Лунный календарьблагоприятные дни

Симтоматика и лечение чесотки у свиней

0
1997
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Среди кожных заболеваний животных достаточно распространена чесотка у свиней, или саркоптоз, которая при отсутствии своевременных мер может перерасти в запущенные формы и принять генерализованную симптоматику.

Чесотка у свиней

Чесотка у свиней

Этиология саркоптоза

Возбудителем чесотки у свиней выступает внутрикожный паразитарный клещ. Под микроскопом на фото это паразит выглядит как овальной формы сплюснутый живой организм с максимально возможным размером до 0,5 мм. У клеща есть грызущий ротовой аппарат, посредством которого он проникает в кожные покровы. Самки клеща при попадании в кожу откладывают яйца по 2-8 шт. за одну кладку, постепенно перемещаясь под кожным покровом. За весь период существования, который составляет порядка 22-30 дней, самка паразитарного клеща может отложить до 60 яиц.

При заболеваниях саркоптозом животные начинают проявлять беспокойство, обусловленное постоянным зудом. На пораженных местах появляются корки либо грубого характера складки.

В личиночной стадии, которая длится на протяжении 3-5 суток, паразиты питаются клетками эпидермиса. По мере взросления личинка переходит в стадию телеонимфа, при которой способна оплодотворятся, и с этой целью выходит на поверхность кожных покровов, расселяясь на новые участки кожи.

Вызывающие появление саркоптоза паразиты способны перемещаться на других животных и представляют потенциальную опасность для человека.

Возбудитель чесотки способен сохранять свою жизнеспособность вне организма-хозяина на протяжении 2 недель. При снижении температуры до -5°С он гибнет через 1-5 суток, при нагревании окружающей среды до 50°С для гибели клеща достаточно 30-40 минут. Для моментального уничтожения чесоточного клеща необходимо повышение температурного градуса до 80°С.

Способствующие факторы и причины

Основным источником заражения являются инвазированные особи. Наиболее активными переносчиками заболевания выступают хряки, контактирующие со всеми свиноматками в поголовье.

В случае тесных постоянных контактов с инвазированными особями чесотка у свиней приобретает затяжную форму по причине циклично повторяющихся стадий заражения.

Помимо заболевших животных паразиты могут переноситься на одежде технического персонала и техническом инвентаре. В качестве механических переносчиков чесоточных клещей выступают мелкие грызуны, домашние кошки и собаки.

Источником заражения здоровых особей может выступать недезинфицированный загон.

Среди причин, способствующих заболеванию саркоптозом, выделяют:

  • нарушение полноценного рациона кормления,
  • дефицит витамина А,
  • переизбыток кальция,
  • стрессовые состояния животных, связанные с изменениями условий содержания и перевозкой,
  • нарушение санитарных норм содержания животных,
  • излишняя скученность поголовья,
  • сырость в помещении, где содержатся животные,
  • отсутствие регулярных выгулов.

У заболевания саркоптозом нередко отмечается сезонность. Наибольшая опасность заражения приходится на осенний период и ранние весенние дни. В летнее время пик заболевания снижается, однако рассчитывать на самоизлечение животных не приходится.

Саркоптозом болеет часто молодняк до достижения годовалого возраста. Наибольшему риску подвергаются поросята в возрасте 2-5 месяцев.

Массовое поражение поголовья приводит к экономическому ущербу свиноводческому хозяйству, в том числе:

  • ведет к падежу молодняка,
  • замедляет интенсивность роста поросят,
  • увеличивает кормовые расходы и затраты на ветеринарное обслуживание,
  • ограничивает прибыль по причине карантинных ограничений на продажу животных и мясной продукции.

Симптоматика саркоптоза

Проникающие посредством своего грызущего ротового аппарата чесоточные клещи травмируют кожные покровы и вызывают воспалительные процессы, которые начинают распространяться глубоко в слои эпидермиса. Отягощаться воспалительный процесс может аллергическими реакциями на жизнедеятельность паразитов.

Инкубационный период чесотки у свиней длится до 2 недель.

Воспаление, вызванное попаданием клеща в организм, приводит к утолщениям и отечности кожных покровов, что является первоначальными признаками болезни у поросят и свиней. По мере развития саркоптоза происходят изменения, повреждающие волосяные луковицы, что вызывает выпадение щетины. Полученные микротравмы эпидермиса служат местом для проникновения других инфекций.

Среди основных симптомов чесотки у поросят и признаков поражения кожи чесоточными клещами у свиней выделяют:

  • первоначальное покраснение с красными точками — местами попадания под кожу паразитов,
  • появление мелких размеров гнойников,
  • образование на травмированных и расчесанных местах корок,
  • загрубевшие участки кожных покровов,
  • утолщения и образование складок,
  • потеря эпидермисом эластичности,
  • появление в запущенных формах кровоточащих трещин.

Симптомы развития чесотки у свиней наиболее заметны на ушах, в области глаз, около рыла. Постепенно в запущенных формах болезни клещи распространяются на спинной отдел и бока, вниз брюха и на внутреннюю поверхность бедра. Среди прочих признаков — образование на кожных покровах очагов с серо-белыми коростинами, которые вызывают зуд.

При всех местных симптомах иногда появляется общая интоксикация и истощение, нередко приводящая к гибели.

При несвоевременно назначенном лечении мелкие очаги начинают сливаться между собой, коростины меняются в цвете до черного и бурого оттенков. Кожа свиней начинает утолщаться с характерными складками грубого происхождения. Сильные поражения приводят к неврологическим изменениями в поведении свиней, которые становятся агрессивными.

Проведение диагностики и назначение лечения

Диагноз заболевания ставится на основе лабораторных исследований с учетом полученных эпизоотологических данных и симптомов. В лабораторию отправляются соскобы с ушных раковин, отбираемые у более, чем 10% поголовья. В случае выявленного саркоптоза делается дифференциация поставленного диагноза с другими кожными заболеваниями: лишаем, демодекозом, педикулезом. После подтвержденного диагноза назначается лечение чесотки у свиней.

Среди основных препаратов, чем лечить чесотку у свиней, выделяют:

  • аэрозоли для местного применения в виде опрыскивания,
  • растворы для наружного применения в виде поливания,
  • растворы для приготовления и проведения инъекций,
  • добавки к кормам.

Наиболее эффективным методом лечения чесотки у поросят и взрослых особей считаются инъекции противоклещевых препаратов, дозировка и действие которых зависит от веса животного. Наибольшую эффективность в лечении саркоптоза показали такие средства, как дорамектин и ивермектин, используемые как противочесоточные средства, вводимые подкожно с повтором через 2 недели.

Перед использованием наружных растворов для обработки пораженные участки эпидермиса предварительно чистятся от загрязнения и образовавшихся корок при помощи мыльного раствора с креозотом.

Как правильно проводить обрабоку, можно посмотреть на видео.

Чесотка свиней. Scabies pigs.
вьетнамские поросята обработка от чесотки
Болезни свиней Чесотка

Способов, как лечить чесотку у свиней при помощи растворов для наружного применения, есть 2: опрыскивание и поливание. Делают это в условиях промышленного свиноводства и домашнего хозяйства при помощи специальных средств: хлорофоса, креолина, дипероцида, амитраза, эктозинола, которые распыляют, либо поливая животных в загоне.

Среди народных методов вылечить саркоптоз — сметанная смесь с порохом из соотношения 3:1, настоянная на протяжении 3 часов, которой обрабатываются пораженные участки эпидермиса. В качестве прочих народных средств для наружного лечения используется чесночная настойка.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии