Лунный календарьблагоприятные дни

Описание винограда Багровый

1
958
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

Особенности куста:

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

Описание мякоти:

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

  • подвязка;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • полив.

Подвязка

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.

Удобрение

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.
Сорт винограда "Багровый" Капелюшного - сезон 2017
ГФ Багровый- виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны -
Сорт винограда Багровый - сезон 2015

Полив

Полив проводят минимум 3 раза. Время полива совпадает с временем подкормок. На каждый полив нужно 3-4 ведра воды.

Особенности проведения процедуры:

  • поливают рано утром или поздно вечером (солнце должно зайти);
  • берут только теплую или подогретую воду;
  • раз в 2 недели проводят капельное орошение, чтобы увлажнить весь куст.

Болезни и вредители

Багровый устойчив к заболеваниям. Не поддается воздействию оидиума, милдью и бактериального рака. При несоблюдении правильного ухода поражается только серой гнилью. В борьбе против нее помогут фунгициды Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус. Их особенность – не вредны для здоровья человека.

Главный вредитель Багрового – пчелы. Из-за них ягоды теряют свою сочность и быстро портятся. Для борьбы используют жидкий дым. Пчелы его боятся, и больше не будут лезть к винограду.

Заключение

Багровый – сочный и сладкий виноград. Выращивается по всей территории России. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Уход состоит из поливов, подкормок, подвязки и обрезки.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии