Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Правила посадки сельдерея на рассаду в 2019 году

0
60
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сельдерей наделен массой полезных веществ и неприхотлив в уходе, поэтому стоит обратить внимание на эту культуру. Сроки посадки на рассаду зависят от нескольких факторов, рассмотрим, какие даты на 2019 год считаются наиболее удачными (по лунному календарю, для разных климатических зон и для разных сортов).

Правила посадки сельдерея на рассаду в 2019 году

Правила посадки сельдерея на рассаду в 2019 году

По лунному календарю

Перед тем, как начинать посев на рассаду в 2019 году, стоит обратиться к лунному календарю и сеять семена в подходящее для этого время.

Благоприятные дни для посадки сельдерея по лунному календарю:

  • январь – 27-29;
  • февраль – 1, 6-8, 11-13, 23-26, 28;
  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 7-11, 16-17;
  • май – 1-5, 9, 12-14, 17-18.

Неблагоприятные дни:

  • январь – 6, 21;
  • февраль – 5, 19;
  • март – 4, 21;
  • апрель – 5, 19;
  • май – 4, 19.

Региональные особенности

Посадка культуры на рассаду начинается с января, но только в южных регионах. Лучше подождать до февраля и сажать в начале этого месяца.

В средней полосе работать с рассадой начинают не раньше второй половины февраля, а в северных регионах, таких как Урал и Сибирь, стоит повременить с этим до марта.

Сортовые особенности

Обращайте внимание не только на климатические условия в Вашем регионе, но и на требования определенного сорта.

Корневой созревает довольно долго, около 80 суток, поэтому именно за это время до пересадки в открытый грунт нужно готовить рассаду. Черешковый сельдерей высевают в конце марта – начале апреля. Листовой годится для высадки во второй половине марта, а в некоторых регионах средней полосы – в начале апреля.

Правила посадки

Техника нетрудная, но ее соблюдение гарантирует получение ожидаемого результата: необходимо хорошо подготовить семена и почву

Подготовка семян

Семена предварительно необходимо обработать. Для этого держите их в растворе перманганата калия (2 %) не более 15 мин. Это позволит защитить их от болезней. Затем переложите семена на бумажное полотенце или марлю, обильно смочите и перенесите в теплое место.

Примерно на 5-е сутки происходит проращивание, что означает, что пришло время пересадки сеянцев в землю.

Обязательно соблюдать правила полива сельдерея

Обязательно соблюдать правила полива сельдерея

Почва для посадки должна состоять из нескольких слоев питательных веществ. В их число входят перегной, дерновая земля, торф и песок. Такая почва обеспечит растение большим количеством витаминов и других полезных элементов, пророщенные семена не будут испытывать недостатка в каких-либо веществах.

Поливать культуру лучше с помощью пульверизатора, чтобы вода поступала равномерно, охватывая всю площадь. Емкость с посаженным растением нужно держать в помещении при температуре не больше 20 °С. Спустя несколько недель, когда появляются первые ростки, этот показатель лучше снизить на 5 °С.

Существует еще одно важное правило, соблюдение которого защитит сельдерей от гибели. Рассаду рекомендуют дополнительно подсвечивать, чтобы общая продолжительность освещения в сутки составляла 13 ч. В этом могут легко помочь специальные лампы.

Пикировка

Растение нуждается в пикировке, когда прорастает второй цельный лист. Тогда к нему прищипывают остовую зону корня, а после этого рассаживают отдельно в другие емкости большего размера. Спустя неделю уже проводят первую подкормку – подойдут любые комплексные удобрения, которые продаются в магазине для садоводов.

С приходом тепла в мае растение начинают закалять, подходящая температура для начала – 10 °С, а время – 2-3 ч. Количество часов для этого нужно постепенно увеличивать. Длительность всей процедуры – 10 дней, а после этого уже можно пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Уход

После посадки сельдерей нужно удобрять, осуществлять полив и защищать культуру от вредителей. Работы немало, но результат будет достойным всех трудов.

Позаботьтесь об освещении. Т.к. посев проводят в основном в зимний период, светового дня оказывается недостаточно для развития растения. Восполнять эту нехватку очень просто с помощью специальных фитоламп.

В первую неделю освещение должно быть круглосуточным, после подсветка нужна утром и вечером, в пасмурные дни. При отсутствии необходимого количества света побеги вытянутся и стебель будет тонким.

Температура до появления первых всходов должна быть не ниже 20 °С, после прорастания она может быть снижена.

Ростки поливайте не сразу, а спустя 3-4 дня. Вода должна быть комнатной температуры. Полив осуществляйте еженедельно с помощью пульверизатора. После него землю тщательно разрыхляйте.

Подкормку проводите спустя 2 недели после пикировки. Вид удобрения зависит от состояния листьев растения. Если они бледные или даже желтые, то в качестве него должна выступать мочевина (0,5 ч. л. на 1 л воды).

При нормальном росте и цвете листьев подойдут обычные комплексные удобрения (пропорции такие же). Используют также жидкие концентраты гуминовых веществ (их дозировка обычно указывается на этикетке).

Подкормку можно повторить через 10 дней. Меняется лишь дозировка: надо развести 2 ст. л. удобрения в 5 л воды. Вторая подкормка для корневого сельдерея может быть изменена на калиевую или натриевую селитру.

Сроки пересадки рассады

После того, как рассада уже пустила несколько листочков, ее нужно пересаживать в открытый грунт. Наиболее подходящее для этого время – начало мая. Главное, чтобы не было заморозков и потепление было гарантированным.

Если по ночам температура опускается до минусовых отметок, на первое время соорудите растению укрытие.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая начинается в середине октября. Если в Вашем регионе в это время уже начинаются заморозки, процесс стоит осуществить на несколько недель раньше.

Как сеять сельдерей. Посев семян сельдерея корневого на рассаду.
Как посеять сельдерей
ПОСЕВ СЕЛЬДЕРЕЯ ДВУМЯ СПОСОБАМИ!РЕЗУЛЬТАТ ПОСЕВА ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ!

Существуют рекомендации по уборке сельдерея в некоторых регионах:

  • в Подмосковье лучше снимать урожай в конце октября – начале ноября. Там лучше выращивать поздние сорта, т.к. климат характеризуется повышенной влажностью;
  • в Поволжье сбор урожая лучше начинать уже в сентябре из-за того, что там обычно довольно снежные и холодные зимы и жаркое лето;
  • ранние сорта – это лучший вариант для Сибири и Урала. Заморозки начинаются там очень рано, а зимы суровые. Сбор урожая начинается в июле.

Когда ботва пожелтела, выдергивают корнеплод. Затем нужно постучать по нему: по звонкому звуку определяют, созрел ли он. Можно просто выкопать корнеплод. Оба способа приемлемы, но второй больше подойдет, если сельдерей сажают, чтобы сохранить зимой.

Еще один важный нюанс – за неделю до сбора урожая ботву срезают, тогда все питательные вещества сконцентрируются в самом корнеплоде.

Листовой и черешковый сельдерей собирать немного труднее. Листья и черешки нужно аккуратно срезать (не срывать). Делают это так, чтобы не навредить корнеплоду, от него зависит дальнейший рост культуры.

Правила хранения

Корневой сельдерей может храниться до полугода. Его стоит держать в полиэтиленовом пакете или во влажном песке при нулевой температуре. Листовой и черешковый в свежем виде хранится не дольше месяца, но его можно заморозить и таким образом продлить срок использования.

Для этого хорошо вымойте растение, просушите и положите в полиэтиленовый пакет. После этого в морозилке они будут храниться гораздо дольше.

Сельдерей – растение, полное полезных веществ, настоящий кладезь витаминов. Посев культуры и уход за ней не отнимут много времени, а лунный календарь благоприятных дней для посадки в 2019 году только упростит эту задачу.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии