Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности обрезки винограда

0
1457
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Основные правила ухода для хорошего роста и развития виноградной культуры включают в себя не только правильный полив и подкормку растений, но и их формировку. Обрезка винограда является важным агротехническим приемом, основная цель которого — правильное распределение сил растения на повышение урожайности и развитие побегов.

Особенности обрезки винограда

Особенности обрезки винограда

Сроки проведения работы

Сроки проведения формировки зависят от региона выращивания виноградника. Обрезать виноград принимаются весной, осенью и даже летом. Проводят процедуру только в теплую безветренную погоду. Температура воздуха весной и осенью не должна опускаться ниже 5°С. Если провести обрезку в неположенное время, существует риск повредить куст.

Когда настанет благоприятное время, потребуется достать из инструментов садовый секатор и пилу, наточить и протереть их антисептическими составами. Предварительная подготовка не менее важна для эффективной формировки, чем знание о правилах и схемах ее выполнения.

Весенние работы

Весеннюю формировку часто применяют при выращивании неукрывного винограда, содержащегося на арке или в беседке. Весенняя формировка распространена в регионах с холодными зимами. Если в январе и феврале были большие морозы, существует вероятность обморожения тонких ветвей. Все обмороженные части растения удаляют.

Работу начинают, когда по лозе еще не течет сок. То есть, до фазы пробуждения почек с последующим формированием листьев. Если обрезать виноград позже, с началом вегетационного периода или же перед цветением, о хорошем урожае придется забыть.

Время для формировки подбирают индивидуально для каждого региона. В северных благоприятным месяцем для начала работы в саду является май. На юге же иначе. Так, известный виноградарь Н. Пузенко, успешно применила обрезку лозы еще в конце февраля. В этот период он не плачет. Но даже если сок выделяется из места среза, он не капает на почку, перетекая на низкую сторону пенька (косой срез). Главное — не обрезать виноград при минусовой температуре.

Летняя формировка

Летняя формировка состоит из выламывания ненужной поросли, пасынкования и пинцировки.

Такая обрезка винограда носит название «зеленая». Ее проводят с санитарными целями. Обрезание поросли из тонких пасынков и ненужных листьев дает возможность получать в достатке солнечный свет, необходимый для плодоносящего растения.

При правильной санитарной формировке лозы летом повышается общий объем урожая, а сама выращиваемая культура получает все необходимые условия для роста и развития. Ее проводят в любой месяц лета. На Юге допустимо это делать в мае.

Осеннее формирование

Осенняя формировка подходит при выращивании укрывных видов культуры. Правильная обрезка винограда позволяет обеспечить растениям хорошую зимовку и не допустить ошибок при их укрытии.

Осенняя формировка состоит из 2 этапов. Цель первого — удаление листвы после сбора урожая. Второй же этап состоит из удаления ненужных ветвей. Главное — закончить его до появления первых заморозков. При низкой температуре правильно обрезать виноград сложно. Лоза станет хрупкой и при попытках срезать будет ломаться.

Способы обрезки

Саженец винограда важно обрезать определенным способом: коротким, длинным, средним или же смешанным. У каждого способа обрезки винограда есть свои особенности, в которых важно разобраться начинающему виноградарю еще перед посадкой саженцев.

Для растения важна формировка

Для растения важна формировка

При выборе способа операции ориентируются на сорт культуры, а также на возраст лозы и ее запущенность. Для правильной обрезки куста винограда требуется соблюдение правил для каждого вида процедуры:

  • Короткая. Ветви сильно укорачивают, создавая сучки замещения. Требуется оставлять только 2-4 глазка. Это омолаживающая обрезка, т. к. ее цель — создание условий для роста новых побегов.
  • Средняя. Каждый однолетний побег должен содержать до 8 глазков. Всего на растении оставляют до 50 почек.
  • Длинная. Ее используют реже, т. к. она неприменима ко многим сортам. Она подходит для Азиатских видов культуры. Также ее применяют для кишмиша и некоторых других сортов столового винограда. На ветвях оставляют до 15 глазков.
  • Смешанная. Это самый популярный способ, включающий элементы короткой и длинной формировки. Часть молодых ветвей удаляют «на сучок» (т.е., до 1-2 почек), а другую часть формируют на плодоношение.

Неправильная форма высаженного растения грозит плохим ростом саженцев, неготовностью к активному плодоношению и созреванию плодов. Производить формировку важно в соответствии с установленными нормами.

Схемы обрезки

Обрезать высаженный виноград начинают с годовалого возраста. Первую формировку проводят весной. Ее технология ежегодно меняется вплоть до плодоносящего периода.

Всего существует 2 схемы формовки молодого куста. Обрезать высаженный виноград рекомендовано штамбовым или бесштамбовым способом. Для взрослого же растения, развитого и плодоносящего, существуют другие правила формовки.

Штамбовый метод

Штамбовым методом лучше обрезать зимостойкий виноград неукрывного сорта.

Первую штамбовую обрезку винограда проводят первой же весной, после посадки молодого саженца. Ее ежегодно повторяют до достижения культурой пятилетнего возраста. Работу выполняют согласно инструкции:

  • Формирование однолетнего кустика производят на 2 глазка. Задача — вырастить 2 сильных побега до достижения двухлетнего возраста.
  • Двухгодичному саженцу требуется формирование одного побега — будущего штамба. Наиболее рослый подрезают на 2-3 почки. Второй обрезают коротко, до 3 почки. Он будет резервным.
  • Формировка трехлетнего растения сводится к созданию «плечей кордона» (рукава). Всю молодую поросль удаляют. Оставляют лишь 2 верхних побега. Один подрезают на 2 глазка. Второй — на 5-6.
  • С 4-го года создают условия для роста созданного ранее рукава. Оставляют самые сильные ветви, остальные удаляют.
  • На 5-й год формируют основание плодоносящего звена. Выросшие ветви обрезают на 2-3 почки.

Начиная с 6 года, проводят формировку смешанным способом: короткую и длинную обрезку. Нижний побег подрезают коротко, на третий глазок, а тот, что выше, обрезают длинным способом — оставляют 6-8 почек. Большой побег в последующие годы будет являться плодоносной лозой.

Для неукрывных сортов подойдет вертикальная привязка к проволоке или же под углом. Укрывные разновидности культуры лучше привязывать легкой дугой. Обрезанный виноград таким способом уже через 5 лет после посадки радует хозяина вкусным обильным урожаем.

Бесштамбовый метод

Подходит для укрывных сортов. Если укорененный с осени черенок дал к весне 2-3 побега, их не трогают. В благоприятные сроки для укрытия культуры молодые побеги подгибают к земле и прикапывают слоем земли. Только со следующей весны проводят работу с секатором.

Другой метод, — Французская формировка Гюйо. Она отличается необходимостью работы с секатором уже в первый год при появлении 1 или 2 молодых побегов. Благоприятные дни для формировки — начало марта.

Штамбовую обрезку проводят так:

  • В первый год. Если сформировался 1 побег, его укорачивают на 4 глазка, если же 2, то на 2 глазка.
  • На второй год из появившихся побегов оставляют только 4. Их подрезают на 2 глазка.
  • На третий год происходит формирование плодовых звеньев. На каждом из рукавов оставляют по 2 лозы. Нижнюю укорачивают до 2 глазков, а вторую режут длинным способом. На верхней лозе оставляют 7-15 почек.

В последующие годы обрезка молодого винограда основывается на сохранении 4 рукавов с плодовыми звеньями. Растению придают веерную форму. Обрезанный куст по всем правилам дает хороший урожай уже на 4-5 год после посадки при условии правильного ухода.

Формировка плодоносного куста

Важно правильно провести обрезку

Важно правильно провести обрезку

Такая схема обрезки винограда подходит только для взрослых кустов. Работа с плодоносным кустом характеризуется регулярным обновлением плодовой лозы и сучка замещения. Старый, отплодоносивший мощный побег срезают до сучка замещения. Новые выросшие лозы являются материалом для последующего развития и роста культуры. Лозу, находящуюся ближе к рукаву, режут на 2 почки, а вторую — на 5-7.

Все последующие годы обрезка многолетнего растения сводится к простому правилу: коротко режут побег, находящийся ближе к рукаву, а длинно — верхнюю лозу. Верно обрезанный куст долгие годы будет радовать владельца обильным урожаем.

Формировка запущенного растения

Запущенный виноград обрезают осенью, когда на ветвях растения не остается листьев. Также проводят формировку заросшего растения в начале весны. Первыми удаляют все сухие ветви. После растению придают форму.

При работах в винограднике учитывают одно правило: плодовое звено делают из однолетних отростков. Если оставшихся ветвей недостаточно для формирования основы выбранной формы, процедуру повторяют и в следующем году.

Специальная обрезка

Среди особенностей обрезки винограда найдется место и нестандартным случаям. Наиболее частой проблемой, встречающейся у начинающих виноградарей, является подмерзание куста зимой. Также виноградники страдают и от весенних заморозков.

Это опасно не только для сортов с плохой морозостойкостью, но и для неукрывных видов культуры. Если в марте при осмотре виноградников были найдены признаки обморожения, насаждения реанимируют. Сделать это правильно получается только после проведенного осмотра на наличие повреждений.

Куст замерз при зимовке

Первое, что важно сделать, — проверить жизнеспособность почек. На глазках делают разрезы. Почки осматривают от основания ветви к верху. Благоприятные признаки скорого выздоровления — зеленый цвет в месте надреза. Если под внешней пленкой глазки коричневые или черные, они замерзли и не способны к восстановлению. Обследовав лозу, определяют общий процент погибших почек.

Если количество замерзших глазков не превышает 80% от их общего числа, растение получится спасти. Главное — оставить на плодовых звеньях больше глазков, чем при обычной обрезке виноградной лозы. Если осенью были сформированы рукава плодоношения, урожай получится получить и из них.

Если погибло более 80% почек, обрезку винограда весной для начинающих производят в 2 этапа. До начала активного сокодвижения проводят первую работу: удаляют безжизненные ветви и рукава. Когда лоза даст первую зелень, проводят второй этап формировки — санитарную обработку. Всю молодую поросль удаляют.

Сложнее, если куст пострадал полностью. Гибель всех глазков требует осмотра состояния пасынков (они более морозостойкие). Если они также замерзли, плодовые звенья формируют из побегов подземной части штамба или же волчков. Если куст в своей надземной части не подает признаков жизни, придется обрезать посаженный виноград на «черную голову».

Замёрзшие ветки необходимо удалить

Замёрзшие ветки необходимо удалить

Виноград окапывают, чтобы спилить штамб до его здоровой части. Если присыпать полученный пенек землей, он вскоре даст молодую поросль, которая при правильном уходе разовьется в полноценный куст.

Корни замерзли

Если почки полностью погибли, проверяют состояние корней растения. Они могут быть обморожены. В этом случае аккуратно раскапывают корневую систему (глубина ямы должна быть разной), чтобы выполнить на разных ее участках надрезы. Белый цвет указывает на здоровые корни. Частично обмороженный корень будет бурым, а полностью погибший — коричневым или черным.

Учитывают и диаметр обследуемых отростков корневой системы. Если у подмерзшего куста пострадали корни диаметром меньше 3 мм, насаждения легко спасти. Производится обрезка винограда, чтобы снять нагрузку с куста и пустить все его силы на выздоровление.

Куст пострадал от града

Также опасен для виноградников и весенний град, который убивает молодые побеги. При их повреждении можно обрезать виноград до 1-2 почек. Позже, из срезанных побегов появится поросль. Оставляют только сильные молодые побеги, остальные же убирают.

Проведение такой обрезки куста винограда после весеннего града помогает пробудиться спящим почкам. Рост новых побегов создает все условия для появления урожая уже следующим летом.

Весенние заморозки

Наиболее опасными для высаженной культуры являются весенние заморозки, особенно в период движения сока в лозе. Пострадать от такой погоды могут даже однолетние лозы. Реанимировать куст получится, если провести короткую обрезку куста винограда. Она создаст условия, необходимые для стимуляции роста побегов из спящих почек.

Проще реанимировать растение, если пострадала только зелень. В этом случае требуется укоротить однолетние побеги. Оставляют отрезки в 2-3 глазка.

Обрезка винограда пошагово
КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)
Обрезка винограда. Трёхлетний куст. Часть 2. Виноград 2014.

Заключение

Детальное изучение схем обрезки и их принципов позволяет начинающим виноградарям не допустить ошибок в уходе за культурой. Изучение правил и следование им позволяет превратить выращивание виноградной культуры в любимое дело.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии