Лунный календарьблагоприятные дни

Свойства перца Чили

1
1284
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Приправы придают обычным блюдам пикантность, поэтому присутствуют практически во всех национальных кухнях. Перец Чили — одна из самых популярный в мире специй. Разберем характеристику, вред и пользу перца Чили.

Полезные и вредные свойства перца Чили

Полезные и вредные свойства перца Чили

Характеристика

Происхождение

Перец Чили имеет мексиканское происхождение. Согласно языческим верованиям ацтеков, пряность принадлежала богине Каушолотль и обладала магическими свойствами. В Европу растение попало в XV веке со второй экспедицией Христофора Колумба. По-другому популярная специя называется капцикум, однако это название не прижилось.

Название «Чили» появилось, благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Они считали родиной этого растения страну Чили.

Состав

Перец Чили содержит капсаицин — алкалоид, отвечающий за специфический жгучий вкус. Вещество раздражающе воздействует на рецепторы боли в мозге и на слизистой. Результатом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и выработка эндорфинов. Сложные химические элементы убирают дискомфорт и вызывают эмоциональный подъем, эйфорию.

У острого перца Чили самыми горькими являются семена. Удалив внутренние перегородки с зернами, можно снизить жжение и горечь. При регулярном употреблении в пищу человек привыкает к вкусу овоща. В отличие от других продуктов, вещество не вызывает синдрома отмены и следующий за ним дискомфорт.

Внешний вид

Как выглядит овощ:

  • перец Чили красного цвета.
  • среди видов перца Чили практически нет отличий в строении ботвы и листьев, размер которых почти не изменяется.
  • высота куста колеблется от 15 см до 1 м, цветки белые, иногда имеют желтый налет на пестике.

Особенности агротехники

Многолетнее растение предпочитает развиваться в теплых, влажных условиях. Проводить выращивание можно как семенами, так и рассадой.

В прохладных регионах культуру удается без проблем вырастить в теплице. Если правильно ухаживать (полив, подкормка), овощ порадует обильным урожаем.

Куст растет в питательной почве, поэтому при посадке обращают внимание на состав грунта. При дефиците удобрения пластинки желтеют, а урожай маленький. Ценность такой продукции невелика и ее сложно сохранить до следующего сезона. В условиях, где лето не круглый год, семена перед посадкой проращивают.

Разновидности

Какие существуют сорта перца Чили? Популярная специя не ограничивается одним растением, селекционеры выводят много интересных видов. Чтобы приготовить блюдо, надо знать особенности пряности.

  1. Анчо. Родиной растения является Мексика, однако в последнее время куст распространился по всему миру. Это сладкий зелёный стручок со средней остротой.
  2. Жёлтый, или Гуэро. Не очень жгучая пряность с приятным запахом и кислым послевкусием.
  3. Мини, или Тайский. Маленькое растение с небольшими плодами легко выращивать в горшке вместо цветка. Несмотря на размер, оно является одним из самых горьких видов.
  4. Мистер Макс. Крупные стручки обладают ярким запоминающимся ароматом.
Перец очень жгучий

Перец очень жгучий

Жгучесть перчиков принято измерять по шкале Сковилла. Сейчас самым острым растением Чили является сорт Каролинский жнец. Разновидность имеет более 1,5 млн единиц сковелей, что делает его чемпионом среди острой пряности.

Состав

Полезен ли для организма перец Чили? Одним из важных плюсов является наличие в нем огромного количества полезных элементов. Продукт богат пищевыми волокнами и практически не имеет жиров (не более 1%), холестерина. В 100 г овоща всего 40 калорий, хотя редко у кого получается съесть пряность в таком объеме.

Польза перца Чили в том, что в его составе содержится колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая покрывает двойную суточную норму. Помимо этого, в жгучем овоще присутствуют витамины А, К и В6, влияющие на важные функции организма человека. Регулярное добавление в пищу позитивно отражается на внутренних органах, костях и коже.

Минералы: железо, магний и калий — оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Цинк участвует в биохимических реакциях, помогая иммунитету. Фосфор поддерживает качество костной ткани, улучшает умственную и мышечную активность.

Польза

Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях. Важно знать сильные стороны продукта.

От болезней

Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

  1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
  2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
  3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
  4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
  5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
  6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
  7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

Перец полезен

Перец полезен

Для красоты

Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

Для похудения

Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

  • белки — 11%;
  • жиры — 6%;
  • углеводы — 70%.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

Для мужской силы

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

Вред

Перец имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания его употребления, потому что острота перцев Чили может негативно отразится на здоровье.

Нужно быть аккуратным при больном желудке

Нужно быть аккуратным при больном желудке

Проблемы с ЖКТ

Если кушать много перца Чили, разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. При злоупотреблении польза перерастает во вред, может развиться гастрит и язва.

Пациентам, склонным к появлению изжоги, не стоит злоупотреблять продуктом. Активные вещества и горечь раздражают ЖКТ, это вызывает неприятный эффект. Если дискомфорт повторяется, лучше отказаться от острого. Люди с повышенным уровнем кислотности могут испытывать жжение в области живота.

Ожог

Жгучие растения могут спровоцировать химический ожог или сильное раздражение тканей. При регулярном контакте с продуктом лучше пользоваться перчатками. Пострадавшие места обильно промывают водой и протирают подсолнечным маслом.

Нужно быть максимально осторожными с глазами. Малейшая частица на поверхности слизистой оболочки вызывает боль и покраснение, а последствия сложно удалить без медицинского вмешательства.

Индивидуальная непереносимость

Несмотря на лечебные свойства перца, если употреблять его каждый день, можно причинить вред организму. Нежелательно употреблять более одного острого стручка в сутки: это может вызвать аллергию. Симптомами являются:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов, слизистой оболочки;
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Детям до 12 лет также не разрешается есть острую пищу.

Для беременных специя может быть причиной выкидыша. Во время менструаций увеличивается ток крови, что негативно отражается на женском здоровье. Любительницы пряности страдают от боли внизу живота и сильных кровотечений.

Многие люди не догадываются, что у них аллергия, пока не получат результаты исследования. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления Чили или снизить количество до минимума. Аллергия может перерасти в астму.

Как приготовить

Известный английский повар Джейми Оливер рекомендует употреблять перец Чили, чтобы изменить вкус привычных блюд. Острый овощ можно мариновать и коптить, сушить и перетирать в порошок. В зависимости от сорта пряности и способа приготовления, еда приобретет другой вкус.

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ - МОЩНЫЙ УДАР ПО МНОГИМ БОЛЕЗНЯМ!
Шокирующие полезные свойства перца!
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - ВРЕД И ПОЛЬЗА
Чем ПОЛЕЗЕН красный перец ЧИЛИ ?
Перец Чили. Магические свойства красного перца. Борис Увайдов.
Перец чили. Пожар в тарелке
Вся правда о красном перце: полезные свойства кайенского перца ~ лечение

Виды перца:

  1. Свежий. После удаления внутренних перегородок и семян мякоть добавляют в пищу.
  2. Сушеный. Самый популярный способ обработки, который позволяет экспериментировать с разными сортами и полностью контролировать процесс. Используют плоды как целыми, так и молотыми.
  3. Заморозка. Чтобы без проблем хранить пряность, ее предпочитают замораживать. При этом пищевая ценность и лечебные свойства не теряются.

Вектор применения перца Чили обширен. Любое блюдо приобретает не только уникальность вкуса, но и полезность. Зная сильные и слабые стороны специи, получится избежать проблем.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии