Лунный календарьблагоприятные дни

Правила высадки помидоров на рассаду в 2019

2
726
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Огородники, занимающиеся выращиванием разных культур на своих посадочных участках, при проведении работ особое внимание обращают на рекомендации лунного календаря. Уже сейчас овощеводы активно ищут информацию, которая подскажет, когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году.

Правила высадки помидоров на рассаду в 2019

Правила высадки помидоров на рассаду в 2019

Влияющие на время посадки факторы

Урожай томатов зависит от правильно выбранного срока их посадки. На него влияют некоторые факторы:

  • регион, в котором выращивают растения. Области с теплыми климатическими условиями предоставляют возможность сажать растения и ухаживать за ними более продолжительный период. В зонах с суровыми погодными условиями (на Урале, в Сибири), которые характеризуются непродолжительным и достаточно прохладным летним периодом, этот срок значительно меньше;
  • сорт томатов. Ранние культуры желательно высаживать позже, чем позднеспелые сорта: в марте, апреле или мае. Это объясняется быстрым развитием растения, его небольшим вегетационным периодом;
  • места выращивания овощей. Помидоры, которые культивируют в открытом грунте, более требовательны к срокам их посадки. Пересаживать на грядки нужно здоровые и окрепшие сеянцы. Это значительно увеличивает шансы на их быструю адаптацию в новых условиях.

На постоянное место роста (теплицы, огород) помидоры помещают, когда их возраст составляет 1,5-2 месяца. До этого времени рассада активно формирует корневую систему, сильную листву и по нескольку бутонов. Хорошего урожая от слабых, нежизнеспособных сеянцев с плохо развитой корневой системой ожидать не стоит.

При слишком ранней посадке томатов на рассаду стебли растений вытягиваются, утончаются, листья бледнеют. Поздний посев приводит к тому, что культура не успевает развиться, остается слабой и маленькой, тяжело адаптируется при пересадке, поздно формирует небольшое количество завязей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Фермеры, занимающиеся профессионально выращиванием томатов, считают, что наиболее технологичной для посадки является рассада в возрасте 35-40 дней. Ее высота в таком возрасте обычно составляет около 15-20 см. Такую рассаду легко транспортировать к месту посадки. Она быстро приживается, не теряя «забега». В то время как очень крупная вытянувшаяся рассада дольше «болеет» при пересадке.

По лунному календарю

Знающие овощеводы стараются соблюдать рекомендации, которые ежегодно предоставляет лунный календарь. Еще предки заметили, что ночное светило имеет определенное влияние на рост, развитие и плодородность сельскохозяйственных культур.

Посев семян томатов на рассаду рекомендуется проводить в 2019 году в период, когда Луна будет активно набирать силы (при растущей Луне). Это даст возможность им быстрее прорасти, а в будущем – быть более устойчивыми и выносливыми.

При убывающей Луне, когда активно развивается корневая система растений, проводится пикирование помидоров. Пересадка сеянцев в этот период предполагает, что молодые ростки легче укоренятся, будут меньше болеть и активнее начнут расти.

Кроме фаз луны на рост и развитие культуры, в соответствие с лунным календарем, имеют влияние созвездия знаков зодиака, в которых в тот или иной момент пребывает ночное светило. Работы по посадке и пересадке томатов в 2019 году рекомендуется осуществлять, когда Луна будет находиться в созвездии Тельца, Рака или Рыб.

Благоприятные дни

Лунные календарь поможет определиться со сроками посадки

Лунные календарь поможет определиться со сроками посадки

Совершая посев семян данной культуры в рекомендуемые лунным календарем сроки, можно быть уверенными в благотворном влиянии светила. Ростки появляются за максимально короткое время, а сеянцы отличаются здоровым видом.

В 2019 году посев томата стоит осуществлять в эти дни:

  • январь. В этом месяце сеют поздние сорта томатов. Для этого подходят следующие числа: 1, 12-16, 24-26, 28, 29;
  • в феврале это 1 ,6, 8, 12, 15, 18-20, 25, 26, 28;
  • для мартовских посадок подходят 1, 8-10, 14, 15, 17-20, 24-28;
  • в апреле удачными для посева будут 12, 18, 20, 21, 27, 29;
  • майские посадки помидоров совершают 2, 3, 8-10, 15-18, 28.

Неблагоприятные дни

В это время не рекомендуется не только сеять семена растения, но и проводить с ними любые манипуляции: замачивать, обеззараживать, прогревать и т.д. К ним относятся:

  • январь – 2, 5-7, 18, 20, 22, 31;
  • февраль – 5, 7, 13, 14, 16, 17, 27;
  • март – 2, 3, 5-7, 11-13, 16, 21, 22, 31;
  • апрель – 4, 5, 8-11, 13, 15-17, 19, 28;
  • май – 5, 19, 20, 27, 29, 30.

В зависимости от региона

Каждая климатическая зона предполагает свой период посева семян томатов:

  • в средней полосе России (в т.ч. Московской области) семена помидоров сеют в период с начала марта и до начала апреля. Это максимально удачное время для своевременного созревания сеянцев, которое не позволит им вытянуться до того, как придет время, когда надо будет их пересаживать на постоянное место. Подмосковье характеризуется как территория с нестабильными погодными условиями, и поздние ночные заморозки могут плохо повлиять на молодые растения;
  • в Ленинградской области посев растений начинается с середины марта. Окрепшая рассада будет готова к пересадке в начале лета. Погодные условия в это время уже стабильные, теплые, а на рассаде появляются молодые бутоны;
  • Сибирь, Урал (в т.ч. Челябинск) отличаются суровыми климатическими условиями. Ранние культуры в этих областях сеют в конце февраля, среднеспелые – в начале весны, а поздние – в январе и феврале. Молодые растения будут готовы к пересадке на грядки в начале июня – июле, а в теплицу – в мае или апреле;
  • в Беларуси, которая славится своим мягким, теплым климатом, семена помидоров сеются в феврале и январе, придерживаются при этом рекомендуемых чисел лунного календаря. 2019 год по всем приметам должен быть урожайным на овощи.

Уход

За растениями нужно хорошо ухаживать

За растениями нужно хорошо ухаживать

Посеять культуру в определенный период – это только начало пути к успеху. После этого необходимо обеспечить ей надлежащий уход:

  • спустя 28-35 дней после посева семян молодую рассаду, которая в это время имеет по 2-4 настоящих листочка, необходимо пикировать. Согласно лунному календарю 2019 г., делать это надо на растущую Луну, которая пребывает в зодиакальном созвездии Тельца или Рыб. В период нахождения Луны в Козероге, Стрельце или Скорпионе подобных агротехнических действий проводить не рекомендуют: это может привести к заболеванию или гибели молодого сеянца;
  • весь период роста и развития рассады необходимо внимательно следить за состоянием почвы в контейнерах для выращивания культуры – она должна быть в меру увлажнена. Поливы томатов в конце дня желательно проводить по рекомендуемым лунным календарем датам;
  • перед пикировкой растения удобряют органическими добавками первый раз. Их рекомендуется вносить в период убывающей Луны: это активизирует развитие культуры и укрепляет ее. Через 10 дней после пересаживания растений в отдельные емкости удобрения вносят второй раз. В этом случае используют минеральные подкормки, которые желательно вносить, когда Луна пребывает в фазе роста.
  • Удобрять органикой ни до, ни после пикировки нельзя!!! Грунт для рассады томатов уже изначально должен быть составлен с использованием органических компонентов: торфа, хорошо разложившегося и перепревшего компоста или навоза. Даже минеральными удобрениями подкармливают рассаду ТОЛЬКО через 7-10 дней после пикировки.

Внесение удобрений рекомендуется проводить, когда Луна находится в созвездии Тельца, Девы, Козерога, Рыб или Весов. Это наиболее благоприятный период для максимального потребления растением полезных веществ.

Благоприятные дни

Прополку лучше осуществлять также в определенные дни:

  • март – 7, 10, 12, 14, 16, 19, 21;
  • апрель – 7, 8, 11, 12, 17, 18;
  • май – 1-4, 17, 18, 29, 30.

Полив и рыхление в конце дня, согласно лунному календарю, рекомендуется проводить в такие дни:

  • март – 1-6, 8-13, 15, 17-20;
  • апрель – 5-18, 22, 25-30;
  • май – 2-10, 12-18, 28.

Удобрение сортовой культуры лучше проводить:

  • в марте – 6, 15, 20;
  • в апреле – 4, 7-11, 16, 18;
  • в мае – 1-4, 6, 7, 21-25, 29-31.

Высадка рассады на постоянное место

Сроки высадки зависят от типа теплицы

Сроки высадки зависят от типа теплицы

Рассадный метод выращивания томатов позволяет огородникам значительно сократить уход за ними. Взрослые сеянцы перемещают на постоянное место роста в теплицу или в открытый грунт. Основные принципы, по которым рекомендуется высаживать рассаду, следующие:

  • в теплицу, которая оснащена обогревательными элементами, допускается пересаживать культуру в любом возрасте;
  • в обычную пленочную, стеклянную теплицу или на открытую грядку сеянцы переносят спустя 50-70 дней после посева семян;
  • на открытые участки рассаду перемещают на 10-14 дней позже, чем в неотапливаемую теплицу.

Для высаживания отбирают наиболее крепкие и здоровые экземпляры растений. Высота сеянцев должна составлять не менее 25 см. После размещения их в открытом грунте рекомендуется прикрывать участок защитными материалами (лутрасилом, спанбондом).

В теплицу

Перемещение сеянцев в теплицу, особенно отапливаемую, может проводиться в любое время. Главное учитывать дни, обозначенные в лунном календаре садовода как благоприятные для таких агротехнических работ.

Для тепличного выращивания можно брать слабые растения с неразвившейся корневой системой: при грамотном уходе культура быстро восстанавливается и начинает активный рост.

Перенос томатов в теплицу желательно проводить в период, когда Луна находится в созвездии Тельца, Весов, Рыб, Скорпиона или Козерога. В этот период существует вероятность максимально быстрого укоренения культур и их последующего качественного развития.

В открытый грунт

Пересаживая рассаду на открытые участки, следует обращать внимание не только на благоприятные для этого дни, но и на погодные условия в этот период. Не рекомендуется высаживать растения в период проливных дождей или при низких температурах. Это затормозит развитие и рост культуры, а плодоношение ее будет более поздним.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

«Биологическим нулем» для растений томата является температура +10 градусов. При длительном нахождении при такой температуре томат может погибнуть. Оптимальная температура для высадки томата в открытый грунт — +18-20.

Высадка сеянцев на постоянное место в определенные дни пройдет для них безболезненно – рассада быстро адаптируется на новом месте и активно пустится в рост. К ним относятся эти даты:

  • март – 17-20, 24-27;
  • апрель – 2, 7, 8, 11, 20, 21, 27-29;
  • май – 8-10, 12-19, 28, 31;
  • июнь – 1-6, 9-14.

Уход за сеянцами

Первое пасынкование молодых растений рекомендуется проводить через 10-14 дней после высадки их на постоянное место. Эта процедура осуществляется в период нахождения Луны в Козероге, Скорпионе или Близнецах.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Пасынкование ускоряет получение раннего урожая, т.к. растения томата не тратят силы на рост пасынков. Но в южных регионах страны пасынкуют только индетерминантные (высокорослые ) сорта, которые выращивают в один стебель. Детерминантные (кустовые) не пасынкуют, т.к. в условиях продолжительного вегетационного периода успевает вызреть не только урожай на главном стебле, но и на пасынках, благодаря чему урожай с куста получают на юге в несколько раз выше.

Если она находится во Льве, Стрельце или Овне, пасынкование нежелательно проводить. Особенно это опасно в период полнолуния: поврежденные участки сеянца долго заживают и подвергаются заболеваниям вплоть до гибели.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Растения нуждаются в регулярном поливе

Спустя 5-6 дней после пересаживания рассады в теплицу или открытый грунт, во второй половине дня осуществляется первый полив, который после этого необходимо делать каждые 5-7 дней, в зависимости от региона и места выращивания культуры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

На протяжении вегетационного периода помидоры рекомендуется подкормить 3-4 раза. Первую подкормку делают спустя 7-10 дней после посадки в грунт. Растения наиболее восприимчивы к удобрениям, когда Луна находится в Деве, Тельце, Рыбах, Козероге или Раке.

От вредителей и заболеваний томаты рекомендуется обрабатывать специальными средствами, когда Луна в Близнецах, Овне или Деве.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Однако, если требуется неотложно бороться с с болезнями и вредителями, не стоит ждать благоприятного расположения лунного светила. Может быть упущено время.

Прополку или рыхление почвы по возможности проводят в подходящие для этого по лунному календарю дни, что будет способствовать появлению небольшого количества сорняков и последующему обильному урожаю.

Сбор урожая и заготовки

Первый урожай томатов используют в свежем виде. При большом количестве плодов часть их перерабатывают. Продолжительность плодоношения зависит от сорта культуры, региона и места ее выращивания.

Сбор урожая на открытых участках продолжается до первых осенних заморозков, а в тепличных условиях – до окончания срока плодоношения.

Сохранность помидоров будет значительно выше, если они будут собраны в период нахождения Луны в Тельце, Овне, Скорпионе, Близнецах или Льве. Не характеризуются лежкостью плоды, снятые с кустов, когда ночное светило пребывает в Рыбах, Раке или Деве.

Овощи, собранные в этот период, теряют характерный томатный вкус, становятся пресными, поэтому их желательно немедленно переработать.

Заготовки на зиму из помидоров, которые были сделаны при растущей Луне в Тельце, Льве, Козероге, Близнецах или Стрельце, обладают насыщенным вкусом и будут храниться продолжительное время.

Заготовки из томатов на зиму не рекомендуется делать при полнолунии и убывающей Луне. Стоят они недолго, а вкус становится нехарактерным для такой консервации.

Благоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2019 году! Когда сажать томаты на рассаду?
ПЕРВЫЙ ПОСЕВ ТОМАТОВ В 2019 ГОДУ. Ольга Чернова.
САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД

Рекомендации

Овощеводы охотно делятся своими наблюдениями, которые касаются лунных фаз относительно томатов:

  • полнолуние. Это период избавления от вредителей, заболеваний и сорняков;
  • убывающая Луна. Не рекомендуется совершать действия, которые могут навредить корневой системе растения. В этот период желательно проводить подкормку, обрезку и полив культуры;
  • новолуние. В этот период нежелательно совершать абсолютно никаких действий с рассадой;
  • растущая луна. Прекрасное время для посадки, пасынкования, рыхления почвы. В этот период хорошо сажать высокорослые сорта помидоров: активизируется развитие наземной части растения.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии