Лунный календарьблагоприятные дни

В чем замачивают семена помидоров

0
1455
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Подготовка семян томата перед посадкой является неотъемлемой частью выращивания культуры. В зависимости от того, в чем замачивают семена помидор, может увеличиться количество урожая.

Замачивание семян помидоров

Замачивание семян помидоров

Перед тем, как провести вымачивание, зерна необходимо подготовить – отобрать пустые и прогреть остаток. Это позволяет обеззаразить семенной материал. В результате повышаются вкусовые качества и крепость плодов.

Зачем вымачивать зерна

Существует несколько положительных сторон это процедуры. Во-первых, вымачивание семян повышает количество урожая на 50-70%. Во-вторых, будущая рассада приобретает иммунитет к таким болезням, как:

  • фомоз;
  • серая или белая корневая гниль;
  • черная ножка;
  • загнивание стебля.

Каждый фермер решает для себя сам – нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой или не стоит тратить на это время. Однако неподготовленный семенной материал имеет тенденцию к неравномерному росту. Как результат, урожай спеет в разные сроки.

Кроме того, обработанные зерна быстрее прорастают. Благодаря этому снижается риск уничтожения семян вредными насекомыми и грызунами.

Обработка семенного материала

Замачивание семян проводят за несколько дней до посева. Для подобной процедуры подходят только самые крупные и тяжелые семена. Их большой размер гарантирует достаточное количество клетчатки для жизнеспособной рассады. Следом необходимо отделить полые зерна от здоровых. Для этого нужно приготовить раствор с добавлением поваренной соли. Его стандартные пропорции – 1 ст.л. на 250 г воды. Залейте семенной материал таким раствором и оставьте на полчаса. Пустые семечки останутся на поверхности, а здоровые со временем лягут на дно. Но перед процедурой вымачивания нужно провести подготовку семенного материала. Сюда входит:

  • прогревание;
  • обработка марганцем;
  • обработка минералами.

Прогревание и обработка марганцовкой

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой, их необходимо просушить. Для этого можно использовать батарею, установив на ней железный поддон.

После прогревания семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Чаще всего эту процедуру проводят с помощью раствора марганцовки. Зерна помещают в жидкость на 20 мин. Некоторые фермеры используют для обеззараживания нагретый раствор перекиси водорода, если под рукой нет марганцовки.

Обработка минеральными растворами

Перед тем, как замочить семена томатов, следует определиться с составом раствора. Существует инкрустированный посадочный материал, который можно приобрести в специализированных магазинах. Такие зерна имеют насыщенный зеленый, синий или розовый цвет. Подобные характеристики также указываются на пачках, поэтому можно сразу узнать замачивать ли перед посадкой семена томата в минеральных растворах или нет. Инкрустированные зерна можно вымачивать в обычной воде.

Обработка домашних семян перед высадкой

Обработка семян стимулирует дальнейший рост растений

Обработка семян стимулирует дальнейший рост растений

Однако семечки, полученные с домашних помидоров, специалисты рекомендуют обработать. К биоактивным веществам, которые можно добавить в жидкость для обработки, относят:

  • гумат;
  • циркон;
  • эпина

Гумат представляет собой солевую выдержку из кислоты, которая обладает стимулирующими свойствами. На 1 л воды можно добавить 10 г этого компонента. Под воздействием гумата семечки легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Препарат эпин имеет растительное происхождение. Он также стимулирует рост посадочного материала и снижает риск многих заболеваний. В 100 мл воды необходимо развести 2 капли препарата, после чего покрыть раствором зерна.

Циркон используется для укрепления корневой системы и ускоренного развития стебля. Этот препарат разводится в пропорциях 2 капли на 300 мл воды. Следует учесть, что циркон считается сильнодействующим средством и передозировка может привести к токсичности зерен.

Вымачивания зерен

Объем воды для процедуры должен быть больше объема семенного материала в 100 раз. Зерна не нуждаются в кислороде при набухании, поэтому они не задохнутся под давлением воды.

Семена Помидоров следует обернуть марлей и поместить в теплую воду. Температура жидкости не должна превышать 25 градусов. По мере вымачивания семена следует помешивать. Свежие и плохо просушенные зерна могут окрасить воду в бурый цвет. В этом случае жидкость нужно периодически менять.

Процесс занимает от 12 до 18 часов в зависимости от того, сколько зерна. Не рекомендуется проводить вымачивание семенного материала перед посевом в растворах с содержанием соли или вытяжек из золы. Эти вещества оказывают угнетающий эффект на зерно, тем самым замедляя вегетацию растения.

После водных процедур зерна просушивают с помощью бумажной салфетки или ткани, после чего делают закладку для выращивания или проводят посев. Помидор часто выращивают рассадным способом, поэтому вымачивание проводят непосредственно перед высаживанием зерен в ящики.

Водные обработки

Существует несколько видов обработки

Существует несколько видов обработки

Кроме классического вымачивания существует несколько водных обработок посадочного материала. К ним относят:

  • барботирование;
  • дражирование;
  • стратификация.

Барботирование

Барботирование – это вымачивание посадочного материала в воде, обогащенной кислородом. В домашних условиях подобную процедуру можно провести с помощью аквариумных компрессоров:

  1. В емкость обьемом в 5 литров вливается чистая жидкость.
  2. Устанавливается аквариумный компрессор.
  3. Всыпать семена.
  4. Компрессор подключить.
  5. Через 24 часа семена готовы к использованию.

Барботирования занимает немного больше времени, в отличие от классического замачивания – 20-24 часа. Помидор, выращенный из обогащенных кислородом семечек, имеет более насыщенный вкус.

Дражирование

Дражирование представляет собой наращивание защитной пленки вокруг семян путем вымачивания зерен в различных питательных растворах. Проще всего приготовить смесь самостоятельно. На 100 гр семян:

  • 1 кг торфа или перегноя;
  • пол литра теплой жидкости.

Смесь нужно поставить на сутки в теплое место, а потом всыпать в раствор семена и также оставить на сутки. По истечении этого срока семена готовы к дальнейшей обработке.

Дражирование начинают за 4-5 месяцев до посева и чаще всего используют при крупном производстве. Минеральное покрытие служит искусственной защитой семечек и поддерживает нужное количество питательных веществ даже в неблагоприятных для выращивания условиях.

Стратификация

Стратификация – это способ обработки семян, при котором создаются максимально природные условия для посадочного материала. Чаще всего этот метод используют для поздних сортов, чтобы ускорить процесс вегетации.

В деревянном ящике или горшке необходимо смешать влажный песок и торф. В эту смесь следует вкапать зерна. После емкость размещают в холодном помещении. Температура окружающей среды обязательно должна оставаться в диапазоне от 3 до 0 С. В таких условиях зерна хранятся полтора месяца. Периодически семечки перемешивают с почвой и поливают в умеренном количество. Перед посадкой зерна необходимо просушить.

Как замачивать семена помидоров
Стоит Ли Это Делать? Замачивание Семян. Обработка Семян.
Как вырастить РАССАДУ ПОМИДОРОВ. Посев и замачивание семян томатов.
Подготовка семян ТОМАТОВ к посадке
Как замочить семена помидоров. Выращивание рассады.
Проращивание семян томатов (самый простой способ) - серия 1

Обработка кипятком

Также существует метод обработки семян кипятком. Его используют, если зерна покрыты слишком твердой оболочкой. Чтобы размягчить защитный слой, посадочный минерал заворачивают в марлю и опускают в кипяток на 15 секунд.

После этого зерна тут же помещают в холодную воду. Некоторые фермеры рекомендуют поступать наоборот – сперва проморозить семечки, а после обдать кипятком. В результате оболочка зерна лопается и позволяет помидору быстрее прорасти. В некоторых случаях поверхность зерна надрезают или весь посадочный материал перетирают с крупным песком.

Заключение

Замачивать ли семена томатов перед посадкой или нет – решать только владельцу участка, однако подготовка зерен влияет на качество и количество урожая. Этот факт неоднократно подтвержден агрономами по всему миру.

Перед тем, как начать замачивать зерна, следует также определиться с видом раствора и способом обработки. В зависимости от выбора можно повлиять на устойчивость рассады к болезням или на вкусовые качества урожая.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии