Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Пикировка томатов в 2019 году по Лунному календарю

2
1187
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Процесс пикирования помогает вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду, необходимую для хорошего урожая. Многие огородники проводят данную процедуру, ориентируясь на фазы Луны и знаки Зодиака. Чтобы пикировка томатов в 2019 году принесла наилучшие результаты, ознакомьтесь с ее технологией и благоприятными периодами по Лунному календарю.

Пикировка томатов в 2019 году по Лунному календарю

Пикировка томатов в 2019 году по Лунному календарю

Зачем проводят процедуру

Пикирование томатов обеспечивает правильное развитие и рост корневой системы.

Технически процесс состоит в прищипывании центрального корешка, чтобы в дальнейшем усилилось ветвление корневой системы. При этом растения пересаживают в более просторные емкости.

Пикировка позволяет отобрать самую сильную и перспективную рассаду, обеспечить для нее благоприятные условия. Кроме того, пересадка становится эффективным способом лечения, когда в почве появляются возбудители болезней.

Для многих огородников пикировать помидоры – означает просто пересадить их из общего лотка в отдельные горшки, не укорачивая корень.

Все дело в том, что на ранней стадии роста (в течение нескольких недель после всходов) корневая система томатов еще очень нежная. При пересадке кончик корня в любом случае повреждается и прищипывание происходит само по себе. Целенаправленное укорочение в данной ситуации может только навредить растению.

Переросшую рассаду чаще всего пикируют с прищипыванием корня, чтобы замедлить рост верхней части и укрепить нижнюю.

Описание технологии

Обычно рассаду пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков (примерно через 10-14 дней после всходов). За несколько часов до пересадки растения поливают теплой водой, чтобы размягчить землю и избежать чрезмерного повреждения корней.

Подготавливают отдельные емкости: пластиковые стаканчики, небольшие цветочные горшки, торфяные горшочки или таблетки. При дефиците индивидуальной тары можно использовать более просторные лотки, рассаживая в них помидоры на большем расстоянии.

Диаметр горшочка или нового «участка» в лотке зависит от сроков пересадки и размера растений (5-7 см – через полторы недели после всходов; 8-10 см – для более взрослой рассады).

  • Молодые растения с нежными корешками аккуратно вынимают из лотка вместе с земляным комом, используя деревянную палочку или лопатку. Пересаживают их, стараясь не разрушить земляной ком.
  • При пикировании более взрослой рассады (или переросшей), кончик корня отщипывают или укорачивают маникюрными ножницами.

Почвосмесь для пересадки готовят из пропаренной дерновой земли, торфа и перепревшего компоста, при желании – добавляют комплексные минеральные удобрения. В конце рассаду поливают под корень теплой водой или раствором марганца.

Помидоры любят пикирование: после пересадок они хорошо растут и становятся крепкими. Поэтому, через две-три недели после первой процедуры можно провести вторую (по той же технологии, но в большие емкости).

Благоприятные дни

Ранние сорта помидоров часто высевают уже во второй половине февраля: благоприятные дни для посева: 25, 26 и 28 февраля.

А если посев проводился в первой половине февраля, то сроки пикировки томатов приходятся на первую половину марта, благоприятные дни в этот период: 10, 1, 12 число.

Если семена высевались в начале марта – первую пикировку проводят во второй или третьей декаде. Благоприятными днями для этого будут 16 и 19 число.

Помидоры, предназначенные для открытого грунта, высевают позже – в конце марта или в начале апреля. В таких случаях пикировать лучше 15, 16 или 17 апреля.

Если по срокам нужно проводить процедуру в конце месяца – лучше делать это 24 или 25 апреля.

Влияние знаков Зодиака

Пикировку желательно проводить в плодородные дни

Пикировку желательно проводить в плодородные дни

При необходимости пикирование томатов можно проводить по дням плодородных знаков Зодиака.

1 и 2 марта 2019 года Луна находится в Козероге – плодородном знаке земли. Несмотря на убывающую фазу, эти дни будут очень удачными для выполнения данной манипуляции.

10-1 марта и 7-8 апреля Луна находится в Тельце – это также благоприятные дни для пикировки.

Согласно календарю, начиная с 24 и по 26 апреля – Луна убывает, но находится в знаке Козерога, поэтому числа считаются подходящими.

29 и 30 апреля – планета пребывает в знаке Рыб, который также является плодородным. В случае необходимости можно проводить пикирование по этим дням.

Неблагоприятные дни

Не стоит проводить пикировку томатов в новолуние. В марте оно приходится на 6 число, а в апреле – на 4. В эти дни лучше заниматься планированием огородных работ.

Также нельзя делать это в период полной Луны. Согласно Лунному календарю на 2019 год, даты полнолуния приходятся на 21 марта и 19 апреля. Эти дни неблагоприятны для любого огородничества, кроме подготовительных работ.

По возможности, не проводите пикирование в первые 2 дня после новолуния и полнолуния: 7-8 марта, 5-6 апреля, 22-23 марта, 20-21 апреля.

Неблагоприятное время для пикирования и пересадки томатов – вся убывающая фаза луны.

  • В марте она длится с 1 по 5 и с 22 по 31 число.
  • В апреле луна убывает с 1 по 4 и с 20 по 30 число.
  • В мае время убывающей луны – с 1 по 3 и с 20 по 31 число.

Если приходится проводить пикирование в эти сроки, избегайте наиболее неблагоприятных дат и отдавайте предпочтение дням плодородных знаков Зодиака.

Самые неблагоприятные даты ля пикирования:

  • в марте: в первой половине – 4 и 5 число, во второй половине – 25 и 31 числа.
  • в апреле: в первой половине – 2 и 3 число, во второй – 27 число.

Влияние знаков Зодиака

Не стоит проводить пикирование и пересадку в дни бесплодных знаков Зодиака (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

В марте это:

  • 3 и 4 число – Луна пребывает в знаке Водолея;
  • 8 и 9 – в знаке Овна;
  • 13 и 14 – в знаке Близнецов;
  • 17 и 18 – в знаке Льва.

В апреле:

  • с 4 по 6 Луна находится в знаке Овна;
  • 9 и 10 – в Близнецах;
  • с 13 по 15 – во Льве;
  • 27 и 28 – в знаке Водолея.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии