Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Правила посадки рассады цветов в 2019 году

0
99
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Еще осенью цветоводы приобретают календарь посадки на следующий год. Они знают, что к разным видам нужен индивидуальный поход. Это касается как культур для огорода, так и цветов. Использование лунного календаря в разы облегчает работу. Чтобы посадка рассады цветов в 2019 году прошла успешно, необходимо знать благоприятные дни для нее.

Правила посадки рассады цветов в 2019 году

Правила посадки рассады цветов в 2019 году

Общие рекомендации

В календаре указаны оптимальные сроки посева рассады, фазы Луны, их влияние на рост и развитие сеянцев. Описаны сроки для всевозможных действий цветоводов, таких как полив, пересадка, удобрение и пикировка.

Хорошим временем для садоводства считается фаза растущей Луны. В этот период сок в стеблях движется от корней прямо к листьям. Это фаза наиболее быстрого и крепкого роста.

Корни становятся мягкими, теряют характерную упругость. К сожалению, в этот период их значительно проще повредить, но за счет регенеративных свойств они быстро восстанавливаются. В это время культуру значительно проще посадить в подготовленную землю или тару и вероятность того, что растение приживется, возрастает в несколько раз.

В дни, не рекомендуемые для пересадки, движение сока направлено к корням. Они набираются сил. Садоводы-любители знают, что, если проводить посев цветов в этот период, объемных всходов не следует ждать. Даже семена высшего качества вряд ли смогут прижиться и начать активный рост.

В разные фазы Луны рекомендуют проводить такие садовые работы:

  • во время растущей Луны принято сажать высокорослые виды и сорта, которые пышно цветут. Растения с высоким стеблем подготавливают к посадке. С пересаживанием комнатных цветов стоит повременить;
  • фаза убывающей Луны подойдет для срезки, потому что начинается активный рост корней. Посадка клубневых и луковичных культур будет удачной. В эти дни их можно выкапывать для хранения из грунта;
  • в новолуние опытные цветоводы не рекомендуют проводить какие-либо земельные работы. Их лучше перенести на другие дни. В полнолуние начинают собирать семена и подготавливать почву для выращивания других культур;
  • лунные затмения – редкое явление. В такие дни не рекомендуется проводить пересадку или посадку, т.к. они считаются самыми худшими для работ в саду.

Важно помнить, что посев по лунному календарю не исключает замачивание семян. Этот процесс способствует более быстрому появлению всходов. В зимний период следует пользоваться стимуляторами роста. Наиболее безопасный препарат – «Эпин-Экстра».

Для замачивания применяют раствор (4 капли на 100 мл воды). Процедура выполняется в течение 5-6 ч. После этого семена высушивают и высевают в подготовленную удобренную почву.

Январь

Садоводы и дачники в январе отдают предпочтение долголетним культурам и растениям, которым нужна низкая температура на первом этапе для дальнейшего активного развития. Для цветов отведено всего два наиболее удачных дня – 15 и 16 числа.

Если начать их подготовку в отмеченные даты, культура успеет набраться сил и запастись необходимыми элементами. Для однолетних культур оптимальные даты посева семян – 11, 14, 17 и 18 января. Худшие дни (фазы новолуния и полнолуния) – 6 и 21 числа.

Первая половина месяца будет хороша для гвоздики Шабо и бегонии. Такая ранняя подготовка обеспечит быстрые всходы. Их цветение будет происходить уже в конце мая – начале июня. Сажают семена клематиса, многолетнего дельфиниума, примулы, многолетней фиалки, ириса, лаванды и прострела.

Эти культуры требуют значительной стимуляции роста низкими температурами. Многолетники – самые распространенные для посадки в этом месяце растения. Они быстро приживаются и долго сохраняют свои качества.

Во второй половине месяца лучше заниматься лобелией, зональной пеларгонией. Возможно продолжение посева примулы.

Февраль

Растения любят свет

Растения любят свет

Февраль «доступен» для большего разнообразия культур. Продолжительность светового дня растет. Это положительно влияет на светолюбивые растения. В этом месяце начинают сеять семена в теплицы. Удачных дней больше, чем в январе – 11, 16, 17 и 23 февраля. Для однолетних культур подойдут 7, 8, 12, 13, 15, 22-25 числа. Неблагоприятные дни – 5 и 19.

В феврале начинают проращивать львиный зев, турецкую гвоздику, табак, пассифлору, узколистную лаванду, маргаритки. В подвесную тару высевают петунию, вербену. Они начинают цвести к середине мая – началу июня.

Продолжают выращивать гвоздику Шабо и бегонию. Фуксию, цикламен, бальзамин лучше культивировать в домашних условиях как комнатные растения. Этим цветам необходимо больше тепла, чем остальным.

Во второй половине февраля советуют заниматься контейнерными культурами. Тару подготавливают заранее и приобретают специальную почву, чтобы растения смогли быстро взойти и вырасти крепкими. Отлично подойдут бархатцы, немезии и гацании.

Март

В этом месяце начинается сокодвижение в стеблях комнатных растений и рассады. К тому же месяц очень загружен: он идеален для высадки других (не цветочных) культур. Хорошими днями будут 2, 11, 15, 16, 19 и 29 марта. Однолетними культурами лучше заниматься 2, 15 и 23 числа. Худшими днями для работ отмечают 6 и 21 марта.

В этом месяце посев цветочных растений ограничен. Высаживают однолетники – астры, левкои, гелихризум. Все сорта петунии (ампельная, махровая однолетняя и др.) смогут легко прижиться в земле. Колокольчики, флоксы, иберисы, вербена, лобулярия начнут цвести к середине мая, если посеять их в указанные сроки.

Продолжают проращивать сальвию, львиный зев и душистый табак.

Апрель

Цветоводы начинают переходить от рассады к пикировке в заранее подготовленную почвенную смесь в этом месяце. Земля становится более прогретой. Освещения и тепла будет достаточно для необходимого развития. Прежде чем поместить семена в подготовленную почву, их замачивают и дожидаются прорастания.

Выделяют три самых благоприятных дня для высаживания рассады цветов в 2019 году – 7, 12 и 16 апреля. Для однолетних растений подойдут 6, 8, 9, 11, 12, 16, 17 и 25 числа. Всходов не будет, если посадить цветы 5 и 19 апреля.

В этом месяце садоводы отдают предпочтение быстрорастущим культурам, таким как горошек, бархатцы, однолетние флоксы, кларкии и циннии. Апрель подойдет для высадки дельфиниума и аквилегии, если этого не сделали в январе. Однако появления цветов нужно ждать значительно позже – к середине июня.

Май

В мае цветоводы полностью отходят от посева семян на рассаду. Вся посадка проходит прямо в подготовленный грунт. Однако месяц считается довольно «капризным». Температура может быть как подходящей для активных процессов растений, так и низкой.

Идеальным решением для сохранения культур будет укрытие лунок пленкой для прогрева земли. В конце месяца можно сажать неприхотливые растения.

Садоводы и дачники проводят земельные работы 9, 13, 14, 15 и 16 мая. Однолетние культуры практически не высаживают. Но если Вы решили посеять такие культуры, для этого пойдут 8, 12, 15-18 числа. Неблагоприятные дни остаются неизменными – 5 и 19 мая.

В подготовленную почву сразу сеют однолетние культуры, которые характеризуются коротким вегетационным периодом. Большее внимание уделяют многолетникам – астрам, бархатцам, маргариткам и василькам. Идеально будут расти клубневые и луковичные растения – тюльпаны, гладиолусы, крокусы, гиацинты и георгины.

Пересадка в открытый грунт

Советы из лунного календаря на 2019 год помогут как опытным садоводам, так и новичкам. Они определяют оптимальные сроки для проведения всех запланированных мероприятий:

  • замачивания и посева семян;
  • пикировки и удобрения рассады;
  • высаживания подросших растений на постоянное место в открытый грунт;
  • удобрения культур и т.д.

Цветоводы, изучив информацию из календаря, могут точно рассчитывать периоды приживления, дальнейшего развития и активного роста культуры.

До 7 февраля настоятельно рекомендуют не проводить никаких земельных работ. Не следует трогать комнатные растения. 7 число – день, когда стоит начинать замачивать семена и готовить места. Можно высаживать сеянцы в закрытую землю в теплице. Остальные дни не благоприятны для работы с цветочными культурами.

Лунный календарь огородника и садовода на 2019 год! Когда сажать рассаду в 2019 году?
Что посеять в феврале? Мои посевы в феврале 2019 г.
САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД

Аналогично не следует поливать, пропалывать и сеять культуры до 7 марта. С 10 по 20 числа можно перемещать сеянцы в теплицу. 19 марта возможна пересадка комнатных и тепличных растений. Оставшаяся половина месяца остается для работы с овощными растениями.

В апреле 2019 года пересадку рассады цветов можно проводить с 8 по 17 числа. В основном занимаются комнатными растениями и культурами в теплицах. В открытый грунт сеянцы редко пересаживают в этот период. Почва еще не полностью прогрета, поэтому есть большие риски, что растения не приживутся.

Пересаживание культур в открытый грунт проходит весной (в конце апреля – мае). В этот период почва наиболее подготовлена и прогрета для сеянцев. Однако многие садоводы все равно накрывают на ночь грядки и ямки пленкой, чтобы добиться хорошей приживаемости рассады на новом месте.

11, 13 и 16 мая – наиболее благоприятные для пересадки дни. Растения быстро приживутся и будут продолжать активные рост и развитие. Если посадить сеянцы в эти дни, обеспечены объемные всходы, которые будут радовать цветоводов своим декоративным видом.

Для лучшей приживаемости можно повторно обработать в вечернее время молодые растения раствором «Эпина-Экстра». Это сократит период адаптации цветов.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии