Лунный календарьблагоприятные дни

Виды и описание хоря

0
2190
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Хорь — животное, относящееся к разряду млекопитающих и входящее в семейство куньих.

Хорь

Хорь

Внешние отличия

В дикой природе существует 3 основных вида хоря, обитающих на евразийской территории и в регионах Северной Америки, два из которых — Лесной, или Лесной Черный хорь (Mustela putorius), и Степной, или Амурский Степной хорь (Mustela eversmanii) — проживают в России.

Более 2000 лет назад в домах Южной Европы одомашненный хорь альбиносного типа был первым, кто проживал в качестве домашнего питомца вместо кошки, так как он отличался неагрессивным нравом и спокойным характером.

Общая описательная характеристика всех хорей включает в себя отличительные признаки:

  • туловище зверьков удлиненное, гибкое, с аккуратно сложенной овальной головой и немного вытянутой мордочкой;
  • непропорционально относительно туловища короткие лапы, что придает корпусу приземистость, отличающиеся мускулатурой, что помогает передвигаться животному посредством прыжков;
  • пальцы лап снабжены длинными когтями, позволяющими ползать по деревьям и вырывать глубоко норки.

В длину самцы диких хорьков вырастают до полуметра. Самки чуть меньше в размерах, достигая длины до 0,4 м. У каждой разновидности хорей свои показатели массы, их вес может быть в пределах от 0,3 до 2,0 кг. Туловище заканчивается пушистым хвостом, который может быть до 18 см длиной.

Меховой покров диких хорьков сформирован подпушью, густой и мягкой на ощупь, и остевыми волосинками, которые по цвету заметно светлее у самого основания и темный ближе к окончаниям.

Осенняя линька меняет летний мех на зимний, который внешне делает дикого хоря еще эффектнее.

В зависимости от вида варьируется окрас диких хорьков. Они могут быть от песочных, светлых тонов до абсолютно белых либо практически черными. Еще одной специфической чертой внешности хорьков, которая сразу бросается в глаза, является их лицевой орнамент, с виду напоминающий маску.

В качестве защитного отпугивающего механизма дикий хорь использует вырабатываемые специальный железами специфический с резким едким запахом секрет.

Из органов чувств у диких хорей наиболее развито обоняние, помогающее зверьку охотиться. Для охоты немаловажное значение имеют и зубы: их всего у животного 28-30.

В условиях естественной среды хорь живет 3-4 года, когда при домашнем содержании его продолжительность жизни увеличивается до 5-7 лет.

Mustela eversmanni

Степного светлого хоря можно увидеть в регионах Европы, в том числе в Чешской республике, восточной части Австрии, в южных регионах Словакии, на территории Украины и Венгрии, в северной Болгарии и Польше. Полупустыни и лесостепи Среднего и Центрального азиатского района, а также площадь России от ее европейских областей до дальневосточных границ, ближе к Китаю, тоже является местом обитания степного хорька.

Среди отличительных особенностей внешнего вида степного хорька его описание включает:

  • длину туловища от 0,52 до 0,56 см при весе в 2 кг,
  • хвост до 18 см,
  • редкой окраски остевой волос коричневого оттенка с более темными концами на хвосте и лапах.

Самки степного хорька приносят до 10 и более детенышей, отличаясь от других особей плодовитостью.

Единственным подвидом Степного светлого хоря является Амурский Степной хорь, вырастающий в длину до 0,5 м весом не больше 2 кг. Хорь выделяется на фото своим бело-желтым окрасом, за счет чего выглядит необычно. Ареал Амурского степного хорька занимает северо-восточная китайская площадь и амурские степи.

Основные составляющие рациона питания Степных хорей — мелкие грызуны типа сусликов и хомяков, меньше попадаются земноводные и мелкие птицы. В зимнее время разнообразное питание сокращается до простых полевок, которые попадаются в степях. В холодное время зверьки нередко довольствуются отходами и падалью возле мест проживания человека. При наступлении весны они подбирают рыбу в речных разливах.

Mustela putorius

Лесных чёрных хорьков можно повстречать на всей евразийской площади, в особенности в западноевропейской стороне и европейской части России. Его предпочтительные места обитания — рощи и леса. Охотиться Лесной хорек на открытых лесных опушках, за что его прозвали опушечным хищником.

Дикий лесной чёрный хорь по размерам чуть меньше, нежели его степной родственник. Он в длину вырастает от 0,36 до 0,48 м, набирая массу не более 1,5 кг. При этом самка черного хоря заметно меньше размерами: в 1,5 раза. Пушистый хвост лесного зверька насчитывает до 17 см длины.

Основной окрас лесного хоря черный, откуда он и получил свое второе название. Однако популяция этого вида может включать также и рыжих, и чисто-белых особей.

Отличается лесной хорь от степного отсутствием контраста между окрасом туловища и лап. Как у других хорьковых, у лесного зверька присутствует характерная лицевая маска.

Самка лесного хоря не может похвастаться плодовитостью, присущей степному. Выводок обычно насчитывает не более 6 детенышей.

Питательный рацион мало чем отличается от того, что использует степной хорек. Среди основной добычи – грызуны, жабы, крупные насекомые типа кузнечиков и саранчи, мелкая птица и ее яйца. Находясь поблизости к жилью человека, лесной хорек нередко встречается в курятнике, где охотится на домашнюю птицу и кролика.

Хорь шифруется
Домашний хорь и дикий инстинкт

Mustela nigripes

Черноногого американского хоря можно увидеть лишь центральных американских районах. Занесенное в Красную книгу животное относится к редким видам, которые были выпущены в лесные массивы некоторых штатов Америка и в Мексике для искусственного восстановления популяции.

Описание внешнего вида черноногого хоря характеризует его как средних размеров животное, вырастающее в длину не более 0,3-0,4 м с массой до 1,0 кг. Величина пушистого хвоста американского хорька насчитывает 11-15 см.

Основной окрас черноногого американского хорька желто-коричневый. Он формируется за счет присутствующих в основании волосяного покрова белого оттенка и темного цвета на кончиках.

Жизнеспособность американского зверька напрямую зависит от популяции луговых собачек, которые составляют основу кормового рациона хорьков. Для обеспечения должным питанием хорьковой семьи требуется ежегодно до 250 луговых грызунов. Восполняют черноногие хорьки свой рацион также полевками и сусликами.

Mustela putorius furo

Одомашненный вид дикого лесного хорька известен под названием фретка. Есть еще одно названием одомашненного типа этого хорька — фуро, которое ученые используют преимущественного для обозначения животных-альбиносов.

Одомашненные хори сегодня представлены в разнообразных окрасах. Цвет меха может быть полностью темным, почти черным. Встречаются коричневые домашние питомцы. Есть смешанные окрасы одомашненных фреток, а также полностью белые.

Обычно хорьки при домашнем разведении и проживании не вырастают в длину более полуметра и весят в среднем 0,7-2,0 кг, в зависимости от качества ухода и питания. Хвост домашних фреток — до 13 см в длину.

Одомашненный вид леечного черного хорька нередко скрещивается с другими видами. В результате таких экспериментов появился его подвид — золотистый хорь, животное, прародителями которого являются домашняя фретка и дикий лесной черный хорь. Это первая появившаяся в искусственных условиях порода хорьков, самки которой в длину — не более 39 см, самцы — до 46 см.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии