Лунный календарьблагоприятные дни

Описание яблони Глостер

0
1014
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Глостер – один из самых распространенных европейских сортов. Его страна происхождения – Германия. Появился в 1951 году как гибрид Рихард Делишес и Глоккенапфель. Больше 20-ти лет назад прошел успешную акклиматизацию в Украине, затем попал в южные области России и Беларуси. Сейчас выращивается в частных и промышленных садах.

Описание яблони Глостер

Описание яблони Глостер

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны. Его выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошему вкусу, возможности перевозки на значительные расстояния и длительности хранения.

Описание дерева и плодов

Яблоня высокорослая, достигает 8-8,5 м в высоту. Крона у молодых саженцев пирамидальная, со временем округляется, ее диаметр 3-3,5 м и средней загущенностью. Ветки растут под углом 45–55⁰ по отношению к основному стволу. Способность к образованию побегов у сорта ниже средней. Форма и густота кроны практически не требуют коррекции.

Цветение начинается в середине либо в третьей декаде мая и продолжается 12-15 дней. Соцветия состоят из 3-4 бутонов среднего размера. Тип плодоношения смешанный, завязи развиваются на кольчатках, ветках-одногодках, плодовых прутиках, копьецах.

Описание плодов:

  • Круглые либо чуть конические по форме.
  • В нижней части выражена ребристость.
  • Размер крупный, вес 140-180 г (иногда до 200-230 г).
  • Основной тон – желтый, румянец – малиново-красный (покрывает большую часть поверхности).
  • Шкурка гладкая, с глянцевым блеском, средняя по толщине и с хорошей эластичностью.
  • Под кожурой просматриваются светлые точечки.
  • Чашечка закрытая, глубокая и широкая, с выраженной складчатостью стенок.
  • Подчашечная трубочка напоминает конус, средняя по длине.
  • Воронка бывает любой глубины и ширины.
  • Плодоножки средние, но иногда бывают тонкими или удлиненными.
  • Мякоть при сборе урожая светло-зеленая, затем становится кремовой.

Полезные свойства и калорийность

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Вкус

Плоды вкусны в свежем виде

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Урожайность

Поскольку Глостер выводился для промышленного выращивания, на его урожайность обращали особое внимание.

Пик плодоношения приходится на 10-12 годы жизни. В этот период с дерева собирают от 35 кг до 70 кг плодов. С карликовых яблонь получают 4-6 кг продукции.

Увеличить показатели можно с помощью посадки опылителей, правильно ухода и внесения удобрений.

Опылители

Яблони являются обоеполым видом. В цветке присутствуют и тычинки, и пестики. Но так сложилось эволюционно, что возможность оплодотворения завязи пыльцой из одного и того же дерева невозможна или ограничена. Их размножают вегетативным способом.

Самоопыление довольно высокое. Завязи образуются из 12-18% цветков, а жизнеспособность пыльцы составляет 35-80%. Но в присутствии опылителей урожайность повышается, завязи можно получить в 22-28%.

Лучшие опылители:

  • Айдаред
  • Гала
  • Спартан
  • Ренет Симиренко
  • Голден Делишес
  • Супер Чиф
  • Джонатан
  • Чемпион
  • Джеймс Грив
  • Эмпайр

Кроме того, Глостер сам может выступать опылителем для этих сортов. Для повышения урожайности на 10-12 деревьев нужно высаживать 1 опылитель. Можно в саду выращивать 2-3 сорта, высаживая поочередно в 1-2 ряда.

Зимостойкость

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

Зимостойкость сорта считается удовлетворительной: может пережить температуру до -35⁰С. Но молоденькие побеги при таких условиях иногда подмерзают.

Саженцы в средней полосе рекомендуют на зиму прикрывать.

Цветет яблоня в 20-х числах мая, когда заморозки уже редкие. Поэтому урожай получают регулярный во всех регионах. Но для продажи и промышленной переработки сорт чаще выращивают в южных регионах, где более подходящие почвы и продуктивность выше.

Болезни и вредители

Глостер практически не чувствителен к мучнистой росе. Чаще его поражает парша. Она проявляется коричневыми или оливковыми пятнами на молодых листках и созревающих плодах. Вызывается болезнь грибком, который активно размножается в опавшей листве.

В каких регионах лучше выращивать

Свою первую адаптацию в Восточной Европе Глостер проходил в степных и лесостепных зонах Украины, а также на Полесье. В России лучше всего прижился на Кубани, в Ставропольском крае. Но также хорошо он подходит для Подмосковья и даже Сибири.

В северных регионах крону рекомендуют на зиму утеплять. Корни укрывают слоем перегноя. В Подмосковье взрослым деревьям утепление не требуется. Но молодые саженцы, до 2-3 лет, желательно укрыть.

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Выбирать нужно те, которым не больше 2-х лет, экземпляры постарше плохо приживаются. На двухлетнем есть не больше 2-3 веточек.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Уход

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка

Удобрения повышают урожайность яблони

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Подвиды и варианты

Низкорослые подвиды легче в уходе

Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Отзывы садоводов об этом сорте

Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.

В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.

Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.

Яблоня Глостер - Характеристика, описание сорта - Достоинства и недостатки
Яблоня Глостер / Яблоня Северный Синап /Яблони четырехлетки / ЯБЛОКИ Глостер.
Яблоко "Глостер" на подвое м-26

Сорт яблони Глостер – вкусный и популярный во многих европейских странах. Он хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, не требует много места в саду и особого уходы. Может расти даже на глинистых или песчаных почвах, после правильного внесения удобрений.

Хранятся яблоки до конца апреля, поэтому станут отличным витаминным дополнением к рациону ранней весной.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии