Как и для чего прививают помидоры
Прививка помидоров способна защитить кусты от болезней и увеличить количество урожая. Рассмотрим, как правильно провести такую процедуру.
- Польза прививки помидоров
- Когда делать прививку помидоров
- Способы прививки помидоров
- Аблактировка с язычком
- Сближение в одном ряду на грядке
Польза прививки помидоров
Прививка томатов (копулировка) набирает все большую популярность. Этот способ отлично подойдет для огородников с небольшим приусадебным участком, где нет возможности садить большое количество кустов. Помидоры можно привить не только сорт к сорту, но и совмещая разные сорта пасленовых.
Копулировка не только помогает решить проблему площади, но и приносит пользу кустам. Ее применяют по нескольким причинам:
- Для улучшения корневой системы. Саженец с двумя корнями получает больше питательных веществ, и плодоношение наступает раньше.
- Для предотвращения заболеваний.
- Для повышения урожайности. Можно выращивать более ценные сорта гибридов на менее пригодных.
- Для повышения устойчивости к изменениям температуры, количеству поливов и состоянию почвы.
Такой метод также подойдет для северных районов выращивания овощной культуры. Плохая погода и перепады температуры мешают получить большой урожай с одного куста, поэтому копулировка овоща дает возможность собрать максимальный урожай с одного куста.
Когда делать прививку помидоров
Сеять семена можно в конце февраля или начале марта. Спустя 2-3 недели рассаду необходимо пикировать: пересадить по 2 растения в отдельные горшки или стаканчики на расстоянии 1-1,5 см. Когда рассада достигнет 25 см и толщина ствола будет 4 мм, можно приступать к прививке. Это происходит примерно за месяц до высадки помидоров в грунт. Дату смотрят по календарю огородника.
Стебель рассады должен быть округлым. Если делать позже, стебель становится более плоским, и прививка не уживается.
Делать сращивание лучше в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то вечером.
Способы прививки помидоров
При прививке каждый стебель имеет свое название. Слабое растение, которое прививают к другому, называют подвоем. Более сильное растение называют привоем. Процесс носит имя «аблактировки».
Томаты прививают несколькими способами:
- «сближение с язычком»;
- сближение в одном ряду на грядке.
В южных областях применяют метод прикопки. При таком способе стебель «лежа» прикапывают землей, в результате чего у растения появляются новые корни. Метод прикопки не подходит для северных широт из-за формирования новых корней: урожай может не полностью поспеть.
Прививают помидоры не только одного сорта. Аблактировать можно саженцы разных цветов: тогда на одном кусте будут красные и желтые плоды.
Аблактировка с язычком
Понадобится лезвие, спирт или другое дезинфицирующее средство, ножницы и изолента (крепкая нить, ткань). Перед работой дезинфицируют руки.
Такую технику применяют, когда на рассаде образуется 3-4 листка. Разберем подробнее, как правильно прививать помидоры:
- Выше семядольных листьев острым лезвием делают срез части стебля шириной и длиной 1,5 см.
- Срез делают на одинаковом уровне обоих растений.
- На подвое делают срез сверху вниз, а на привое, наоборот, снизу вверх.
- После снятия кожицы делают расщепы или язычки глубиной 6-7 мм.
- Язычки вставляют друг в друга и фиксируют.
Их скрепляют так, чтобы не пережать стебли. Для фиксации подойдет изолента, полоски материалов. Полиэтилен лучше не использовать: он не пропускает воздух, и на том месте образуются корешки.
После копулировки растения прячут в тень. Можно на 2 дня одеть сверху на горшки полиэтиленовые пакеты для увеличения влажности. Срастание стеблей происходит в течение 2 недель. После этого фиксирующий материал снимают. У подвоя макушку обрезают чуть выше прививки.
Обрезанную макушку ставят в воду. После укоренения ее высаживают как обычную рассаду. Макушка не успевает вытянуться, поэтому саженцы выходят крепкими и коренастыми.
Во время прививания рекомендуют разбрызгивать воду из распылителя. Это улучшает приживаемость и увеличивает влажность.
Если высевать семена по одному в горшок, пикировку можно не делать. Для сращивания отдельные горшки с рассадой прижимают друг к другу, делают срезы и фиксируют. Скреплять нужно ниткой, верхний и нижний виток должны быть выше и ниже соединяемых участков. После этого рассаду убирают в тень. Спустя 2 дня саженцы возвращают на солнце, с подвоя убирают треть листьев, отщипывают макушку. Через 2 недели подвой удаляют полностью.
В результате таких действий получают саженец с двумя корнями, что позволяет получать больше урожая томатов.
Сближение в одном ряду на грядке
Вторым способ копулировки томатов является сближение в одном ряду на грядке. При таком способе сращивают пасынки соседних растений. Для этого берутся пасынки ниже первой кисти. Подвой и привой «язычками» соединяют в один стебель.
Чтобы овощ рос в один стебель, удаляют макушки с 2 пасынков. Если предполагается выращивание в 2 стебля, отщипывают макушку подвоя.
Уход за привитыми саженцами
Активное плодоношение и крупные плоды дает не только аблактировка, но и качественный уход за растениями. Привитые саженцы развиваются быстрее из-за удвоенной коренной системы, поэтому и уход должен быть соответствующим:
- Там, где пасынки сближаются, удаляют листья. Это позволяет улучшить проветривание помидорных плетей.
- На подвоях оставляют несколько листьев для улучшения плодоношения.
- Побеги в пазухах листьев удаляют.
- Растения, которые достигли 170-180 см, прищипывают.
Срощенные саженцы поливают теплой дождевой водой под корень, а не разбрызгивают воду. Для лучшего результата вкапывают рядом с кустом пластиковые бутылки со срезанным дном.
До провидения аблактировки устанавливают крепления, чтобы подвязать пасынки. Их подвязывают в 2 местах: ниже и выше места прививки. До места соединения нужно подвязать каждый стебель. В процессе выращивания вязку стебля ослабляют, чтобы они не врезались в растение.
Если помидоры выращивают в теплице, ее периодически проветривают. Нельзя допускать скопления влаги на стенках.
Заключение
Привитые томаты более устойчивы к инфекциям и болезням. Прививать культуру можно даже к другим овощам: картофелю, перцу или баклажану.
Копулировку делают с помидорами, которые выращиваются как в горшках, так и на грядках.