Лунный календарьблагоприятные дни

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

0
1374
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Вырастить урожай высокого качества желает каждый огородник. Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта позволят получить отличный урожай.

Болгарский перец для открытого грунта

Болгарский перец для открытого грунта

Отборные виды культуры радуют разнообразностью цветов. Сорта выводят с целью улучшения вкусовых качеств овоща и противостояния болезням.

Биг Мама

Существует несколько видов сладкого перца из семейства Биг. Лучший из них – это Биг Мама. Некоторые огородники относят его к раннеспелым сортам, другие – к среднеспелым. Многое в созревании плода зависит от климата региона, в котором происходит выращивание. Но в среднем перцы можно начинать собирать через 120 дней после появления полных всходов.

Высота куста составляет 50-70 см. Его форма полураскидистая. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Поверхность гладкая.

Плоды крупные – их вес может достигать 200 г, в среднем 120-150 г. Форма прямоугольная, удлиненная. Имеют по бокам небольшие рёбра. Поверхность гладкая. Мякоть мясистая, толщина стенок составляет 6-8 мм. В начале созревания цвет зелёный. Через 15-20 дней окраска становится ярко-оранжевой. Перцы сочные, сладкие. Употребляют в свежем и переработанном виде – готовят салаты, тушат, консервируют, замораживают.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – с 1 кв.м. можно собрать до 7 кг овощей;
  • хорошо переносит снижение температуры – после перепадов не останавливает свой рост, продолжает расти;
  • имеет стойкость ко многим болезням пасленовых культур (но профилактические меры не будут лишними);
  • содержит много витаминов, особенно в большом количестве калия и фосфора.

Купец

Является раннеспелым сортом. От появления первых всходов до собирания плодов, которые находятся на технической стадии зрелости, проходит 110-112 дней.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднего размера. Его высота составляет 75-85 см. Листья размещены со средней частотой, небольшие, морщинистые. Зелёного цвета.

Плоды пирамидальной формы. На кусте размещены поникло. Масса – 60-90 г, может достигать 130 г. В стадии биологической зрелости цвет красный, в технической – светло-зелёный. Поверхность гладкая, глянцевая. Толщина стенок – 4-7 мм. Мякоть сочная, ароматная. Применяют в свежем виде. Консервируют, фаршируют.

Достоинства сорта:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • содержит много сахаров и витаминов;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • универсальное использование;
  • хорошо выдерживает нестабильные погодные условия;
  • имеет стойкость к заболеваниям.

Ласточка

Вкусный ранний перец

Вкусный ранний перец

Сорт является одним из любимых у огородников. Среднеспелый – от всходов до технической зрелости проходит в среднем 120 дней. Выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Куст штамбовый, форма полураскидистая. Высота составляет от 45 до 60 см.

Плоды в виде конуса. Их масса достигает 100 г, длина – до 10 см. Толщина стенок – 7 мм. На начальных этапах созревания цвет светло-зелёный, на стадии полного созревания – красный. Кожа плотная. Перцы созревают дружно, поэтому собрать плоды можно однократно. Применяют в кулинарии в разных видах.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – можно собрать до 5 кг перцев с 1 кв. м;
  • длительность плодоношения;
  • семена имеют свойство хорошо всходить;
  • относительная простота выращивания;
  • транспортабельность;
  • переносит заморозки (благодаря толстой кожице);
  • стойкость к вертициллезному увяданию;
  • длительная сохранность плодов;
  • содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Атлант

Большой и крупный перец

Большой и крупный перец

Это среднеспелый гибридный сорт. До технического созревания плода проходит 110-120 дней от всходов, до биологической – 130-140 дней.

Растение полуштамбовое, слабо раскидистое, не сильно облиственное. Является низкорослым – высота куста 30-40 см. Листья средних размеров, количество их небольшое.

Плоды большие. Масса составляет 110-160 г. Некоторые огородники утверждают, что вес перца Атлант может достигать 400 г. Длина – до 15 см, диаметр – до 8 см. Толщина стенок – до 1 см, в среднем 5-7 мм. Форма конусовидная. Мякоть плотная, мясистая. Внутри есть несколько камер, большое количество семени. Цвет на ранних стадиях созревания зелёный, через 10-20 дней становится красным. Поверхность гладкая, глянцевая. На вкус сладкие, сочные. Имеют характерный хруст. Употребляют в салатах в свежем виде, в термически обработанных блюдах, консервируют.

Достоинства сорта:

  • хорошая урожайность – до 5 кг овощей с 1 кв. м.;
  • может плодоносить 2 раза за сезон – овощей во второй раз не будет меньше, чем в первый;
  • крупность перцев;
  • полезность – в 100 г овоща содержится 200 мг витамина С;
  • неприхотлив в уходе.

Атлантик

Относится к ранним гибридным сортам болгарского перца. После высадки рассады можно собрать плоды через 70 дней. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Растение мощное, листьев много. Куст считается высокорослым (90-100 см).

Плоды очень крупные. Форма кубовидная. Длина достигает 25 см, диаметр – 12 см. Масса овощей до 400 г. Толщина стенок 8-9 мм. Имеют 3-4 камеры. Кожица тонкая, нежная. В технической фазе созревания плоды зеленого цвета, в биологической – тёмно-красного. Высокие вкусовые качества – плоды сладкие, очень сочные. Мякоть мясистая. Аромат свежий, приятный. Используют в салатах, в консервировании.

Достоинства сорта:

  • высокоурожайный;
  • крупноплодный;
  • имеет устойчивость к таким болезням, как вирус табачной мозаики, вирус картофеля;
  • насыщенность плода витаминами группы В, РР, С и комплексом минералов;
  • сок овощей используют в лечебных целях.

Из недостатков можно выделить тот факт, что каждый год надо покупать семена. Ведь самому их заготовить не получится. Гибриды непригодны для заготовки посевного материала.

Заключение

Перед выращиванием болгарского перца надо выбрать лучший сорт, тот, который подойдет по всем характеристикам. Многие из видов приспосабливаются к разным климатическим условиям. Имеют также стойкость к болезням пасленовых культур.

Собрав урожай одного из рассматриваемых сортов перца, у вас появится желание культивировать это растение снова и снова.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии