Лунный календарьблагоприятные дни

Симптоматика листериоза у кроликов и методы лечения

0
1384
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Листериоз у кроликов — это действительно сложное и порой даже опасное заболевание, которое протекает с признаками миненгоэнцифалита (поражение ЦНС), мастита (затрагивает молочные железы), метрита и абортированныя плода (очаг поражения — половые органы).

Листериоз у кроликов

Листериоз у кроликов

Историческая справка

Впервые симптомы листериоза были обнаружены в конце XIX века, позднее сообщалось, что этот вирус был обнаружен у птиц и других видов животных. В советское время впервые диагностировали заболевание в 1936 году, на сегодняшний день оно распространилось на более, чем 50 стран мира. Фермерам и рядовым владельцам кроликов необходимо знать все моменты, связанные с болезнью, чтобы они мочь вовремя распознать заражение и начать процесс лечения.

Основные данные

Листериоз у кроликов порождает вредоносный микроорганизм, который имеет название листерия. Фактически это подвижная грамположительная палочка, которая не образует капсулы и споры, имеет факультативный аэроб, 5 жгутиков, образуется на стандартных средах. Особенность этого микроорганизма заключается в том, что он на длительное время может легко выживать во внешней среде и размножаться в силосе или в ороговелых тканях, он не боится перепадов температурных режимов. В соломе или сене листериоз может находиться 6-7 месяцев, в кормах — 8-9, в моче — 11-12, в воде — до 24. Для того чтобы убить листерию в воде, необходимо довести ее до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.

Эпизоотологические сведения

Многие задают вполне нормальный вопрос: что вызывает листериоз у кроликов? Большая часть животных, в особенности домашних (коровы, свиньи), достаточно быстро перенимают заболевание. Появление листериоза у кроликов более характерно для беременных самок, молодняка и новорожденных, остальные очень редко заражаются.

Листерионосители — это основные источники вирусов, которые играют роль в их быстром распространении, так как эти животные выделяют листерий. Заражение может происходить самым простым путем: с помощью дыхательных путей, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Чаще всего в природе первыми заражаются мелкие грызуны, которые через выделения могут передать болезнь другим домашним животным. В передаче возбудителя листериоза определенную роль играют клещи, вши и блохи. Они могут мигрировать от больного животного к здоровому, тем самым заражая все фермерское хозяйство.

Для данного заболевания характерна стационарность: оно не может повторяться в одном и том же месте несколько лет подряд. Это связано с тем, что листерии хорошо выживают во внешней среде, плюс к этому некоторые виды насекомых могут быть листерионосителями больше 2-3-х лет. Вспышки болезни могут возникать в любое время. Но наибольшая активность распространения листериоза у кроликов наблюдается весной и летом. В это время самка производит потомство, поэтому она более восприимчива к инфекции.

Симптоматика

Клинические признаки. Листериоз у кроликов имеет свои особенности, он может проявляться в следующих формах:

Форма Характеристика
Хроническая и подострая Если листериоз кроликов проявляется в этих формах, то они быстро теряют аппетит, становятся малоподвижными и угнетенными. Но самки не теряют потомство: роды не наступают. Так как детеныши просто погибают, начинается процесс разложения. Через внешнюю сторону брюшной полости можно прощупать детенышей, но они уже неподвижны. Спустя 14-21 день, крольчиха погибает, крайне редко бывают случаи, когда животное выздоравливает.
Острая Типичное состояние для дистериоза. Самый главный признак развития подобной формы болезни заключается в том, что во второй половине срока беременности, плоды абортируются. Животные очень быстро теряют вес, категорически отказываются от приема пищи. Начинают выходить выделения из половых органов. У некоторых происходит паралич задних лап. В течение 2-5 дней кролики погибают.
Сверхострая Характерна для начала вспышки эпидемии листериоза, главный признак развития болезни в том, что самка резко погибает во время родов или за несколько дней до назначенного срока.
Стертая Происходит гибель детеныша, где-то в среднем цикле, постепенно он рассасывается. Еще во время развития заболевания в матке видны показатели беременности (многоплодной), но она представлена узлами белого или алого оттенка, которые наполнены гноем или творожистым содержимым.
Атипичная Без четко видимых причин у самок происходит аборт, но общее состояние у них не изменяется и через некоторое время происходит нормализация и полное восстановление.
Нервная Это нарушение нормального функционирования ЦНС. Очень часто при этой форме обнаруживают оттек главного мозга, кровоизлияния, как в голове, так и в других внутренних органах, инъекция сосудов.
Септическая В период развития данного вида болезни, наблюдается отек легких, кровоизлияния в сердце, катаральное воспаление желудочно-кишечного канала, увеличение размеров селезенки, небольшие по размеру очажки некротического характера, представленные узелками белого оттенка на печени, почках и сердечной мышце.

Способы и методы лечение

На сегодняшний момент нет максимально эффективного варианта лечения данного заболевания. Зараженное животное в хозяйстве нужно изолировать и уничтожить. Даже трупы необходимо сжигать или закапывать, так как вирус способен жить отдельно на поверхности длительное время. Важно проводить тщательную дезинфекцию клеток: это поможет полностью удалить вирус из места жительства кроликов, ведь данное заболевание угрожает и здоровью людей.

Наиболее частым методом лечения будет превентивная терапия. Из медикаментов прописывают Тетрациклин, биомицин, симптоматические средства.

Чтобы быть уверенным в том, что вирус был уничтожен полностью, необходимо вести расчет количества погибших животных, сколько мертворожденных. Также важно отслеживать общее состояние сукрольных самок: если у них замечен один из симптомов, тогда нужно сразу же удалять зараженное животное.

После того как животное перебороло болезнь, в его крови образовываются и накапливаются определенные (комплементсвязывающие) антитела, а также агглютинины. Для того чтобы у кроликов произошла активная иммунизация, стоит использовать сухую вакцину. Она уникальна по составу тем, что состоит из живых микробных клеток. Вводится вакцина во внутреннюю часть бедра, предварительно эту область обрабатывают спиртом или фенолом. Иммунитет вырабатывается через 7-14 дней после проведения вакцинации.

Листериоз
Листериоз
Болезни кроликов: симптомы и лечение. Важно знать!

Профилактические меры

Этот вирус очень опасен, так как может погубить все хозяйство. Чтобы не допускать распространение, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Только приобретенных кроликов, комплектуют и проводят месячное профилактическое карантнирование.
  2. Время от времени устраивают отлов грызунов, проводят лабораторные исследования на предмет заражения листериозом.
  3. Систематически обрабатывают место жительства кроликов специализированными средствами для удаления клещей и прочих кровососущих. Для этого применяют хлорно-известной раствор, который состоит из активного хлора, кальцинированной соды и эмульсии ксилонафта.
  4. В пищу животных можно использовать исключительно те корма, которые соответствуют качественным нормам. Нельзя подвергать длительному хранению солому и сено. Зерно ни в коем случае не должно подвергаться тепловой обработке.
  5. Если среди животных появились зараженные особи, необходимо вводить ограничения. Санэпидемиологическая станция запрещает транспортировку животных, кроме тех, которых вывозят для уничтожения.
  6. Животных с явными поражениями ЦНС убивают, подозрительных (тех, у которых проявляются первичные симптомы), изолируют от остальных и пробуют лечить. Всех животных иммунизируют, вводят им тетрациклин, ампициллин (антибиотики).
  7. Мясо можно кушать только после тщательной обработки (проварки) больше 2-х часов.
  8. Фермерское хозяйство считают нормальным только через несколько месяцев после диагностирования животных, а также после получения негативных результатов по определенным тестам. Для них берется кровь животных с интервалом у 2-3 недели и проводится полноценное исследования по РСК, РИГА, РА. Обязательным пунктом в этом списке будет дезинфекция.

Вывод нового потомства, допускается только после полноценного проведения оздоровительных мер. Еще одно условие состоит в том, что все результаты серологических проверок должны быть отрицательными.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии