемо, а словить фретку — задача не из простых, поэтому необходимо приобрести для питомца ошейник с поводком. Гулять со зверьком на улице лучше после того, как он запомнит свое имя и выучит элементарные команды. Фретка хорошо поддается дрессировке. Да и воспитывать животное несложно. В летнее время года можно содержать питомца на даче, при условии, что там кто-то живет. В таком случае для зверька следует обустроить просторный вольер. Зимой уличный выгул должен быть кратковременным.

Если зверек будет гулять по дому, надо подальше спрятать вазоны. Несмотря на то, что фретки живут в квартире, у них есть повадки, которые сохранились от предков. Это выражается в том, что они любят в горшках с землей рыть норы.

Здоровье

Даже при самом хорошем уходе фретки иногда болеют. Питомец подвержен таким заболеваниям, как рахит, бешенство, грипп, апластическая анемия, лимфома, мочекаменная болезнь, застойная кардиомиопатия, язва желудка, катаракта, инсулинома.

Если питомец кашляет или чихает, отказывается кушать или выказывает еще какие-то признаки недомогания, его рвет, надо немедленно нести его к ветеринару. Самостоятельно поставить диагноз сложно, а специалист не только сделает это, но и расскажет, как лечить фретку. Если у питомца серьезные проблемы, а прописанные врачом препараты не помогают, зверек постепенно умирает, лучше его усыпить.

Эти животные подвержены нападению блох. Если фретка постоянно чешется, то, скорее всего, ее мучают именно эти кровососущие паразиты. Блох вывести можно при помощи специальных шампуней.

Ну а чтобы питомцы не болели, с ними нужно проводить много времени, выводить на прогулки. Если фретки счастливы, то они менее уязвимы.

За и против

Если говорить про все плюсы и минусы, о которых нужно подумать перед тем, как заводить питомца, то стоит отметить, что плюсов больше. Зверек некрупный и неприхотливый в уходе. Для его содержания подойдет клетка, которую можно сделать своими руками, а спящий пушистый хорек на фотографии, как и в жизни, выглядит необычайно мило. Такое зрелище приносит эстетическое удовольствие хозяину питомца. Все это, несомненно, плюсы содержания фреток.

Минусы же — специфический запах и время, которое порой требуется на уход за питомцем. Сколько именно времени нужно уделять питомцу, ответить сложно. Бывает, что фретка не слезает с рук целый день, а бывает и наоборот.

Напоследок хочется отметить, что если завести девочку, то можно продавать маленьких зверьков, которые сегодня пользуются спросом. Случка не является сложным процессом, а вынашивают потомство самки быстро. Соответственно, разведение фреток может стать прибыльным бизнесом. Держать вместе мальчиков и девочек не стоит. Заводчики рекомендуют в данном случае приобрести 2 клетки.

В Санкт Петербурге есть клуб «Русский хорек», где можно проконсультироваться у специалиста по всем вопросам. Также здесь можно показать питомца опытным специалистам.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии