Лунный календарьблагоприятные дни

Сушка винограда в домашних условиях

0
1363
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Виды электросушилок:

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Как делают изюм
Узнайте, как делают изюм Киш-миш (сушеный виноград) в Узбекистане

Лечебные свойства

Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.

Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

Продукт приносит вред при следующих условиях:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
  • сахарный диабет.

Заключение

Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии