Лунный календарьблагоприятные дни

Лунный календарь садовода и огородника на 11 июля 2021 года

Дата
Положение луны
Лунный день
Фаза
Луна в зодиаке
Восход и закат
11 июля 2021
Воскресенье
1 лунный день
Видимость: 1%
Очень плохой
Новолуние
Луна в знаке Рак
04:40
22:32
Нейтральное время
  • Опрыскивание против вредителей
Благоприятное время
  • Полив
Неблагоприятное время
  • Прореживание: Морковь, свекла на пучковую продукцию

Влияние лунного дня

1 лунный день

Не слишком удачный момент для проведения работ с зелеными насаждениями. Они останавливаются в росте и становятся болезненно чувствительными. Особенно это касается корневой системы растений.

Крайне нежелательно развивать бурную деятельность — день неблагоприятен как для посева, так и посадки, пересадки саженцев. Это относится как к цветам, так и к более мощным деревьям и кустарникам. Корни слишком уязвимы и могут получить повреждения, следовательно, не стоит осуществлять боронование, рыхление, окучивание. Зато нынешний момент безупречно подходит для удаления сорняков на участке, прореживания всходов и обрезки ненужных побегов.

Первый день лунного календаря великолепно подойдет для сбора семян и корнеплодов, таких как картофель и топинамбур. Если собрать семена именно сейчас, они дадут дружные всходы, и урожай порадует вас своей щедростью.

1-й день периода луны крайне отзывчив ко всему, что происходит вокруг, и цветы также реагируют соответственно, вследствие чего все посадки предпочтительнее отменить, позволив растениям спокойно пережить этот период и набраться сил для развития.

Что можно сделать полезного:

  • Проредить зеленые насаждения, если слишком густо взошли.
  • Избавиться от сорняков — их корневая система тоже чувствительна, и, удалив их сегодня, вы избавитесь от значительной части сорной травы навсегда.
  • Собрать урожай из картофеля и топинамбура.
  • Снять уже созревшие семена.

Чего лучше не делать:

  • Нельзя сеять, садить, пересаживать.
  • Не следует рыхлить и пропалывать грунт, поскольку велика вероятность повреждения корней.

Влияние дня недели

Воскресенье

С древних времен последний день недели ассоциировался с позитивом и радостью. Ведь покровителем воскресенья является солнце, а значит день заряжен положительной энергетикой, которую лучше всего пустить на отдых и развлечения. Именно поэтому, тяжелую, грязную работу лучше перенести на следующую неделю.

Опытные огородники рекомендуют ограничиться поливом растений и внесением удобрений. Именно этот этап работы позволит наполнить растения силой и зарядить солнечной энергией для дальнейшего роста и развития.

Также в этот день можно заняться эстетической деятельностью. Вполне успешным может стать создание клумб и живых ограждений. Такая работа будет приносить удовольствие и позитив, а результат превзойдет ожидания.

Работы по перекапыванию или вспашке земли стоит точно отложить. Эта грязная работа не для воскресенья. Лучше заняться планированием всех этапов работ на будние дни недели. Еще не рекомендуются заниматься прореживанием грядок, удалением сорняков, срезанием или выкорчевыванием кустарников.

Если есть сезонные фрукты и овощи, которые требуют сбора, стоит ограничить себя в том количестве, что семья сможет употребить за этот день. Заготовки на зиму и сборы семян лучше перенести на понедельник.

Воскресенье не подразумевает тунеядства. Этот день недели особенный и дает следующие возможности:

  • Подготовка и планирование работы на будние дни;
  • Проведение эстетических и декоративных работ в саду, на клумбе или огороде. Речь идет о тех, которые приносят позитив;
  • Основные уходовые работы за растениями, которые требуют минимальных трудозатрат;
  • Сбор фруктов и овощей для еды.

А чтобы не нарушить положительную энергетику дня, стоит предупредить выполнение следующих работ:

  • Не стоит браться за тяжелую и грязную работу;
  • Садить, прореживать, рвать сорняки, ломать ветки, выкорчевывать кустарники запрещено;
  • Сбор даров для заготовок лучше перенести на другие дни.

Не зря сказано, что воскресенье – день отдыха и радости. Сама энергетика этого дня настраивает на спокойствие. И если следовать вышеописанным правилам, то можно набраться сил и позитива на целую неделю.

Влияние фазы луны

Новолуние

Новолуние – время для созидания и размышления. В этот период не рекомендуется проводить в огороде работы по посеву и пересадке растений, вспахиванию и удобрению почвы. Сбор урожая также рекомендуется отложить до следующей благоприятно фазы.

В данный период следует отложить любые манипуляции с грунтом. Посадка рассады или высадка саженцев в эту фазу могут принести гибель растению, так как оно еще не набралось достаточного количества сил. Вы получите минимальный и незрелый урожай от растений, которые будут посажены в эти сутки. Пересадка также чревата. Растению будет сложно прижиться на новом месте. Оно потратит много своих сил и энергии на адаптацию к новым условиям, поэтому вскоре может тяжело заболеть.

Не рекомендуется сеять семена в грунт. Сеянцы не дадут всходов. Большинство семян погибнет, а то количество, которое останется, проживет в земле недолго. Посев лучше отложить на неопределенный срок, таким образом, Вы будете лучше уверены во всхожести семян.

Следует отложить любые процедуры, которые связаны с рыхлением грунта. Перекапывать почву не рекомендуется. Рыхление почвы может привести к плачевным результатам: Вы всерьез рискуете задеть и повредить корневую систему полезных для огорода растений. Перепахивание грунта – это серьезная операция, для выполнения которой стоит подобрать подходящее время.

Подкормку почвы стоит перенести. Внесение в грунт удобрений в фазу Новолуния считается малоэффективным. Корневая система растений в этот день не настроена на всасывание полезных веществ из почвы, поэтому подкормку грунта лучше сделать в следующий ближайший день.

Можно заняться опавшей листвой на огороде. Если листва подвержена заболеваниям, то ее лучше сжечь в безопасном месте. Если вы полностью уверены в здоровье своих деревьев, то листву можно использовать для создания компостной кучи.

Манипуляции по поливу и опрыскиванию растений не воспрещаются. Не забудьте провести обработку растений от вредителей, если это необходимо.

Позитивные аспекты влияния:

  • Идеальное время для планирования будущий посадок;
  • Опрыскивание даст положительные результаты;
  • Полив необходим для многих растений в эту фазу.

Негативные аспекты влияния:

  • Процедуры, касающиеся перекопки почвы запрещены;
  • Посадка или пересадка растений не принесет хороших результатов;
  • Подкормка растений окажется бесполезной.

Влияние знака зодиака

Рак

Период является благоприятным для работ на земле. Рак считается одним из самых плодородных знаков Зодиака, но следует учесть немаловажную деталь — если посадить саженцы во время его правления, они разовьют великолепную корневую систему, однако их стебли не будут отличаться особой прочностью и зачастую не смогут выдержать вес созревшего урожая, который будет сочным, но скоропортящимся.

Наиболее приемлемые виды деятельности, когда Луна находится в Раке:

  • Посев и посадка культур, плоды которых не хранят без обработки.
  • Возделывание грунта — глубокое рыхление, боронование, подкормка, удаление сорняков.
  • Сбор ягод и трав, которые затем подвергнутся засолке или сушке.
  • Закваска, отжим соков.

Сажать необходимо исключительно растения, не нуждающиеся в мощном стебле, то есть те, которые крепятся к опорам. Урожай впечатлит, но и сможет повредить стебель, а плоды вырастут слишком сочные, чтобы длительно сохраняться в натуральном виде. Поэтому их нужно подвергнуть сушке, засолке, маринованию.

Своевременным станет производство соков, нектаров, поскольку собранные ягоды и фрукты буквально пропитаны влагой.

Подходящее время наступило и для активных действий с грунтом. Удачной идеей будет боронование, вспахивание и перекопка, прополка грядок, удобрение плодовых культур.

Чем не рекомендуется сейчас заниматься:

  • Посадкой саженцев деревьев, поскольку момент не очень благоприятен для развития крепкого ствола.
  • Опрыскиванием инсектицидами. Нельзя в период нахождения Луны в созвездии Рака пользоваться химическими веществами для борьбы с вредителями, грибными заболеваниями, потому что растения впитывают все особенно активно.

Обращайте внимание на корнеплоды и луковицы — они не будут долго лежать в сохранности. При необходимости переберите.

Похожие статьи