Лунный календарьблагоприятные дни

Описание мясных пород голубей

0
1786
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Мясные породы голубей

Мясные породы голубей

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

Содержание мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания. Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания. Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц. Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы. В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня. Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками. Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.

Голуби мясной породы.Pigeons meat breed.
Мясные породы голубей Разведение голубей на мясо 25 30 дней
Кинги - мясная порода голубей.Есть голубей или нет...

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак — изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми. Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители. Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии