Лунный календарьблагоприятные дни

Разновидности мясных пород уток

0
1842
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Утка является популярнейшей птицей, выращиванием которой занимаются во многих домашних хозяйствах. Объяснением такой популярности является их выносливость, а также высокие показатели приспособляемости к любым погодным условиям. В различных условиях эти птицы демонстрируют высочайшие результаты, становясь эффективным поставщиком мясной продукции, а также яиц. Особой популярностью пользуются мясные породы уток, демонстрирующие хорошие показатели.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Характеристика мясной породы

Наиболее популярными для домашних хозяйств считаются утки (бройлеры), которые выращиваются для того, чтобы получать мясо. Такая популярность связана с тем, что для них характерным является быстрое достижение зрелости, высокие показатели жизнеспособности, хорошая яйценоскость, а также высококачественное мясо. Разведение мясной породы является простым и доступным процессом, который способен обеспечить прибыль достойного уровня.

Среди часто выращиваемых в наших климатических условиях пород, можно выделить:

  • пекинский вид;
  • белый московский;
  • черный белогрудый;
  • украинский серый;
  • мускусный.

Выращивание каждой из перечисленных разновидностей имеет свои особенности, поэтому их следует рассматривать отдельно, прежде чем заполнять птичник.

Утка пекинской породы

Пекинская утка мясной породы считается одним из наиболее популярных видов. Местом ее выведения считается Пекин. Согласно исторической справке, это произошло порядка 300 лет назад. В дальнейшем этот вид был перевезен на территорию Южной Америки, а также европейского континента, где в скором времени приобрел популярность. Пекинский вид отличается хорошим иммунитетом, скорым достижением зрелости, ускоренным набором показателей массы.

Внешне эти птицы весьма массивны, обладают большой головой с лобной частью с выпуклостью. Оранжево-черная расцветка немного вогнутого клюва также является характерной особенностью для породы. Ноги у данных представителей пернатых являются короткими, массивными и располагаются рядом с хвостом. Глаза темно-голубого цвета имеют глубокую посадку, а оперенье птицы зачастую белого цвета со слегка заметным отливом желтого цвета.

Крепкие крылья, плотно прилегающие к поверхности туловища, а также слегка поднятое длинное туловище также можно отнести к характерным чертам, как, собственно, и длину, а также ширину спины, имеющую небольшой наклон к торчащему хвосту.

Утка мясной породы уже в пятидесятидневном возрасте может набрать более 2-х кг, тогда как взрослые особи могут достигать более 3,5 кг. Яйцо может быть довольно крупным и достигать в массе порядка 90 г. В течение первых 3-х лет у утки наблюдается высочайший уровень яйценоскости.

Еще одной причиной популярности пекинской утки является ее всеядность, благодаря которой она с удовольствием поглощает растительную и животную пищу, а также различные комбинированные корма. Учитывая такие особенности, очень важным становится правильное составление ежедневного рациона, от которого зависит, помимо прочего, и яйценоскость. Кроме того, для этих птиц характерной является всеядность, а также легкая адаптация к новым условиям, благодаря которым уход за уткой не составляет большого труда.

Белые московские

Порода белой мясной московской утки является продуктом селекции пекинских и хаки- кемпбелл. На сегодняшний день на территории РФ именно эта порода является доминирующей. Учитывая природу происхождения, эта птица имеет значительное сходство со своими сородичами пекинской породы. Окрас белого цвета с некоторым розоватым оттенком, а также ширина туловища, которое несколько приподнято вверх, указывают на это родство. Круглая форма груди, а также небольшие размеры головы, которая размещена на тонкой шее, являются особенностями, указывающими на принадлежность к породе.

Птицы имеют нежно-розовые лапы, которые размещены так, что широко расставляются. Окрас клюва зачастую имеет розоватый оттенок. Особи мужского пола растут довольно быстро и могут при правильном кормлении достигать веса более 4,5 кг, тогда как для самок максимальный вес не превышает 3,5 кг. В то же время следует отметить, что показатели веса могут варьироваться в положительную сторону при условии наличия соответствующего ухода. В течение сезона представители данного вида способны обеспечить более крупные 120 яиц, поэтому, помимо качественного мяса, с них также можно иметь прибыль хорошего уровня.

Ключевым привлекательным фактором, который обеспечивает выращивание этой мясной породы, считается низкая закупочная цена, спровоцированная многочисленной популяцией домашних птиц этого вида. Помимо этого, ценностью вида можно считать морозоустойчивость и наличие сильной иммунной системы, а также неприхотливость в пище. На основании этого каждый хозяин домашнего птичника стремится к тому, чтобы иметь ее в своем арсенале. Подкрепляют популярность породы отличные товарные качества мяса, которое является нежным и очень вкусным.

Цыплята белых московских уток способны выживать в минимально необходимых условиях, а также быстро растут, благодаря чему уже в течение нескольких месяцев их масса преодолевает отметку в 2-2,5 кг.

Особенности черного белогрудого вида

Еще одним представителем мясной породы, весьма распространенной на территории нашего государства, являются черный белогрудый тип утки. Такая утка отлично подходит для домашнего разведения. В основу искусственно выведенной породы были взяты гены украинских белогрудых уток, пекинских, а также уток вида хаки-кемпбелл.

  • Вид характеризуется глубокой грудью и приподнятыми туловищами, широкими и длинными спинами, которые имеют наклоны по направлению к хвостовой зоне.
  • Черный окрас, который разбавлен белыми шеями и грудями, также является характерным признаком.
  • Ширина расставленных ног, которые расположены в задней части туловища, что приводит к их широкой посадке — своего рода визитная карточка данной птицы.
  • На не очень крупной голове располагаются черные большие глаза и аналогичного цвета клюв.
  • Крылья у данного вида характеризуются плотным прилеганием к поверхности туловища.

Зрелость черной белогрудой утки наступает в шестимесячном возрасте, и именно тогда ее масса достигает максимальных размеров, которые варьируются от 3-х до 3,5 кг. Кроме того, за один сезон разведения данная порода способна обеспечить порядка 130 яиц весом до 90 г. Благодаря этому выращивание этих уток является прибыльным видом домашнего бизнеса.

Украинские серые

Данная порода также относится к категории выведенных человеком, и основным «фундаментом» в данном случае выступает домашняя украинская, а также дикая утка. Этот вид отличается размерами и массивностью, что подтверждается средней массой для селезней в 4 кг и для женской особи — в 3 кг. Как видно, это птицы не самые крупные, но при этом они быстро набирают вес и развиваются, что дает возможность получить зрелую особь уже в течение нескольких месяцев, когда их вес «переваливает» за показатель в 2 кг.

Для разведения и нормального набора массы таким уткам не требуются специальные корма или добавки, тогда как, помимо хорошего веса, с одной особи в течение сезона можно получить более 100 яиц. Период яйцекладки приходится на конец зимы и может продолжаться до наступления осеннего периода. В то же время даже в условиях домашнего содержания в определенных условиях с утки можно получить более 250 яиц, что делает бизнес этого направления максимально привлекательным занятием. Яйца при этом не особенно крупные, однако все компенсирует их количество.

Особую привлекательность для породы создает простота выращивания, поскольку эта утка непривередлива в плане корма и с удовольствием поглощает зелень, отходы с кухни. Ей также можно разнообразить рацион водорослями и водной растительностью, которой богат берег любого пруда или небольшой речки, где можно организовать выгул. Летний период выращивания удобен тем, что именно он ознаменован возможностью введения в рацион лишь четвертой части корма в виде зерна, тогда как остальное можно компенсировать вышеуказанным общедоступным способом.

В период похолодания в рационе утки должно находиться зерно (50%), тогда как вторую половину следует сформировать из тыквы, картофеля, капусты и яблок. Украинские серые относятся к тем породам, которые с легкостью переносят зиму, поэтому их содержание даже в этот период не предполагает значительных трудностей. Наличие отопления в помещении, где содержатся утки, не обязательно, однако теплая подстилка из толстого слоя соломы, а также теплых стен является необходимой. Кроме того, обустраивая сарай, следует позаботиться о том, чтобы защитить птицу от сквозняка, который может стать причиной болезни.

О прогулках в период зимы также не следует забывать, поскольку даже в это время птицам необходим свежий воздух, а их иммунная система позволяет принимать «ванны из снега», которые, в случае с другими породами могли бы стать серьезной проблемой. Украинские серые — это крупные птицы, которые имеют крепкое телосложение, а также коротковатые, с широким расположением лапы. Внушительная длинна и ширина, помимо прочего, для породы также является ключевой особенностью, наравне с серым окрасом и полосой белого цвета на шее. Клювы у представителей породы выгнуты и имеют темный цвет, благодаря чему есть внешняя схожесть таких птиц с дикими сородичами.

Мускусная порода

Мускусный вид относится к категории мясных пород, которые используются для домашнего разведения на протяжении многих лет. По мнению специалистов, именно представители данного вида — самые первые одомашненные птицы, получившие широкую популярность на территории Мексики и Южной Америки. Мускусная утка в народе получила название Индоутки, поскольку внешне очень похожа на нее. При этом связи между указанными видами нет. На территории нашей страны пик популярности данной породы приходится на конец 80-х гг прошлого столетия.

Внешний вид мускусной утки указывает на ее некоторое родство с шпорцевыми гусями, что является нехарактерным для других, уже описанных выше мясных пород, которые пользуются популярностью у разводчиков.

Индоутка обладает весьма спокойным характером, а также устойчивой иммунной системой, способствующей нормальному выращиванию. В отличие от других видов, мускусной утке не требуется водоем, что значительно упрощает процесс обустройства сарая и загона для выгула. При этом именно мускусные утки самые крупные представители вида, поскольку вес взрослого селезня может превышать показатели в 6 кг, тогда как женские особи обладают средними характеристиками и редко преодолевают отметку в 4 кг.

Не самые лучшие показатели производства яиц, находящиеся на уровне в 100 единиц в течение сезона, в полной мере компенсируются описанными выше преимуществами. В то же время яйца мускусных пород можно сохранять гораздо более длительное время по сравнению с продукцией пекинской утки. У мускусных уток сильные материнские инстинкты, которые делают их прекрасными наседками.

У мяса индоутки прекрасный вкус, а также нежная структура с минимальным количеством жиров, что делает его востребованным на рынке. Правильный подход к построению бизнеса по выращиванию мускусной породы позволит быстро и без особых трудностей «отбить» вложения и выйти в плюс.

Бизнес — дело серьезное

Выбор того, какие из перечисленных пород утки выращивать, может зависеть исключительно от индивидуального стремления человека, однако любой из перечисленных вариантов способен обеспечить домашнее хозяйство серьезными объемами мяса, а также яиц, которые на сегодняшний день относятся к категории востребованных товаров. Привлекательность такого бизнеса кроется в минимальных необходимых инвестициях и малом сроке окупаемости, что для начинающего бизнесмена, не имеющего серьезного стартового капитала, является решающим фактором.

Перечень необходимых условий состоит из:

  • наличия сарая и участка земли (собственного или арендованного);
  • наличия кормовой базы (травы, рядом расположенного водоема, комбинированных кормов, зерна);
  • знаний, необходимых для правильного обустройства сарая и дальнейшего развития птицы;
  • бизнес-плана, который позволит сделать выращивание прибыльным мероприятием.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии