Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Правила посадки огурцов в 2019 году

2
50
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Для получения хорошего урожая посадка огурцов в 2019 году должна соответствовать всем правилам. При выборе срока нужно учитывать погодные условия и подходящие дни по лунному календарю. Соблюдая рекомендации, Вы сможете добиться впечатляющих результатов.

Правила посадки огурцов в 2019 году

Правила посадки огурцов в 2019 году

Сроки посадки

Качество огурцов, количество витаминов и микроэлементов в них напрямую зависят от посевной работы, поэтому сеять надо, выбирая подходящий день по лунному календарю или полагаясь на погоду в Вашем регионе.

Немаловажную роль играет выбор сорта (каждый вид имеет свои особенности при посеве семян для выращивания рассады и посадке в открытый грунт).

Огурцы обычно сажают с середины мая до середины июня, температура воздуха не должна быть ниже 18 °C (грунт уже достаточно прогреется). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона, в котором будут выращивать огурцы.

Если планируется высадка в теплицу, делать это можно с середины апреля. На рассаду семеня высаживают за 30 дней до того момента, когда предполагается ее перемещение в открытый грунт.

По лунному календарю

Ночное светило влияет на все процессы, которые происходят на планете. Рост и развитие абсолютно всех культур зависят от активности определенной фазы Луны. В огородничестве принято пользоваться лунным календарем, в нем можно посмотреть, какой день будет благоприятным для посева или уборки культуры.

Все культуры, которые произрастают в земле (картошка, топинамбур, свекла, морковь), следует сажать на убывающую Луну. Овощи, чье развитие происходит на поверхности, наоборот, – в период растущей Луны. Плохой период для каких-либо манипуляций в огороде – полнолуние.

Для формирования рассады понадобится от 22 до 28 дней (зависит от сорта). Сеять ее нужно в марте (для высадки в теплицы) или в апреле (для огорода).

В грунт семена отправляют согласно подходящим дням по лунному календарю:

  • апрель. Благоприятные дни: 6-9, 11-13, 20-26, 29-30. В этом месяце еще холодно, что не позволяет переносить рассаду в открытый грунт даже по лунному календарю;
  • май 2019. Пересадка в теплицы: 3-10, 20-22, 28, 31. По лунному календарю, месяц будет наиболее подходящим для посадки огурцов;
  • в июне (5, 6, 13, 15 день) в землю можно сажать поздние огуречные сорта.

В 2019 году посев огурцов не стоит делать 5, 19 апреля, 5, 19 мая и 3, 4, 17 июня. Сажать рассаду в эти неблагоприятные дни категорически запрещено, если Вы не хотите потратить свои силы впустую.

В зависимости от региона

Огурцы – овощи теплолюбивые, любят солнце, умеренную влажность, поэтому выбор региона очень важен.

Южные регионы (Курская, Липецкая, Краснодарская области) идеально подходят для огуречных культур, особенно раннеспелых: Зозуля Ф1, Бьерн Ф1. Зима здесь теплая и мягкая, поэтому начало марта – самое время сеять, а в конце месяца или в начале апреля рассаду отправляют в теплицы.

Урожай из этих мест распространяется для продажи по всей стране уже в июне.

В средней полосе (Московская, Брянская, Орловская и Нижегородская области) время начиная с 10 чисел марта годится для посева семян на рассаду. Во второй половине апреля культуру сажают в открытый грунт. В июле можно собирать урожай. В этом месяце плодоносят основные сорта огурцов: Герман Ф1, Кураж Ф1, Мурашка.

Урал меньше всего подходит для растений из-за климата. Здесь лето намного короче, и огурцы не успевают созреть. Для посева выбирают май (середина месяца с учетом температуры), а высадка происходит в июне (во второй половине). Огуречный сезон выпадает на август.

Сроки посадки зависят от погодных условий в регионах

Сроки посадки зависят от погодных условий в регионах

Подходящие сорта для этого региона (они созревают лишь в конце июля-начале августа): Сибирская гирлянда, Меркурий, Великан.

Где бы ни выращивались огурцы, следует серьезно отнестись к подготовке семян. Покупные уже обработаны специальными препаратами и готовы для применения. Их на полдня можно завернуть во влажную ткань для разбухания и после этого использовать.

Если семена домашние, выбирать лучше те, которым 2-3 года (одногодичные полные семена легко спутать с пустышками), они сохраняют всхожесть до 8 лет. Их на 2-3 ч заливают теплой водой, а потом заворачивают во влажную плотную ткань на 3 дня, за это время семена проклюнутся.

Технология посадки

Чтобы вырастить качественные огурцы, необходимо соблюдать определенные этапы посадки:

  • готовим почву: 2 части торфа и по одной перегноя и перепревших опилок;
  • распределяем ее по емкостям или специальным торфяным горшкам, которые потом можно высаживать в теплицы прямо с растением (это удобно, т.к. корневая система у культуры не сильно развита, при пересадке ее легко повредить);
  • грунт должен быть влажным. Глубина ямки для семян составляет 2-2,5 см;
  • создают парниковый эффект – емкости накрывают пленкой и доводят температуру воздуха до 20-24 °C до появления всходов;
  • затем ростки открывают, опускают температуру до 18 °C, при необходимости проводят умеренный полив. Если будет слишком жарко, то куст вытянется, приобретет неправильную форму и начнет болеть;
  • через 2 недели после появления всходов, когда образуются 2 полностью сформированных листа, проводят первую подкормку. Из покупных препаратов идеально подходят суперфосфат или «Мастер». Органические подкормки: раствор навоза (пропорция 1:6), травяной настой, разведенный с водой куриный помет в соотношении 1:18;
  • в солнечные дни ростки лучше убирать в тень, избегая попадания прямых лучей на огурцы, но, если в помещении недостаточно естественного освещения, стоит воспользоваться специальными фитолампами (по 10-12 ч в сутки).

Время высадки в открытый грунт

Рассаду помещают в грунт в мае (10-18 числа), чтобы в июле собирать богатый урожай. Эти даты подходят для среднеспелых сортов. Подходящие дни для посадки поздних сортов огурцов в 2019 году: конец мая-начало июня. Нельзя забывать и о погоде. При ночных заморозках растения с вечера укрывают агроволокном или мешковиной, а утром пленку снимают.

Учитывая погоду, лунный календарь и климат в регионе, огородник должен выбрать оптимальный день для пересадки растения на грядку.

Благоприятные дни для высадки рассады в открытый грунт:

  • в марте – 7, 11-12, 17-18, 21 и 24;
  • в мае – 8-9, 14-18.

Неблагоприятными будут 5-8, 9, 14-16 и 19 марта, 10-12, 19-20 мая.

ПОСАДИВ ЭТИ ГИБРИДЫ ОГУРЦОВ В 2019 ВЫ БУДЕТЕ С БОЛЬШИМ И ВКУСНЫМ УРОЖАЕМ
Обзор семян огурцов на 2019 год.
7/19 Первая посадка огурцов в 2019г.

Особенности пересадки

Основные правила, которых придерживаются садоводы, пересаживая огурцы:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 18 °C, иначе тонкие и слабые корни будут загнивать или усыхать;
  • место посадки необходимо удобрить – внести в него органику или минеральные средства;
  • следует провести профилактику от насекомых и вредных микробов – используйте раствор марганцовки или посыпьте землю перетертым мелом из расчета 100 г вещества на 1 м (эффективными считаются и средства «Мотор-С», «Оникса»);
  • культуру можно выращивать как горизонтальным, так и вертикальным (подвязывать на шпалеры) способом, поэтому выбирать его нужно исходя из размера грядки на огороде;
  • место под открытым небом выбирают солнечное, расположенное вдали от плодовых деревьев и больших кустов;
  • рассаду сажают в лунку, которая по размерам соответствует корню (нельзя делать слишком узкую, чтобы не повредить его);
  • расстояние между кустами должно составлять от 30 до 40 см, а между рядами – до 50 см;
  • периодически прореживайте листья на кустах, чтобы дать больше доступа свету к завязям и плодам – если способ вертикальный, старайтесь растить центральный стебель, удаляя побеги длиной 4-8 см (лишние завязи тоже), при этом их нужно отрезать или отщипывать, но не отрывать;
  • проводят минимум 2 подкормки: в период цветения и формирования плодов;
  • профилактику от болезней и вредителей осуществляют при помощи препаратов «Оксихом», «Фундазол», опрыскивания соленой водой (1 ст. л. на 2 л воды) или разбавленным кислым молоком;
  • постоянно нужно проверять состояние кустов – если растение начало усыхать, заразилось грибком – его нужно немедленно удалить с грядки вместе с корнем, чтобы обезопасить здоровые огурцы.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии