Птицеводствокурицы, утки, гуси

Описание Амурского степного хорька

0
726
Рейтинг статьи

Нередко у любителей экзотических домашних животных возникает вопрос: что представляет собой такое животное, как степной хорек? Если посмотреть на фотографии этого незамысловатого зверька, он сразу же растопит любое сердце, вот почему его достаточно часто разводят в домашнем хозяйстве. На сегодняшний день различают огромное количество видов этого животного, но особого внимания требует к себе Амурский степной хорь. В этой статье рассмотрим особенности Амурского степного хорька, условия, в которых он обитает, и прочие не менее важные нюансы.

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

На каких территориях обитает животное

Рассматривая ареал обитания грызуна, стоит обратить внимание на его конкретное место проживания. Амурский степной хорь в своем уникальном подвиде в большей части проживает в Китае непосредственно в восточно-северной части данной страны. Если рассматривать такую страну, как Россия, то жизнь подобного животного осуществляется и на этой местности. Очень часто его можно встретить непосредственно на самом Амуре вблизи одноименной реки. Стоит обратить внимание на то, что его обитание чаще всего припадает на небольшой участок, который находится на территории между поселком под названием Черняево и селом Инокентьевка.

На сегодняшний день нет реальной возможности получить правдивую информацию о количественном составе представителей данной породы. Это связано с тем, что Красная книга в недавнем времени пополнилась этим редким животным, поэтому можно с уверенностью сказать, что степной Амурский хорь на данный момент находится на грани вымирания.

Если рассматривать территорию, на которой предпочитают проживать Амурские степные хорьки, сюда входят луговые зоны, где располагается большое разнотравье и участки, которые хорошо заросли бурьяном. Также идеальным вариантом могут стать места, густо засаженные всевозможными кустарниками и располагаются вдоль долин рек. Степной Амурский хорь практически никогда не встречается на местности с очень высокой влажностью или же на заболоченных участках. Помимо этого данного зверька нереально встретить вблизи большого населенного пункта, так как он очень сильно боится контакта с человеком. Наиболее приемлемым местом является песчаная зона с холмами, на которых располагаются сосны и прочие хвойные деревья.

Особенности образа жизни

Если рассматривать особенности жизни подобного животного, можно отметить, что оно не приспособлено к проживанию на закрепленной территории. Питомцу присуще перемещение с одного места на другое. В летнее время он может проживать оседло на конкретном месте, зимой же постоянно перемещается. Оставаться на одном месте зверек может не дольше 3-х недель подряд, поэтому все время пытается найти новое место.

В летний период Амурский степной хорь предпочитает оседлый образ жизни и живет в составе небольших групп. В марте-апреле у животного начинается активный гон.

За счет достаточно гибкого и узкого тела у хорьков есть возможность попасть в самые маленькие норы, где их ожидает потенциальная добыча. Иногда та территория, которую они завоевывают, остается у них в качестве потенциального жилья. Даже если посмотреть на то, что у зверьков есть крепкие когти и лапы, к постройке собственных нор они приступают крайне редко. Иногда они могут захватить и высвободить чужую нору, после чего подогнать ее к своим параметрам и проживать в ней до тех пор, пока рядом находится пища. Что же касается самки, то ее проживание в норе будет осуществляться до того момента, пока она не вырастит своих деток. В том случае, если их жилью грозит опасность, хорьки применяют свой особый анальный секрет, обладающий специфическим и отталкивающим запахом.

Видео о природе : Хорек
Интересные факты - Хорьки

Как питается и размножается

Если рассматривать питание Амурского степного хоря, то чаще всего в качестве добычи выступают самые маленькие зверьки, среди которых можно встретить:

  • хомячков и сусликов;
  • ящериц и крупных насекомых;
  • змей и лягушек;
  • мышек;
  • небольших птичек.

Тот степной хорь, который живет вблизи водоемов, в обязательном порядке умеет очень хорошо плавать. За счет так называемых водяных полёвок рацион питания хорьков достаточно разнообразен. Бывают случаи, когда животное прячет добычу, а потом не может вспомнить ее местонахождение.

Если рассматривать размножение хорьков, то брачный период у них припадает непосредственно на зиму. На протяжении 45 дней самка вынашивает детенышей, после чего на свет появляется порядка 10-15 малышей. Первоначально их вес не превышает 10 г, но за счет питательного материнского молока он стремительно увеличивается. Как только на поверхности тела появляется шерсть, миниатюрные хищники становятся полностью самостоятельными.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии