Особенности посадки моркови на Урале
Морковь садят почти во всех регионах и климатических зонах, так как без этого овоща не обходится пищевой рацион. Его выращивают даже в регионах с умеренным климатом, таких как Сибирь, Урал и других. Но посадка моркови на Урале требует особого подхода, учитывающего климатические условия и грунт.
Особенности посадки моркови на Урале
Уральский климат, типы и качества грунтов отличаются от других регионов России. Чтобы получить там хороший урожай, важно учитывать особенности посадки моркови на Урале. Важно выбрать время и место для посева семян, правильно подготовить грядки.
Сроки посадки
Садить морковь на Урале нужно с средины до конца апреля при средней температуре воздуха днем 12℃, а ночью – 6℃. Минимальная температура, при которой возможна посадка, 5℃. Если высаживать семена в непрогретую землю, то первые ростки появятся поздно и расти они будут намного медленнее. Однако на разных территориях Урала погода и климатические особенности отличаются, они влияют на сроки посева семян:
- Для Южного Урала характерен относительно теплый климат. Температура воздуха в средине весны соответствует нормам и является подходящей для посева семян.
- На территории Среднего Урала морковку садят в начале мая, но только если земля не покрыта снегом. Иногда сроки посева продлевают до конца мая. Если уровень влажности будет высоким и будут соблюдены правила агротехники, то овощи будут быстро расти и хорошо храниться.
- В регионах Северного Урала посадка осуществляется с конца мая, так как климат там более холодный.
В отдельных случаях морковь сажают осенью, но делается это крайне редко, т.к. уральские зимы весьма холодные. Осенний посев лучше проводить после снижения температуры почвы до 7℃. Если сажать морковку в более теплую почву, то она даст ростки, которые сразу замерзнут с наступлением холодов.
Подготовка семян
Большое влияние на урожайность оказывает подготовка семян перед посевом. Даже если сеять семена в хорошо прогретый грунт, они будут расти медленно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо их прорастить. Для этого понадобится влажная ткань, лучше смочить ее раствором золы средней концентрации. Заверните семена в эту ткань и поместите на несколько дней в холодильник.
Спустя определенное время семена пустят корешки. Достав их из холодильника, подсушите их немного в течение 30 минут. После этого они будут готовы для посева.
Подготовка грядок
Чтобы урожай был большим и качественным, подготовьте грядки к посадке. Лучше это делать осенью. Для этого:
- вскопайте землю на 10-15 см в глубину, чтобы корнеплоды выросли ровными и длинными;
- внесите минеральные удобрения, используя на 1 м² смесь из 10-15 г мочевины, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 50 г золы;
- добавьте песок, если почва не песчаная, и зрелый компост, если почва тощая.
Нельзя удобрять грядки навозом — корни вырастают «лохматыми», корнеплоды обретают неправильную форму и теряют вкусовые качества, а длительность их хранения уменьшается.
На территориях Среднего и Северного Урала, где неглубоко под землей залегают грунтовые воды, грядки для морковки лучше делать 1 м в ширину и 40 см в высоту. В южных регионах намного теплее, поэтому грядки делают шириной в 70 см и высотой в 30 см. Однако, чем выше будут грядки, тем лучше корнеплоды будут расти. Это также предотвращает их загнивание.
Способы посадки
Обычный способ
Посадка обычным способом подразумевает использование простых покупных семян. Возьмите хлопчатобумажную ткань, заверните в нее семена и на 2 минуты поместите в специальный раствор. Для его приготовления в стакан воды добавьте 6 капель Эпина. Затем достаньте ткань, хорошо выжмите ее от воды и оставьте семена пропитываться оставшейся влагой в течение 4 часов. Спустя время промойте их чистой водой и разложите на ровной поверхности сушиться.
На грядке сделайте поперечные лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см. Поместите семена в лунки на глубину 3 см и аккуратно уплотните землю. Первые всходы появятся уже через 10 дней при хороших погодных условиях. Особенность этого способа посева в том, что после всходов требуется прореживание. Специалисты также рекомендуют накрывать грядки материалом, чтобы защитить урожай от морковных мух.
Посев семян в гранулах
Некоторые семена моркови продаются в виде гранул, которые имеют большие формы. Данный способ проще, однако недостатком является неполная всхожесть семян. Из-за этого приходится повторно проводить посев. Также минус в том, что такие семена не поддаются обработке специальными препаратами, стимулирующими рост.
По сравнению с обычным способом, первые всходы гранулированных семян появляются значительно позже. Они требуют постоянного увлажнения почвы. Из таких семян вырастают крупные корнеплоды, но их вкусовые качества при этом ухудшаются.
Совместная посадка
Рядом с морковью высаживают лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху. Минус такого способа: когда приходит время убирать урожай лука и чеснока, их нельзя поливать несколько дней накануне, но морковь в это время нуждается во влаге. Поэтому есть хороший вариант: разделите грядку вдоль на 2 части, в нижней части посейте семена моркови, а на возвышенных участках посадите лук или чеснок.
Выбор сорта
Существует большое количество сортов моркови, но не все они подходят для выращивания в условиях Урала. Наиболее подходящими являются отечественные сорта и их гибриды, которые специально были выведены и районированы для уральских регионов. По сравнению с иностранными сортами они имеют лучшие вкусовые качества и более долгий срок хранения. Это такие виды, как: Викинг, Аленка, Самсон, Наполи F1, Вита лонго и многие другие – все они отличаются хорошим ростом при понижении температуры.
Выбирая сорт, ознакомьтесь с его описанием и особенностями. Обратите внимание на время посева семян, на сроки созревания корнеплодов и длительность их хранения.
- импортные сорта пригодны для быстрой реализации — они плохо хранятся;
- некоторые виды подходят для позднего посева, они хорошо хранятся зимой;
- если вы хотите получить необычные корнеплоды, то подбирайте семена таких сортов, в описании которых указаны их характеристики: фиолетовая кожура, круглая форма плодов, похожих на свеклу, морковка с запахом, напоминающий орех, отсутствие сердцевины у корнеплодов;
- выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и разным болезням.
Лучше не использовать сорта моркови, не предназначенных для уральских погодных условий.
Заключение
Урал имеет свои климатические особенности, поэтому, чтобы получить хороший урожай моркови, нужно придерживаться правил агротехники и выбрать подходящие сорта данной культуры. Также большую роль для получения качественных корнеплодов играет правильный уход за урожаем на протяжении всего процесса его выращивания.